Имбирный эль и безалкогольное пиво – что крепче?

Имбирный эль

Ответ на этот шутливый вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Все дело в том, что приготовленный из имбиря эль может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Если вы дочитаете эту статью до конца, то сможете приготовить и побаловать этим замечательным лакомством не только себя, но и своих детей.

Имбирный эль (Ginger Ale) в своем классическом виде – это слабоалкогольный сильногазированный напиток крепостью 1—2 градуса, который имеет слабый желтоватый цвет и нежный имбирный аромат.

Однако, пусть вас не обманывает его название. Пожалуй, это единственное, что связывает описываемый имбирный напиток и замечательный сорт пива с туманного Альбиона также известный, как английский эль.

Алкогольный рецепт

Алкогольный имбирный эль в домашних условиях приготовить совсем несложно. Для его приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • корень имбиря – 10 см;
  • чистая вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • 4 лимона;
  • сухие дрожжи – 6—10 грамм.

Существует несколько моментов, которые следует знать прежде, чем переходить к приготовлению напитка.

Во-первых, количество сахарного песка в этом рецепте не является аксиомой. Увеличивая и уменьшая его, вы сможете сделать свой имбирный эль более или менее сладким соответственно.

Во-вторых, многие читатели знают, но для некоторых это может стать открытием, существуют белый и черный корень имбиря. Для производства напитка вам подойдет любой из них. В зависимости от вашего выбора вы приготовите темный или светлый эль. Они будут отличаться не только по цвету, но и немного по вкусу. Советуем проверить этот рецепт в обоих вариантах и выбрать то, что больше подойдет именно вам.

Трем корень имбиря на терке

Правильная последовательность действий при изготовлении имбирного эля.

Корень имбиря необходимо тщательно помыть и натереть на мелкой терке.

Налейте в кастрюлю воду, поставьте на конфорку, дождитесь пока она закипит и снимайте. В кипяток засыпьте сахарный песок и протертый имбирь, хорошенько все перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Любым удобным вам способом отожмите сок из лимонов и добавьте его в кастрюлю вместе с разведенными в точном соответствии с инструкцией дрожжами. Сок добавлять строго в остывшую воду.

Получившуюся заготовку напитка следует перелить в пластиковую бутылку объемом 2 литра. После этого долейте ее чистой водой, оставив 2,5—3 см свободного пространства, и плотно закрутите крышку.

После этого напиток следует поместить в темную комнату, например, в кладовку. Настаивать в течение суток или двух пока бутылка не станет твердой.

Когда это произойдет, поместите имбирный эль в холодильник и настаивайте еще 4—5 дней.

Домашний имбирный эль

По прошествии этого времени аккуратно открутите крышку и профильтруйте содержимое бутылки через сложенную в несколько слоев марлю. Далее перелейте в тару, в которой будет хранить напиток.

Через 3—4 часа можете начинать дегустацию. Крепость такого эля редко превышает 1,5 градуса. Срок его хранения в холодильнике не должен превышать полутора недель. Если у вас получится улучшить рецепт, расскажите об этом в комментарии к статье. Приятной дегустации!

Вас также может заинтересовать публикация «Имбирная настойка».

Безалкогольный рецепт

Фактически такой имбирный эль представляет собой натуральный домашний лимонад из имбиря. По сравнению с алкогольным рецептом на его приготовление затрачивается меньше времени и сил. Основным достоинством видится то, что теперь дети могут пить любимую ими газировку, не нанося вреда своему здоровью.

Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • корень имбиря – 6 см;
  • чистая вода – 2000 мл;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • минеральная газированная вода – 2000 мл;
  • 5 лимонов.

Последовательность действий.

Протрите на мелкой терке имбирь, положите его в кастрюлю и залейте литром чистой воды. Поставьте на конфорку и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и оставьте на плите на 4—5 минут.

Профильтруйте отвар имбиря. Разбавьте его оставшимся литром воды и снова отправляйте на конфорку. Повторите ту же процедуру варки.

В горячий отвар высыпьте сахарный песок и перемешайте. После того как эль остынет добавьте в него лимонный сок.

Теперь осталось только развести имбирный эль минералкой. Правильная пропорция 1:1.

Имбирный эль Schweppes

Что есть в продаже?

В настоящее время вы можете купить безалкогольный имбирный эль в магазинах. Самыми известными брендами, конечно, являются Evervess и Schweppes.

Причем найти можно не только классические варианты. В то время как Evervess практически не отходит от традиционного понимания этого напитка, Schweppes предлагает покупателю попробовать эль со вкусом клюквы, малины и винограда.

Как пить?

Традиционно имбирный эль употребляется в чистом виде либо в составе коктейлей. Решайте сами какой вариант подходит именно вам.

Рецепт коктейлей очень простой. Возьмите ваше любимое крепкое спиртное, например, водку, виски, джин или ром и смешайте с элем в нужных пропорциях. Обычно делают 1:1 или 1:2.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *