Лучшие рецепты настоек на кофе

Настойка на кофе

На чем только ни готовятся домашние алкогольные настойки. На мой взгляд, одним из наиболее удачных вариантов исходного сырья является кофе. Уверен, если вы один раз попробуете такую бодрящую домашнюю настойку, то будете готовить ее снова и снова.

Этот алкогольный напиток отличается прекрасным вкусом и утонченным ароматом. Кроме того, он улучшает настроение и прекрасно тонизирует. Главное, не перебрать с его количеством.

Классический рецепт

Нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 120 грамм;
  • качественная водка – 1 литр;
  • чистая вода – 300 мл.

Также интересный результат получается, если в качестве алкогольной основы мы будем использовать коньяк. Естественно, для этих целей не следует использовать дорогое марочное спиртное. Достаточно купить бюджетный качественный отечественный коньяк.

Правильная последовательность действий.

1. Сварите свежий кофе так, как вы это обычно делаете. Снимите турку с плиты, остудите до комнатной температуры и процедите напиток через мелкое ситечко.

2. Перелейте кофе в подходящую по размеру стеклянную емкость. Разбавьте его заготовленной водкой, плотно закройте крышкой и как следует взболтайте.

Рюмка кофейной настойки

3. Отнесите емкость в темное помещение и дайте спиртному настояться в течение одной недели. Каждый день взбалтывайте напиток.

4. Долейте в банку воду. Вы можете изменять объем используемой жидкости. Все зависит от той крепости, которую вы хотите в итоге получить.

Наша настойка готова. Те, кто любит более сладкий алкоголь, могут добавить в нее сахар по собственному вкусу. Вкусной вам дегустации! Также читайте публикацию «Наливка из варенья в домашних условиях».

Рецепт с цитрусовыми нотками

Нам потребуются такие компоненты:

  • разведенный водой этиловый спирт (40—43%) – 1 литр;
  • ваш любимый растворимый кофе – 2 чайные ложки;
  • чистая вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • 2 апельсина среднего размера;
  • щепотка ванилина.

Если вам понравится кофейно-цитрусовая настойка, то апельсины в этом рецепте можно заменить на лимоны. В этом случае вкус иным, чуть более пикантным.

Правильный алгоритм приготовления.

Натертая на терке апельсиновая цедра

1. Прежде всего помойте апельсины и аккуратно снимите с них цедру. В течение 2 суток просушите ее на солнечном подоконнике. Затем натрите цедру на мелкой терке.

Следите за тем, чтобы срезать с фрукта исключительно оранжевую часть кожуры. Находящаяся под ней белая оболочка придаст спиртному избыточную горечь.

2. В трехлитровую стеклянную банку перелейте разбавленный спирт. Добавьте в него воду, высыпьте кофе, измельченную апельсиновую цедру и ванилин.

3. Герметично закупорьте банку пластмассовой крышкой, взболтайте содержимое и уберите настаиваться в темное помещение, например, кладовую комнату. Ежедневно взбалтывайте настойку. Срок настаивания 7 суток.

Стопка настойки на зернах

4. По прошествии этого времени снимите крышку и всыпьте в банку сахар. Перемешайте и настаивайте еще 7 суток.

5. Профильтруйте алкоголь через ватно-марлевый фильтр.

Настойка готова. Можете переходить к дегустации. Хранить ее следует в герметично закупоренных бутылках в темном и прохладном месте. Срок годности 2—3 года.

Рецепт зерновой

Нам нужны такие компоненты:

  • обжаренные кофейные зерна – 60 штук;
  • домашний очищенный самогон – 1 литр;
  • сахар-песок – 100 грамм;
  • два лимона.

Верный алгоритм приготовления.

1. Обдайте лимоны крутым кипятком.

2. Используя нож, сделайте маленькие надрезы в кожуре фруктов и вставляйте в них все зерна.

3. Положите лимоны в трехлитровую банку, залейте самогоном и засыпьте сахаром. Закройте емкость крышкой, и все хорошенько взболтайте.

4. Отнесите емкость в кладовку настаиваться. Достаточно одного месяца.

5. Отфильтруйте напиток через несколько слоев чистой марли.

Наша настойка или по-другому кофейный самогон готова.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *