Лучшие рецепты апельсиновых настоек

Настойка на апельсинах

Все знают, что цитрусовые фрукты, выступая в качестве закуски, прекрасно дополняют собой крепкие алкогольные напитки. Однако не всем известно, что на них можно приготовить восхитительное домашнее спиртное. Апельсиновая настойка является одним из лучших подтверждений этому факту. Поверьте, такое угощение вам будет не стыдно предложить даже самому привередливому гостю.

Настойки из апельсинов имеют еще одно важное достоинство. Их рецепты просты, поэтому каждый желающий может самостоятельно сделать их в домашних условиях.

Рецепт на цедре или кожуре

Это настоящая классика жанра и одна из наиболее распространенных домашних наливок в мире. Кроме того, с помощью данной рецептуры зачастую облагораживают самогон. Результатом процесса приготовления станет вкусный алкогольный напиток, совершенно лишенный неприятного запаха.

Нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • домашний самогон – 1 литр;
  • чистая вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • корки от двух апельсинов.

Правильные действия во время приготовления настойки.

1. Вначале нам нужно приготовить обычный сахарный сироп. Для этого поставьте на зажженную конфорку эмалированную кастрюлю с водой. Медленно всыпайте в нее сахар и при этом все время помешивайте. После того как жидкость закипит убавляйте огонь до минимума и держите кастрюлю на огне еще 4—5 минут. Своевременно удаляйте пенку. После того снимайте сироп с воды и дайте ему остыть.

Настойка на апельсиновых корках на спирту

2. Тщательно помойте два апельсина и очистите их от кожуры. Полученные апельсиновые корки поместите в трехлитровую банку. Туда же перелейте сироп и самогон.

3. Плотно закройте банку крышкой и как следует взболтайте содержимое. После этого отнесите ее в темное помещение для настаивания в течение 5—7 суток. Не забывайте каждый день взбалтывать настой.

4. Теперь пропустите напиток через ватно-марлевый фильтр и разлейте по бутылкам.

Поздравляю! Приготовление настойки закончено. Можете переходить к главной части действа – дегустации.

В итоге мы имеем апельсиновую настойку крепостью 28—33 градуса с приятным вкусом и характерным выраженным цитрусовым ароматом. Срок хранения данного спиртного составляет один год.

Апельсиново-кофейный рецепт

Для приготовления нам потребуются такие компоненты:

  • качественная водка – 1 литр;
  • два спелых апельсина;
  • сахар-песок – 160 грамм;
  • обжаренные зерна кофе – 30 штук;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • щепотка молотой корицы.

Правильная последовательность действий.

1. Проткните оба апельсина спицами и поместите их в подходящую по размеру стеклянную емкость.

Банка с апельсиновой настойкой

2. Туда же отправляем пряности, сахар, кофейные зерна и водку. Герметично закупориваем емкость пластмассовой крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое.

3. Настаиваем в течение 7—9 суток в теплом темном помещении.

4. По истечении этого времени фильтруем напиток через ватный фильтр.

Апельсиновая настойка готова. В получившемся напитке очень удачно сочетаются цитрусовые и кофейные нотки. Не видел ни одного человека, которого оставила бы равнодушной рюмка этого домашнего алкоголя. Если вы входите в их число, то вам обязательно понравится и классическая настойка на кофе.

Классический рецепт

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • разбавленный водой этиловый спирт (40—45%) – 1 литр;
  • два апельсина.

Для этого рецепта лучше выбирать спелые фрукты без косточек. Это в значительной степени упростит процесс.

Алгоритм приготовления апельсиновой настойки.

1. Апельсины необходимо тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками и переложить их в трехлитровую банку.

Обратите внимание, что фрукты мы нарезаем вместе с кожурой.

2. После этого порезанные апельсины необходимо залить разбавленным этиловым спиртом.

3. Плотно закрываем банку. Взбалтываем ее и оставляем настаиваться в течение 7—8 дней. Ежедневно необходимо встряхивать наш настой.

4. Профильтруйте напиток через вату.

Настойка готова. Приятного вам аппетита и дегустации!

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *