Эль – рожденный на туманном Альбионе

Кружки с элем

Изначально в Англии Средних веков эль считался самостоятельным алкогольным напитком. В наши дни он по праву входит в славную пенную семью, являясь одним из сортов пива верхового брожения.

Эль представляет собой горьковатый алкогольный напиток, в котором явственно угадываются сладкие нотки. Он традиционно считается самым крепким сортом пива. У некоторых производителей его крепость достигает 21 градуса. Однако, такие образцы все-таки являются исключением из правил. Обычно крепость эля колеблется от 6 до 12 градусов.

Однако, в последние годы производители не всегда придерживаются традиций. В наши дни выпускается большое количество его сортов с низкой крепостью вплоть до 2—3 градусов.

Чем отличается от пива?

Все существующие отличия между пивом и элем лежат в технологической производственной области.

Во-первых, это гораздо более высокая температура брожения выходца с туманных берегов Англии. В зависимости от конкретного сорта напитка она может достаточно сильно колебаться от 15 до 25 градусов.

Во-вторых, эль традиционно не подлежит пастеризации и фильтрации, которые являются непременным условием производства лагерного пива.

В-третьих, при производстве настоящего классического эля в качестве естественного консерванта используется грюйт. Так называют набор трав и специй, который используется вместо привычного для пива хмеля.

Для тех ценителей пенного, кто хочет попробовать настоящий классический английский эль необходимо искать сорт, который промаркирован термином «real ale». Такая маркировка обозначает, что при его производстве не только использовались правильные ингредиенты, но также были соблюдены все технологические нюансы.

Также самостоятельным и самобытным продуктом является имбирный эль.

Английские сорта

В настоящее время производится огромное количество сортов эля. Мы рассмотрим наиболее популярные и известные из них. Кто пил более редкие его разновидности – делитесь своими впечатлениями и эмоциями в комментариях к статье.

Бокалы с элем

Биттер. Это один из самых популярных сортов в Англии. Его особенностью является низкая крепость всего лишь 2—3 градуса. Само слово биттер дословно означает горький. Однако, это название является данью истории и не имеет непосредственного отношения к его истинному вкусу.

Пейл. Такое название этот эль получил за свой бледный палевый цвет. Пейл отличается от биттера большим содержанием хмеля и солода. Хотя по мягкому и насыщенному вкусу они достаточно похожи. Крепость пейла составляет 4—5 градусов.

Майлдом. Это еще один слабоалкогольный вариант. Процентное содержание спирта в нем всего лишь 2,5—3,5%.

Браун. Этот сорт эля отличает отчетливый привкус солода. Несмотря на свое коричневое название браун имеет достаточно светлый оттенок. Его процентное содержание спирта колеблется от 4,5 до 6%.

Стронг. Эта разновидность гораздо ближе стоит к традиционным лекалам элеварения. Его крепость от 6,5 до 8,5 оборотов.

Барли вайн. Дословно это переводится как ячменное вино. У его производителей есть весомые основания прибегать к такому названию. Его крепость составляет от 9 до 12,5 оборотов.

Географическая справка

Конечно, эль является выходцем из Англии, однако, в наши дни его варят и в других странах Европы. Прежде всего, конечно, следует отметить соседей англичан по Британской империи, а именно Шотландию и Ирландию. Они также имеют серьезные традиции и особенности элеварения.

Если же мы переместимся с островов на континент, то прежде всего следует отметить Бельгию, Нидерланды и Германию.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *