Откуда есть пошел арак восточный?

Две бутылки арака

Арак – это крепкий алкогольный напиток, который получил необычайно широкое распространение во многих странах Ближнего Востока, Центральной и даже Юго-Восточной Азии. Правильнее даже будет сказать, что это целое семейство напитков, которых часто объединяет одно лишь название.

Арак гонят в Монголии, Иордании, Ираке, Египте, Израиле, Сирии, Ливане, Казахстане, Кыргызстане, Шри-Ланке, в Индонезии на острове Бали и даже на Кавказе. Это еще далеко не все страны, объединенные данной алкогольной культурой. И, конечно, каждый народ считает эту водку своим национальным изобретением.

Всем ценителям традиционного кавказского спиртного рекомендуем прочитать статью «Водка — тутовка».

Из чего и как делают?

Хотя арак часто называют восточной водкой, по своей сути он является самогоном в привычном для нас понимании. Иными словами, этот напиток есть продукт дистилляции или перегонки спиртосодержащей браги. Это еще одно обстоятельство помимо названия, которое их объединяет. Дальше начинаются различия. Прежде всего они касаются исходного сырья и итоговой крепости восточной водки.

В разных странах крепость арака может значительно разниться от 30 до 65 градусов.

Что касается исходного сырья, то арак может производиться как их животных, так и из растительных ингредиентов. Давайте рассмотрим такие примеры. В Монголии арак готовится из кумыса, то есть перебродившего лошадиного молока. В арабских странах (например, Ираке) исходным сырьем служит виноград, кроме того, полученный самогон традиционно настаивается на анисе. В Азии его часто гонят из риса.

Родственниками арака следует считать греческий узо, турецкий ракы и болгарскую ракию.

Арак

Как правильно пить?

Существует два варианта.

Во-первых, арак можно разбавить чистой водой. Правильные пропорции 1:2. То есть на одну часть напитка идет две части воды. При желании можно добавить лед.

Помните, если алкогольный напиток настаивался на анисе, то он сначала разбавляется водой и только потом в стакан можно положить кубики льда.

Такой способ употребления можно назвать традиционным.

Во-вторых, арак можно пить неразбавленным. Очень часто для русского человека именно такой способ является более предпочтительным. Это связано с достаточно специфическим вкусом этой восточной самогонки. Далеко не каждому приятно прихлебывать ее маленькими глотками.

В качестве закуски рекомендуем попробовать сыр, орехи, соте из баклажанов.

Осетинская арака

Это еще один образчик восточного самогоноварения. В этом случае арак – это традиционная осетинская самогонка, которая обычно изготавливается из кукурузы и ячменя. Реже из других зерновых культур. По традиционному рецепту в процессе изготовления этой самогонки сахар не используется. Это придает ей необычайно мягкий и приятный вкус.

Крепость араки из Осетии, как правило, составляет от 23 до 27 градусов. Обычно эта прозрачная самогонка имеет терпкий запах и желтоватый цвет.

Как утверждают многие ценители, арак в осетинском варианте по своему вкусу и запаху чрезвычайно сильно напоминает шотландский виски.

Однако это не единственное национальное спиртное в Осетии. Гораздо большей популярностью там пользуется уникальное осетинское пиво.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *