Рецепты настойки на хрене или хреновухи

Хреновуха

Настойка на хрене является одним из национальных и даже исконных алкогольных напитков в России. Но больше она известна под названием хреновуха или хреновина (с ударением на третий слог). По свидетельствам историков это спиртное жаловал первый российский император Петр I.

Такая настойка, приготовленная в домашних условиях, имеет несколько характерных особенностей. Во-первых, она отличается простотой рецептов. Во-вторых, готовить ее можно как из корня, так и из листьев хрена. В-третьих, напиток обладает многочисленными полезными свойствами и может применяться при лечении многих болезней.

Оба рецепта, которые я предлагаю вашему вниманию опробованы на практике. Если вы будете точно следовать их указаниям, то приготовите отменную хреновуху.

Классический рецепт с корешками

Для его реализации нам понадобятся такие ингредиенты:

  • качественная водка – 1 литр;
  • свежий корень хрена – 16—18 см;
  • лимонный сок – 4 столовые ложки;
  • горчица в зернах и свежий мед – по 2 чайные ложки.

Лучше всего готовить хреновуху именно из свежего корнеплода. В крайнем случае вместо него можно использовать замороженный, сушеный или консервированный хрен. Однако в таком случае настойка заметно потеряет в аромате, вкусе и пользе для здоровья.

В качестве спиртосодержащей основы также можно использовать домашний самогон. Причем вы можете взять даже не слишком качественный и неочищенный продукт. Настаивание на хрене способно преобразить вкус любой самогонки.

Правильное приготовление.

Настойка из хрена

1. Вымойте и очистите заготовленный корнеплод. После этого натрите его на средней терке и поместите в трехлитровую стеклянную банку.

2. После этого добавьте в банку все остальные ингредиенты в описанных выше количествах, залейте все водкой, герметично закупорьте крышкой и хорошенько взболтайте.

3. Перенесите банку в кладовку и настаивайте там при комнатной температуре в течение 4—5 суток. Для лучшего смешивания компонентов каждый день дополнительно встряхивайте наш настой.

4. По прошествии заданного времени отфильтруйте хреновуху через несколько слоев ваты.

На этом приготовление закончено, а наша настойка из хрена на водке готова. Вкусной и приятной вам дегустации!

Рецепт с вершками

Для приготовления данного варианта настойки нам потребуются:

  • разбавленный этиловый спирт крепостью 42—43 градуса – 1,5 литра;
  • свежие листья хрена;
  • свежий мед – 2 столовые ложки;
  • сок 1 лимона.

Процесс приготовления.

Листья хрена

1. Тщательно помойте листья хрена в прохладной воде, мелко их нарежьте и поместите в трехлитровую банку. Порезанное растение должно заполнять две трети нашей емкости.

2. Перелейте в нашу емкость разбавленный спирт, плотно закройте ее крышкой так, чтобы внутрь не проникал воздух.

3. Настаиваем напиток в прохладном месте в течение 7—8 дней в прохладном месте. Для этого процесса идеально подходит погреб. Также можно воспользоваться холодильником.

4. Процедите хреновуху через ватно-марлевый фильтр, а потом смешайте с лимонным соком и медом. Тщательно все размешайте и опять поставьте настаиваться в закрытом виде в течение 2—3 дней.

Теперь домашняя настойка с полезными свойствами готова. Хранить ее следует в закупоренных стеклянных бутылках в прохладном месте или помещении. Также вам будет интересна публикация «Настойки на травах».

Как следует пить?

Существует два основных варианта употребления настойки, приготовленной на хрене. Не следует подменять один другим.

Стопка настойки на хрене

Если вы собираетесь употреблять хреновуху для лечения, то принимайте дважды в день по 1 столовой ложки снадобья за полчаса до приема пищи.

Если вы будете употреблять ее в качестве алкогольного напитка, то пить ее необходимо охлажденной. Она является прекрасным аперитивом и способна возбуждать сильный аппетит. Пейте ее залпом из водочных рюмок.

Во время застолья настойку лучше всего подавать вместе с любыми мясными блюдами и холодцом.

Полезные свойства и возможный вред

Хрен содержит огромное количество активных веществ и витаминов. При правильном приготовлении настойки она сохраняет все их качества и полезные свойства. В состав хрена входят: витамины С, Е, РР и группы B; калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий и другие микроэлементы; пищевые волокна; органические кислоты; углеводы.

Этот корнеплод всегда считался мощным природным антибиотиком. Особенно эффективен он при простудах и респираторных болезнях верхних дыхательных путей.

Кроме того, настойка, сделанная из хрена, стимулирует в человеческом организме обменные процессы. Поэтому ее рекомендуют употреблять при избыточном весе и похудении. Также она оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную, мочеполовую и выделительную системы. К тому же она способна восстановить половую функцию мужчины и укреплять потенцию.

Следует помнить, что хреновуха может употребляться далеко не всегда. Существуют ситуации, когда напиток принесет вред. Среди противопоказаний следует выделить:

  • беременность и лактацию;
  • заболевания почек и печени;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • прием лекарств, содержащих левомицитин.

Современная медицина не одобряет самолечения и самовольное использование любых народных рецептов. Поэтому перед употреблением для лечения такой настойки проконсультируйтесь с врачом.

Вам будет интересно прочитать...

1 Ответ

  1. Корень:

    Мужики, кто не пробовал — рекомендую — отличная штука. Только два замечания от меня. 1-лучше конечно, делать не на водке а на хорошем очищенном домашнем самогона. Так оно куда здоровее выйдет. 2-я кладу побольше меда — 1 столовую ложку. А в целом толково написано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *