Рецепты настойки на черносливе

Настойка на черносливе на спирту

Приготовленная в домашних условиях настойка на черносливе позволяет одним выстрелом убить сразу двух зайцев. Во-первых, она помогает решить извечную проблему дачников, которую можно сформулировать в виде девиза – что делать с урожаем. Во-вторых, это простой в приготовлении и натуральный алкогольный десертный напиток, которым можно украсить любой праздничный стол.

Я рекомендую готовить такую настойку из собственного чернослива или из плодов, купленных на рынке у частника. Именно в этом случае вы можете быть уверены в том, что их не обрабатывали какими-то химикатами. Однако было бы неправильно ставить крест и на магазинной продукции. Просто в этом случае необходимо куда внимательнее стоит отнестись к процессу мытья плодов.

Классический рецепт

Помните о том, что в случае с настойками вы можете достаточно вольно обращаться с предлагаемыми пропорциями исходных ингредиентов. Например, экспериментируя с сахаром, вы сможете по собственному усмотрению регулировать сладость напитка, приготовленного в домашних условиях.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • спелый чернослив с косточками – 600 грамм;
  • разбавленный водой этиловый спирт крепостью 42—43 градуса – 3 литра;
  • сахарный песок – 350 грамм.

Правильная последовательность действий.

1. Вымойте чернослив, поместите его пятилитровую стеклянную банку, засыпьте сахаром и залейте спиртом.

2. Герметично закупорьте нашу емкость пластиковой крышкой и хорошенько встряхните.

Бокал настойки на черносливе

3. Настойка на черносливе настаивается в домашних условиях в течение 15—16 суток. Лучше всего делать это, поместив банку с напитком, в темную кладовку.

4. По прошествии указанного времени профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю и разливайте по стеклянным бутылкам.

Классическая настойка из чернослива на спирту готова. Приглашайте гостей на праздник дегустации.

Бутылки с алкогольным напитком следует хранить в прохладном месте. Срок годности напитка составляет 12 месяцев. Кроме того, вам обязательно понравится приготовленная дома наливка из терна.

Рецепт с медовыми нотками

Нам будут нужны такие исходные компоненты:

  • чернослив без косточек – 800 грамм;
  • качественная водка – 3 литра;
  • свежий мед – 400 грамм;
  • щепотка ванилина.

Верный алгоритм.

1. Мытые плоды поместите в пятилитровую банку. Туда же отправьте мед и ванилин. Залейте все водкой и хорошенько перемешайте.

Рюмка настойки на черносливе с медом

Для размешивания не следует использовать железную ложку. Лучше воспользоваться деревянной. Ведь даже такая мелочь способна повлиять на финальный вкус настойки, сделанной в домашних условиях.

2. Закройте нашу емкость крышкой так, чтобы внутрь не проходил воздух. После этого оставьте напиток настаиваться в погребе в течение 8—10 суток.

3. Профильтруйте получившийся алкоголь через ватный фильтр.

Теперь медовая настойка из чернослива на водке готова. Вкусного вам времяпрепровождения!

Рецепт с пряными полутонами

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • приготовленный в домашних условиях очищенный самогон крепостью 40—42 градуса – 2 литра;
  • чернослив без косточек – 16 ягод;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • черный перец – 12 горошин;
  • две щепотки ванилина.

В том случае, если вы вначале хотите на пробу приготовить меньший объем черносливовой настойки, то соразмерно уменьшите количество всех используемых ингредиентов.

Правильные действия во время приготовления.

1. Тщательно вымойте чернослив и поместите его в подходящую по размеру стеклянную емкость.

2. С помощью кухонной доски и скалки измельчите душистый и черный перец, а также гвоздику. После этого вместе с ванилином отправляйте их к черносливу.

3. После чего все наши компоненты необходимо залить самогоном. Емкость герметично закупорьте крышкой и как следует взболтайте содержимое.

4. В течение полутора недель оставьте напиток настаиваться в темном помещении.

5. Проведите фильтрацию жидкости через ватно-марлевый фильтр.

Пряная настойка на черносливе готова. Лучше всего подать ее к столу вместе с мясной и сырной тарелкой. Приятного вам аппетита!

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *