Лимонные настойки в домашних условиях

Настойка на лимоне

Лимонная настойка – это вкусный десертный алкогольный напиток, который без проблем приготовит любой желающий. Такое домашнее спиртное порадует простотой рецептов и доступными недорогими ингредиентами.

Настойка из лимонов украсит любой праздничный стол и порадует ваших гостей мягким натуральным вкусом. К тому же вы всегда будете уверены, что он приготовлен исключительно из натуральных компонентов и не нанесет вреда здоровью.

Классический рецепт

Думаю, многим ценителям спиртного знаком традиционный итальянский ликер Лимончелло. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, позволяющий без каких-либо усилий, сделать алкогольный напиток, который по вкусу практически будет его братом-близнецом.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • качественная водка или разбавленный этиловый спирт (42%)– 1 литр;
  • спелые желтые лимоны –10 штук;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • питьевая вода – 400 мл.

Правильная последовательность действий.

1. Отобранные лимоны как следует вымойте в теплой воде и дайте им обсохнуть.

2. Возьмите 2 лимона и любым удобным вам способом очистите их от кожуры. При этом необходимо соблюдать осторожность и снимать с фрукта только желтую часть цедры. Для этой цели прекрасно подходит обычная механическая картофелечистка.

3. После этого выдавите из них сок и сварите сахарный сироп. Для этого поставьте на зажженную конфорку эмалированную кастрюлю с налитой в нее водой. Затем всыпьте туда же заготовленный сахар и влейте лимонный сок. Делать это следует, постоянно помешивая жидкость. Доведите до кипения и держите на огне еще около 4—5 минут. Не забывайте снимать образующуюся пену. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте сиропу остыть до комнатной температуры.

Рюмка лимонной настойки

4. Почистите оставшиеся фрукты. Помните, нам нужна только спелая желтая мякоть без цедры и белой кожуры.

5. Мякоть нарежьте на маленькие кусочки и переложите их в подходящую по размеру стеклянную банку. Туда же перелейте сваренный сироп и водку (разбавленный спирт).

6. Герметично закупорьте банку пластмассовой крышкой и тщательно взболтайте содержимое. На 4—5 суток поместите емкость в погреб или холодильник.

7. По истечении этого времени отфильтруйте настойку через марлевый фильтр. В идеале она должна получиться прозрачной.

Классическая лимонная настойка готова. Приятной дегустации! Дополнительно смотрите материалы статьи «Настойка из апельсинов».

Рецепт с мятой

Этот рецепт позволяет приготовить алкогольный напиток с незабываемым освежающим вкусом.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • спелые лимоны – 4 штуки;
  • свежие листочки мяты – 120 грамм;
  • разведенный спирт (42—46%) или водка – 800 мл.

Обратите внимание, что согласно данному рецепту нам потребуется исключительно желтая часть цедры. Именно она нужна для настаивания напитка.

Правильные действия во время приготовления.

1. Прежде всего тщательно вымойте фрукты и дайте им высохнуть.

2. Любым подходящим для вас способом аккуратно снимите желтую цедру. В настойку не должны попасть фрагменты белой оболочки. В противном случае это придаст вкусу неприятную горечь.

Лимонная настойка на спирту

3. В подходящую по размеру стеклянную емкость поместите мяту и лимонную цедру. Залейте их спиртом и плотно закупорьте нашу емкость крышкой так, чтобы не было доступа воздуху.

4. На 9—10 суток поместите емкость в темное помещение с комнатной температурой для настаивания. Для улучшения вкуса ее необходимо ежедневно взбалтывать.

5. По прошествии этого времени процедите напиток через несколько слоев чистой марли.

Настойка на лимонах и мяте готова. Приятного вам аппетита!

Рецепт с медом и имбирем без спирта

Настойка, приготовленная по этому рецепту, является уже не десертным напитком, но и проверенным временем лекарственным средством незаменимым в промозглый осенне-зимний период.

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • имбирный корень – 200 грамм;
  • средние желтые лимоны – 4 штуки;
  • свежий мед – 180 грамм.

Для приготовления нашего целебного снадобья подходит любой вид меда, который у вас есть. Главное, чтобы он был свежим и натуральным. Мне больше нравится вариант с липовым, цветочным или гречишным медом.

Верный алгоритм приготовления.

1. Корень имбиря и лимоны необходимо обдать крутым кипятком. После этого позвольте им обсохнуть.

2. Острым ножом мелко нарежьте имбирный корень и лимоны. Затек доведите их до однородного кашеобразного состояния. Для этого можно использовать блендер либо мясорубку.

3. Получившуюся массу помещаем в стеклянную емкость. Туда же переливаем мед.

4. Закупорьте емкость крышкой и настаивайте в прохладном темном помещении в течение 8—9 недель.

После этого лечебная безалкогольная лимонная настойка на имбире и меду готова. Принимать ее следует ежедневно по 2 чайных ложки. Это средство лучше любых аптечных препаратов и лекарств убережет вас от гриппа и простуды.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *