Как пить и чем закусывать саке?

Саке

О существовании традиционного японского алкогольного напитка саке знают многие. Однако, мало кто знает о том, что японцы превратили его употребление в настоящий ритуал.

В Стране восходящего солнца ни одно застолье не обходится без этого спиртного. Считается, что оно способствует искреннему разговору, который проходит в атмосфере взаимоуважения и полного доверия.

Если вы хотите немного приобщиться к японской культуре и решили начать с изучения национального алкогольного вопроса, то – это статья для вас.

Как правильно пить саке?

В самой Японии существует два ответа на этот вопрос. Если быть лаконичным, то можно сказать что его пьют теплым или холодным. Оба способа считаются правильными. Европейцу такое положение вещей может показаться несколько абсурдным. Если же вы скажете об этом японцу, то в лучшем случае он вас просто не поймет.

Традиционный вариант употребления саке предполагает его подогревание. Причем определенной «правильной» температуры для этого просто не существует. Если быть до конца точным, то их существует несколько.

Можно выделить шесть степеней прогревания напитка:

  • солнечное – +30 градусов;
  • человеческое тепло – +35 градусов;
  • едва теплое – +40 градусов;
  • теплое – +45 градусов;
  • горячее – +50 градусов;
  • обжигающее – +55 градусов.

Чашки для саке

Теплое саке принято разливать в миниатюрные керамические или глиняные чашки. Реже они могут быть изготовлены из стекла или дерева. Сам напиток при этом приносят к столу в керамическом кувшине.

Если отойти от традиций, то можно понять почему жители Страны восходящего солнца до сих пор продолжают подогревать саке.

Во-первых, это делается в холодную погоду. Понятно, что в такой ситуации смысл в том, чтобы можно было банально согреться.

Во-вторых, греются только дешевые сорта саке. Когда их производят, то используют не обработанный рис. Это означает, что злак не подвергается шлифовке, при которой вместе «с оберткой» риса уходят эфирные масла. Именно они ответственны за то, что вкус дешевых сортов этого спиртного оставляет желать много лучшего. В такой ситуации при подогревании не совсем приятные вкусовые ощущения становятся гораздо менее заметными.

Качественное саке чаще всего пьется охлажденным. В этом случае правильная температура напитка составляет 5—6 градусов. Подогрев же может попросту погубить тонкий вкус и аромат дорогого спиртного.

Наливаем саке

Независимо от того в каком виде вы решите употреблять саке, его следует налить в маленькие рюмки по 30—40 мл. При этом наливать самому себе считается в Японии плохим жестом.

После того как алкогольный напиток будет разлит, поднимите рюмку до уровня глаз, скажите «кампай» и, не чокаясь, отпейте небольшой глоток. Делать нужно именно так. Хотя «кампай» в примерном переводе на русский язык означает «до дна», саке пьется маленькими глотками.

Попробуйте хотя бы раз все сделать правильно, и вы непременно почувствуете себя древним самураем. Только у вас перед ними будет огромное преимущество. Вам ни при каких обстоятельствах не придется делать харакири или сеппуку.

Надеемся теперь, вы точно знаете ответ на вопрос: «Как пить саке?». Не многие знают, но в Стране восходящего солнца есть еще один алкогольный напиток, которым бредит вся нация. Речь идет про японское пиво.

Закуска под саке

Традиционной закуской, которая не утратила актуальности и по сей день, являются сасими. Правда, нам они больше известны как сашими – это тонко порезанные кусочки сырой и свежей рыбы. Также вполне уместно рядом с саке на столе будут смотреться суши, квашеные овощи и селедочная икра.

Сашими

Основной принцип правильного японского застолья формулируется очень просто: «Никаких пряностей и специй». Наличие любых острых приправ будет перебивать тонкий вкус напитка.

Однако, если вы хотите не точного следования традициям, а просто ищете подходящую закуску, то для вас прекрасным решением станут оливки и сыр.

Вам будет интересно прочитать...

1 Ответ

  1. Вадим:

    Доводилось бывать в Японии. Я так скажу, для русского человека пить не слишком крепкий теплый рисовый алкоголь — спорное удовольствие. Но если ты это делаешь в нужной атмосфере и под правильную закуску, то идет неплохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *