Рецепты можжевеловой настойки

Можжевеловая настойка

Многие любители приготовленного в домашних условиях алкоголя ошибочно полагают, что если спиртовую основу настоять на ягодах можжевельника, то у нас получится джин. Однако настоящий джин всегда является продуктом перегонки или дистилляции. Его невозможно приготовить без самогонного аппарата. Все, кто заинтересовался данным вопросом могут ознакомиться со статьей «Домашние рецепты джина».

В настоящей статье речь пойдет о приготовлении в домашних условиях настойки на можжевельнике. Уверяю вас, что этот алкогольный напиток ни в чем не уступит своему более разрекламированному европейскому можжевеловому собрату из Англии и Нидерландов.

Но прежде чем переходить к описанию конкретных рецептов, нам следует разобраться какие ягоды можжевельника следует использовать для вкусной и полезной настойки.

Как выбрать ягоды?

Помните о том, что ягоды некоторых сортов можжевельника ядовиты и не могут использоваться для изготовления алкоголя в домашних условиях. Если вы не уверены в своих познаниях в ботанике, то лучше не рискуйте здоровьем и купите их в аптеке или специализированном магазине.

Можжевеловую настойку нужно готовить из ягод можжевельника обыкновенного. Распознать именно этот сорт растения можно по нескольким характерным признакам:

Ягоды можжевельника

  • его листья выглядят как короткие иглы;
  • спелые ягоды отличаются темно-синим оттенком;
  • внутри каждого плода находятся три косточки.

Кроме того, для изготовления алкогольных напитков можно использовать сорт можжевельник колючий. У его красно-бурый цвет. Если сырье для можжевеловой настойки вы станете покупать в аптеке, то вам в большинстве случаев предложат именно его.

Простой рецепт

Этот рецепт подойдет для тех людей, которые ищут простые, но эффективные решения. Конечно, такая можжевеловка не сможет похвастать изысканным вкусом и ароматом, но в то же время является приличной домашней настойкой.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • качественная водка – 1 литр;
  • спелых ягоды можжевельника – 100 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм (по желанию).

Правильные действия во время приготовления настойки.

1. Отобранные плоды можжевельника аккуратно раздавите на разделочной доске скалкой, переложите в подходящую по объему стеклянную посуду и залейте водкой.

2. Плотно закройте посуду крышкой и взболтайте содержимое.

Фильтрация настойки на можжевельнике

3. Настаивайте напиток в течение 14—15 дней в кладовой комнате.

4. Профильтруйте его через сложенную марлю.

Простейшая можжевеловая настойка готова – дегустируйте.

Если вы хотите несколько смягчить вкус приготовленного алкоголя, то долейте в настой сахарный сироп. Хорошенько его перемешайте и настаивайте дополнительно в течение 3—4 дней.

Ароматный рецепт

Данная рецептура содержит большее количество компонентов. Но поверьте, приготовленная настойка будет стоить затраченных на нее усилий.

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • разбавленный этиловый спирт крепостью 45—50 градусов – 3 литра;
  • спелый можжевельник – 300 грамм;
  • подсушенная цедра 2 лимонов;
  • зерна кориандра – 3 чайные ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • фенхель – 3 чайные ложки.

Этот рецепт настойки настоящая находка для экспериментаторов. Меняя состав и количество используемых специй, вы каждый раз будете в домашних условиях получать алкогольный напиток с другим вкусом.

Верный алгоритм.

1. Любым удобным вам способом раздавите ягоды можжевельника и поместите их в подходящую стеклянную емкость.

2. Туда же отправляем все отобранные специи и цедру лимона и заливаем спиртом.

Бокал можжевеловой настойки

3. Емкость закупориваем пластмассовой крышкой и как следует встряхиваем.

4. Настаиваем напиток в течение 2 недель в темном месте при комнатной температуре. Ежедневно взбалтываем содержимое нашей емкости.

5. Фильтруем алкоголь через ватно-марлевый фильтр.

На этом приготовление ароматной настойки на можжевельнике закончено. Хранить ее следует в закрытом виде в прохладном помещении или холодильнике.

Пряный рецепт

Нам потребуются следующие компоненты:

  • домашний самогон двойной перегонки – 1 литр;
  • можжевеловые ягоды – 25 штук;
  • зерна кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • вода – 100 мл.

Правильное приготовление настойки.

1. Можжевельник высыпьте в трехлитровую банку и растолките деревянной скалкой.

Две бутылки настойки из можжевельника

2. Пересыпьте в банку специи, залейте все самогоном, плотно закройте крышкой и хорошенько взболтайте.

3. Настаивайте в течение 10—12 суток, ежедневно взбалтывая содержимое нашей банки.

4. По прошествии этого времени пропустите напиток через ватно-марлевый фильтр.

5. Их воды и сахара сделайте сахарный сироп. Для этого нагрейте воду на плите, засыпьте в нее сахар и помешивайте до начала кипения. Уменьшите огонь и держите сироп на плите еще 4 минуты. Снимайте пену.

6. Сахарный сироп перелейте к можжевеловой настойке и перемешайте. Снова закройте банку крышкой и настаивайте еще 3—4 дня.

Настойка готова. Приятного вам аппетита и дегустации.

Полезные свойства

Если употреблять можжевеловую настойку в небольших количествах она принесет вам исключительно пользу. Такой напиток обладает бактерицидным, тонизирующим, ранозаживляющим, антисептическим, мочегонным, противовоспалительным и противопростудным действием.

При этом максимальная дневная дозировка приема такого спиртного составляет 50 мл.

Вам будет интересно прочитать...

1 Ответ

  1. Джонни:

    Вот тут автор сказал очень верную мысль, что «не всё джин, что пахнет можжевельником» :), ещё бы это поняли и его отечественные горе-производители, и стали бы честно писать на своих бутылках, что в них — можжевеловая водка, а никак не gin :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *