Рецепты гранатовых настоек

Гранатовая настойка

Приготовленные в домашних условиях настойки на гранате отличаются легким и приятным вкусом. Этот алкогольный десертный напиток способен украсить любой стол.

Неоспоримым достоинством этого спиртного является простота рецепта. Приготовление не потребует от вас каких-либо специальных знаний или дорогих ингредиентов. Главное, чтобы у вас было желание порадовать друзей и близких вкусной настойкой.

В качестве алкоголесодержащего компонента лучше всего использовать качественную водку или этиловый спирт. Если вы попробуете настоять гранат на коньяке, то также будете приятно удивлены результатом. Причем для этого не нужен коллекционный Martell или Remy Martin. Достаточно купить добротный отечественный коньяк.

Однако я не рекомендую брать для приготовления настойки самогон. Гранаты не обладают способностью цитрусовых полностью заглушать его специфический и не слишком приятный запах.

Классический рецепт

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • разведенный водой этиловый спирт крепостью 41—42 градуса – 500 мл;
  • 3 спелых граната;
  • сахарный песок – 200 грамм.

Перед тем как непосредственно переходит к процессу приготовления домашней настойки хочу отметить одну деталь. Не стоит воспринимать рецепт как догму и истину в последней инстанции. Вы вольны экспериментировать. Уменьшая или увеличивая количества любого из используемых ингредиентов, вы каждый раз будете получать новый вкус алкогольного напитка. Например, если вы хотите сделать настойку более сладкой, используйте больше сахара. Если вы хотите уменьшить крепость напитка, берите меньше спирта.

Зерна граната

Правильная последовательность действий.

1. Очищаем гранаты от кожуры. Для нашего рецепта будут нужны только зерна.

2. Любым удобным вам способом выдавите из зерен сок. Например, это можно сделать с помощью блендера на низкой скорости. Также можно размять их столовой ложкой.

Обратите внимание, что на этом этапе мы должны получить сок, но не раздавить косточки. Будьте аккуратны.

3. Получившуюся гранатовую массу поместите в подходящую по размеру стеклянную емкость, туда же отправьте сахар и перелейте спирт.

4. Емкость герметично закупорьте пластмассовой крышкой и оставьте настаиваться в течение 20—25 суток в темное помещение с комнатной температурой.

5. По прошествии отведенного времени профильтруйте спиртное через марлю и вату.

Гранатовая наливка готова. Самое время переходить к дегустации.

Оригинальный рецепт

Нам понадобятся такие компоненты:

  • качественная водка – 1 литр;
  • спелые плоды граната – 7 штук;
  • цедра 1 большого или 2 маленьких лимонов;
  • корица – 1 палочка;
  • сахарный песок – 300 грамм (по желанию).

Правильный алгоритм приготовления.

1. Почистите гранаты и аккуратно извлеките из них все зерна. Для того чтобы это было проще сделать, можно воспользоваться таким способом.

Каждый плод разрезайте посередине на равные половины. В кастрюлю налейте холодную воду и поместите в нее половины граната на 3—4 минуты. После этого каждую половинку легко будет вывернуть наизнанку. При этом зерна будут высыпаться вниз.

Рюмка гранатовой настойки

2. Описанным выше методом извлекаем из зерен гранатовый сок.

3. Помойте лимон и с помощью мелкой терки снимите желтую часть цедры.

4. Все ингредиенты переложите в трехлитровую банку и залейте водкой.

5. Банку плотно закройте крышкой, тщательно взболтайте содержимое и оставьте настаиваться в течение 21—25 дней.

6. После этого пропустите напиток через ватно-марлевый фильтр.

Настойка из гранатов готова.

Если же вы собираетесь использовать сахар, то вам следует осуществить еще несколько действий.

Из воды и сахара приготовьте сахарный сироп. Остудите его до комнатной температуры. Смешайте сироп с настойкой. Закройте крышкой и поставьте дополнительно настаиваться еще на 14—15 дней.

Вас также может заинтересовать публикация «Настойка на меду».

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *