Крепкая живая вода из Скандинавии

Аквавит

Аквавит – это крепкий традиционный скандинавский алкогольный напиток, в настоящее время производимый в Дании. Если это название дословно перевести с латыни, то как раз и получится живая вода.

Аквавит может быть светло-жёлтым, коричневым или вовсе прозрачным. Цветовая гамма напрямую зависит от особенностей производственно-технологического процесса. Крепость этой норвежской водки колеблется от 38 до 50 градусов.

Как его производят?

Аквавит традиционно производится в четыре последовательных этапа.

Первый этап – это производство браги. Прежде всего отбирают, моют и измельчают картофель. После этого его закладывают в автоклав и как следует проваривают. Полученная в результате этого процесса крахмальная масса смешивается с солодом, после чего бродит 20 дней.

Второй этап – это перегонка. Получившуюся брагу дважды перегоняют в дистилляторе. Получаемый таким образом спирт обладает крепостью 60—80 градусов.

Третий этап – это получение настойки. Картофельный спирт в необходимой пропорции разводят чистой водой и закладывают в него лекарственные травы и специи. Точный их перечень и используемое количество, конечно, держится в секрете. Однако, доподлинно известно, что напиток аквавит настаивается на тмине, кориандре, укропе, фенхеле, бузине, зверобое, анисе и корице.

Четвертый этап – это выдержка. Аквавит выдерживается в вишневых или дубовых бочках. Чем дольше продолжается выдержка, тем более интенсивным становится цвет напитка.

Аквавит самых дорогих сортов обязательно проходит и пятый этап, который состоит в морском путешествии. Бочки с напитком грузят на корабль и отправляют в морской круиз. При этом непременным условием такого вояжа считается двукратное пересечение линии экватора.

Рюмка аквавита

Домашний рецепт

Если вы захотели почувствовать себя настоящим викингом, но тратить для этого много денег и покупать аутентичный аквавит все-таки не хочется, предлагаем вашему вниманию достаточно простой рецепт. Следуя ему, каждый человек сможет приготовить норвежскую водку в домашних условиях.

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • сушеная цедра от 2 апельсинов и 2 лимонов;
  • анис – 4 чайные ложки;
  • фенхель – 4 чайные ложки;
  • тмин – 4 чайные ложки;
  • кардамон – 4 стручка;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика — 4 штуки;
  • водка – полтора литра;
  • сахар – 3 столовые ложки.

Также необходимо заранее подготовить стеклянную посуду объемом не менее 2 литров, деревянную кухонную доску, скалку и сковородку.

Правильная последовательность действий во время приготовления напитка аквавит.

Выложите на кухонную доску кардамон с корицей и измельчите их при помощи скалки. Затем перемешайте с остальными заготовленными пряностями и цитрусовой цедрой. Поместите все в сковороду. Поставьте ее на конфорку и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 2—3 минут, до того момента пока не появится отчетливый запах.

Пересыпьте наши приправы в какую-либо посуду и оставьте их подышать на 5—7 минут.

По прошествии этого времени высыпаем наши зажаренные пряности в стеклянную посуду, заливаем водкой. Высыпаем туда же сахар и старательно перемешиваем.

Закрываем нашу посуду и помещаем аквавит в темное место. Настаивать его следует в течение 14—15 дней при нормальном комнатном температурном режиме. Ежедневно емкость с настойкой необходимо как следует взбалтывать. Так, мы создадим эффект морского путешествия.

После этого фильтруем нашу настойку и оставляем ее еще на 2—3 дня. Аквавит готов.

По сути, получившееся спиртное является домашней настойкой. Основой такого алкоголя может являться совершенно разное исходное сырье. Это могут быть фрукты, ягоды, орехи, специи и даже варенье. Многие удивятся, но именно из последнего компонента получается отличное спиртное. Подробности читайте в статье «Настойка из варенья в домашних условиях».

Как правильно пить?

Существует определенный ритуал употребления аквавита. Подавать его следует замороженным от -15 до -19 градусов по Цельсию либо, просто достав из холодильника. Пьют датскую водку залпом. Подходящая посуда – обычные рюмки. Некоторые ценители запивают каждую рюмку глотком пива. Для тех, кто привык закусывать алкоголь, можно подать на стол морепродукты и достаточно жирные мясные блюда.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *