Айсвайн или ледяное вино

Айсвайн

Когда люди впервые слышат это название у них, как правило, создается неправильное впечатление об этом напитке. Практически все думают, что речь идет о температуре, при которой вино подается к столу. Тем удивительнее узнавать правду.

Айсвайн или ледяное вино обязан своим названием одной технологической особенности производства. Его делают из винограда, побитого морозом. Только после того, как ягоды будут заморожены до определенной температуры их убирают с веток.

Айсвайн – это сладкое десертное вино с крепостью от 9 до 12 градусов. Своей повышенной сладостью ледяное вино обязано все той же своей особенности. Когда мороженный виноград подвергается давлению, замерзшая вода не попадает в сок. Он получает концентрированным, а, значит, и сладким.

Особенности производства

Виноград замороженный на ветке

Получить айсвайн достаточно сложно. Это связано с тем, что в производство идут только те ягоды, которые, находясь на лозе, были заморожены до -7 или -8 градусов. Как вы понимаете, такие погодные условия могут отмечаться не каждый год. Если будет теплее или холоднее, то произвести ледяное вино не получится.

Для производства айсвайн подходят только несколько сортов винограда: Видаль блан, Рислинг, Совиньон, Шардоне и Траминер. Очень важно собрать ягоды именно утром. Высокое значение этого фактора должно быть отражено на этикетке, которая клеится на ледяное вино. Производители традиционно указывают не только месяц и день сбора, но также его точное время. Как правило, такая поздняя уборка урожая выпадает на последний месяц года.

Настоящий айсвайн получится только в том случае, если сок будет давиться из замороженных ягод. Если они подтают и вода попадет в сок, то ничего не получится.

Процесс брожения очень длительный. Он длится несколько месяцев. При классической технологии производства брожение не должно ускоряться. Только это сможет обеспечить необходимую сладость и насыщенный неповторимый аромат.

Ледяное вино или подделка?

Бутылка ледяного вина

Если вы захотите купить для дегустации бутылку айсвайна необходимо быть настороже. Это связано с тем, что далеко не все представленные на рынке алкогольные напитки производятся по правильной технологии.

Некоторые нечистоплотные виноделы пытаются хитрить. Они не желают рисковать и ждать пока природные условия соблаговолят заморозить виноградные гроздья до нужной температуры. Вместо этого, они снимают ягоды с веток задолго до заморозков и подвергают их процедуре искусственной заморозки или криогенной экстракции.

Полученный в результате таких манипуляций напиток не будет плохим. Он также будет отличаться приятным вкусом и ароматом. Однако, это не будет айсвайн. Учитывая же, что ледяное вино стоит достаточно дорого, мало кто хочет купить пусть и вкусную, но подделку.

Почему айсвайн так дорого стоит?

Цена, по которой можно купить ледяное вино в розничной торговле в нашей стране может очень сильно колебаться. За одну бутылку могут просить от нескольких десятков до нескольких сотен американских долларов. Это если мы с вами не будем рассматривать элитные сорта, о стоимости которых большинству людей и задуматься страшно.

Такая стоимость этого вина объясняется несколькими обстоятельствами.

Сбор замороженного винограда

  • Малым выходом алкогольного напитка. Так, на 500 мл продукта, по разным сведениям, требуется от 12 до 15 кг сырья.
  • Настоящий айсвайн удается из-за капризов погоды произвести далеко не каждый год.
  • Собирать подмороженный виноград нужно рано с утра по морозу. Такой труд считает тяжелым и потому, он хорошо оплачивается.

Все эти факторы, собираясь вместе, делают надпись на ценнике такой, какой мы ее можем видеть.

Тем не менее мы рекомендуем всем ценителям вина обязательно попробовать этот уникальный напиток. Вы не пожалеете!

Как правильно пить?

Ледяное вино, как и любой другой алкогольный напиток, необходимо пить правильно. Если его подать не вовремя или же допустить ошибку при выборе закусок, то удовольствие от дегустации может оказаться смазанным.

Традиционно айсвайн употребляется в качестве дижестива. Другими словами, пить его следует уже после еды. Причем можно обойтись без закуски.

Если же вы привыкли обязательно чем-то заедать алкогольные напитки, то вы можете подать к охлажденному до 12—14 градусов вину любые десерты и сыры.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *