Рецепты домашней настойки из винограда

Приготовленная в домашних условиях настойка из винограда не только вкусная и ароматная, но и лечебная. В ягодах винограда содержится много витаминов, минералов и других полезных веществ, которые сохраняются и передаются напитку. Виноградные косточки тоже имеют лечебные свойства, поэтому их часто используют для приготовления алкоголя.

Настойка из винограда

Такие настойки оказывают благотворное воздействие на пищеварение и нервную систему. Помогают восстановить силы после умственных и физических нагрузок. Вкус у них хоть и яркий, но достаточно своеобразный, из-за чего может понравиться не всем. Лучше начинать с простых, незамысловатых рецептов. Настаивать ягоды можно на очищенном самогоне, водке, спирте, недорогом коньяке.

Простой рецепт на самогоне

Настойка получается крепкая с явным виноградным вкусом и ароматом. Для сладости можно добавить несколько ложек сахара. Для приготовления лучше выбирать виноград тёмных сортов, тогда цвет у настойки будет очень красивый.
Состав и правильные пропорции:

  • 1 килограмм винограда;
  • 2 литра самогона.

Пошаговая последовательность действий.

Ягоды оборвать с гроздей, промыть и подсушить. Засыпать в трехлитровую банку и залить одним литром самогона. Оставить в слабоосвещённом месте на три или четыре дня. После этого банку хорошо встряхнуть и снова поставить в то же место ещё на один день. Готовую настойку слить и процедить.

Ягоды повторно залить оставшимся количеством самогона. Настаивать напиток 5 дней. В середине срока на вторые или третьи сутки банку следует хорошенько взболтать. Получившийся настой процедить и смешать с первым. Лучше если виноградная настойка после смешивания дополнительно отстоится несколько дней. Затем можно будет продегустировать домашний алкоголь.

Гроздь винограда

Рецепт на водке

Для изготовления настойки по этому рецепту используют виноград исключительно белых сортов и лучше без косточек. Гурманы точно оценят утончённый вкус этого напитка.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм винограда;
  • 1 литр водки;
  • 400 грамм сахара;
  • 500 миллилитров воды;
  • 2 лимона;
  • 20 грамм ванильного сахара;
  • 1 цельная корица;
  • 3 почки гвоздики.

Приготовление.

В горячую воду добавить смесь ванильного и обычного сахара, проварить в течение пяти минут, не забывая мешать и снимать пену. В это время с лимонов снять и натереть на мелкой тёрке желтую цедру не затрагивая белую часть, которая может придать горечь напитку.

Тёртую цедру, гвоздику и корицу положить в подходящую по размеру банку, после чего залить их водкой. Настаивать спиртное следует при комнатной температуре около часа. Затем вынуть из емкости палочку корицы и добавить в ароматизированную водку охлаждённый сироп. Смешать жидкости.

В трёхлитровую банку насыпать вымытые и высушенные ягоды винограда, залить их смесью сиропа и водки. Ёмкость плотно закрыть. Настаивать напиток около трёх месяцев, после чего процедить. Настойка готова.

Рецепт из сорта Изабелла

Изабелла – это позднеспелый сорт винограда, который характеризуется высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Ягоды тёмно-синего цвета с сизым налётом имеют плотную кожицу и мякоть с земляничным запахом. Сахаристость плодов колеблется в пределах 16–18%.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма винограда;
  • 1,5 литра двойного самогона;
  • 2–3 столовые ложки сахара.

Приготовление.

Ягоды снять с гроздей, перебрать, вымыть и высушить. Засыпать в трёхлитровую банку, добавить сахар и самогон. Надеть крышку и взболтать. Банка должна стоять в помещении с температурой 22–24 °C около трёх недель. Раз в 4–5 дней её необходимо встряхивать. После чего настойку необходимо процедить и перелить в стеклянные бутылки. Для продления срока годности напитка, их лучше поставить в прохладное место.

Виноградная настойка

Лечебный рецепт с виноградными косточками на спирту

Настойка на виноградных косточках (из красных сортов винограда) улучшает сон, очищает сосуды и повышает иммунитет. Её лучше сделать на основе разбавленного спирта.

Ингредиенты:

  • 150–200 грамм виноградных косточек;
  • 300 миллилитров разбавленного до 45–50 градусов спирта.

Приготовление.

Косточки промыть и просушить. Пересыпать их в пол-литровую банку. Залить спиртом и плотно закрыть крышкой. Поставить в тёмное место для настаивания в течение месяца, не забывая периодически взбалтывать.

Принимать готовую спиртовую настойку следует по несколько раз в сутки по 1–2 капли. Продолжительность курса составляет 5 дней. После этого следует сделать пятидневный перерыв. Далее вы можете повторить курс приема народного лечебного средства.

Для того чтобы получить качественную и вкусную виноградную настойку, нужно ответственно подойти к выбору сырья – ягоды должны быть полностью вызревшие без признаков порчи. Касательно сорта, тут каждый выбирает на своё усмотрение согласно собственным вкусовым предпочтениям. Это могут быть технические или десертные сорта, кислые или сладкие, белые или красные.

Напитки из белых сортов винограда считаются самыми вкусными, из красных сортов – более полезными. Некоторым нравится горьковатая настойка из полудиких сортов, похожая на портвейн. В любом случае стоит попробовать разные рецепты и выбрать для себя тот, который понравится больше всего.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям