Кашаса – крепкое сердце Бразилии

Кашаса 51

У каждой уважающей себя страны есть алкогольный напиток, который по праву считается ее символом. В Бразилии это, несомненно, кашаса. Ее также часто называют бразильской водкой.

Кашаса – это традиционный прозрачный напиток с коричневатым оттенком, изготавливаемый посредством перегонки сока сахарного тростника. Финальная крепость кашасы может быть разной и колеблется от 39 до 50 градусов.

По отзывам некоторых ценителей спиртного часто сравнивают ее с кубинским или доминиканским ромом. Конечно, определенное сходство между ними есть. Однако, если рассматривать традиционную схему ее производства, при которой спирт обязательно выдерживается в дубовых бочонках, то итоговый вкус напитка будет неповторимым.

В наше время эту бразильскую водку можно без проблем купить в России. Естественно, что у кашасы существует собственная культура употребления. Другими словами, пить ее нужно правильно. Только так во время ее употребления вы сможете почувствовать вкус страстной и солнечной Бразилии.

Как правильно пить?

Бразильцы придумали два основных национальных способа, которым не изменяют практически никогда.

Рюмка кашасы

1. В не разбавленном виде. В этом случае кашаса разливается в небольшие рюмки. Пить ее следует маленькими глотками. При этом глотать водку сразу же не принято. Бразильцы несколько секунд перекатывают во рту и лишь после соблюдения такого ритуала проглатывают. Утверждается, что именно такой способ позволяет почувствовать всю глубину вкуса кашасы.

В качестве закуски к ней будет достаточно подать тонко порезанный лимон или лайм, а также кусочки тростникового сахара.

2. Из нее готовят самый популярный коктейль в Бразилии – кайпиринью. Его рецепт очень прост, поэтому рекомендуем вам обязательно приготовить его самостоятельно дома. Всю необходимую информация об этом коктейле вы можете получить, прочитав статью «Кайпиринья».

Популярные производители и сорта

Кашаса среди бразильцев также популярна, как среди русских водка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что существует огромное количество как производителей, так и сортов этого напитка. Если быть точнее, в наши дни изготавливается более 4000 сортов, а объем производства примерно равен 4 миллиардам литров в год. Мы не ставим перед собой задачу перечислить их все. Назовем лишь наиболее известные.

Виды кашасы

Популярные производители:

  • Leblon (Леблон);
  • Pitu (Питу);
  • Muller de Bebidas (Мюллер де Бебидас);
  • Sagatiba (Сагатиба);
  • Tatuzinho Tres Fazendas (Татузиньо Трес Фазендас);
  • Pernod Ricard Brasil (Перно Рикар Бразилия).

Популярные бренды:

  • Cachaca 51 (Кашаса 51);
  • Terra Brazilis 51 (Терра Бразилис 51);
  • Velha (Вела);
  • Velho (Велье);
  • Cachaca Janeiro (Кашаса Жанейро);
  • Don Diego (Дон Диего).

Самым крупным производителем и экспортером является компания Leblon. Кашаса от Leblon имеет на своем счету большое количество наград, завоеванных на многих международных выставках.

Если почитать отзывы о кашасе, размещенные на русскоязычных сайтах, можно увидеть, что их авторы расходятся в своих мнениях и оценках. Оно и понятно, все-таки эта бразильская водка несколько необычна для русского человека. Однако, даже если она не станет вашим любимым спиртным, продегустировать ее, однозначно, стоит.

Заготовка сахарного тростника

Как ее производят?

Прежде всего срезается сахарный тростник. Именно с этого в XVI веке и началась славная история кашасы. Ее создателями считаются африканские рабы, завезенные в Южную Америку, специально для работы на полях португальских плантаторов.

Срезанный сахарный тростник отправляется на фабрику, где он проходит процедуру отжима сока. Эта операция проделывается при помощи специальной давильной машины. Из нее свежий тростниковый сок стекает в отдельный чан. В него добавляются дрожжи и какая-то злаковая культура, например, кукуруза, рис или пшеница. Благодаря этим добавкам и начинается процесс брожения напитка.

В результате этого процесса получается брага, в которую добавляется сахар. Это делается для того, чтобы кашаса набрала необходимую крепость. После этого брагу варят и перегоняют.

Дальше возможны два варианта. Дешевые сорта кашасы разливаются по бутылкам и поступают в продаже. Дорогие помещаются в огромные деревянные бочки и настаиваются от 0,5 до 3 лет. В результате такой выдержки у кашасы появляется более глубокий и мягкий вкус, насыщенный аромат и золотистый цвет. Дорогие сорта также отличаются замечательным послевкусием. Именно такую кашасу нужно попробовать, чтобы решить нравится она вам или нет.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *