Кедровка – подарок могучей Сибири

Кедровка

Общеизвестно, что кедровые орехи – это настоящий кладезь здоровья. С момента покорения Сибири Ермаком и расселения на ее обширных просторах русских людей, эти маленькие дары кедра были у них в большом почете.

Кедровка – настойка, которая готовится путем настаивания кедровых орешков на спирту, домашнем самогоне или водке. При этом не принципиально какой именно из этих спиртных напитков вы будете использовать. Конечно, итоговый вкус будет отличаться. Однако, если все сделать по рецепту, то кедровка выйдет на славу.

Кстати, экспериментальным путем было установлено, что кедровая настойка, приготовленная своими руками в домашних условиях, получается гораздо вкуснее и полезнее той, которую можно купить в магазине.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов, которые позволяют приготовить кедровку. Мы хотим предложить вашему вниманию те, которые на наш взгляд является наиболее удачными.

Рецепт 1. Кедровая настойка летняя.

Такое название этот алкогольный напиток получил из-за того, что среди его ингредиентов присутствуют свежие листья черной смородины. Как вы понимаете, сорвать в наших краях можно только в самом конце весны и летом.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • кедровые орехи – 50 грамм;
  • цедра апельсина – 2—3 грамма;
  • ванилин – одна щепотка;
  • 2 листа черной смородины;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • качественная водка – 500 мл.

Хотим обратить ваше внимание на три момента. Во-первых, орехи должны быть нечищеными. Во-вторых, с сахаром можно поэкспериментировать. Если хотите сделать послаще, можете взять его побольше. И наоборот. В-третьих, срезать цедру с апельсина нужно аккуратно. Вам требуется только оранжевая часть. Белый слой брать не стоит, он придаст напитку чрезмерную горечь.

Промываем кедровые орехи

Правильная последовательность действий.

На первом этапе нам нужно как следует промыть орехи. Это позволить удалить с их скорлупы смолу кедра. Высыпьте орешки в миску, залейте кипятком, перемешайте в течение 30 секунд, а затем сливайте воду. Такую процедуру необходимо проделать 5 раз.

После этого помещаем кедровые орехи в стеклянную емкость. Удобнее всего взять обычную литровую банку. Засыпаем туда же все остальные ингредиенты.

В последнюю очередь переливаем в банку водку и плотно закрываем крышкой. Затем нужно как следует взболтать емкость. Заложенный внутрь сахар должен полностью раствориться.

После этого нужно отнести нашу емкость в теплую темную комнату. Время настаивания может быть разным. Одним нравится кедровая настойка, которая получается после 3—5 дней. Другие выдерживают ее до 10 суток.

По прошествии выбранного вами времени профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю и уже в чистом виде настаивайте еще в течение 3 дней.

Рюмка кедровки

Переходите к дегустации.

Также хотим поделиться с вами одной хитростью, которая позволит придать кедровой настойке вкус наиболее приятный именно вам. Начиная со вторых суток настаивания, ежедневно следует пробовать получающийся продукт. Если почувствуете, что вкус апельсина или смородины начинает перебивать кедр – просто извлеките их из банки.

Рецепт 2. Пряная кедровка.

Для ее приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • неочищенные кедровые орехи – 50 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • гвоздика – половина бутона;
  • разбавленный спирт (40—50 градусов) – 1 литр.

Последовательность действий.

Измельчаем орешки любым домашним инструментом, например, молотком и помещаем вместе с сахаром и гвоздикой в стеклянную емкость.

Затем заливаем все спиртным, как следует перемешиваем, плотно закупориваем крышкой и относим в теплую и темную комнату.

Настаиваем напиток в течение 6—10 дней.

По прошествии этого времени фильтруем кедровку через сложенную в несколько слоев марлю.

Дополнительно настаивайте чистый продукт еще в течение 2—3 суток.

Переходите к дегустации.

Кедровка с медом

Рецепт 3. Лечебная кедровая настойка на меду.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, может в умеренных количествах использоваться при ОРВИ (других простудных заболеваниях), малокровии, авитаминозе, а также при стрессах и высоких психоэмоциональных нагрузках.

Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • кедровые орехи – 500 грамм;
  • чистая вода – 1000 мл;
  • качественный домашний самогон (40—50 градусов) – 500 мл;
  • свежий пчелиный мед – 500 грамм.

Последовательность действий.

Измельчаем орешки, помещаем в стеклянную тару заливаем водой, закрываем крышкой и относим в темную теплую комнату.

Настаиваем целебное снадобье в течение 4—5 дней.

Затем наливаем в тару самогон, перемешиваем и дополнительно выдерживаем в той же комнате 4 недели.

Только после этого в кедровую настойку добавляется мед. Все тщательно перемешивается.

Фильтруем наше снадобье через марлю и разливаем по бутылкам.

Обращаем ваше внимание на то, что лечиться таким средством могут только взрослые люди. Максимальная дневная доза 100 мл. Пить снадобья следует за 15—20 минут до еды.

Помимо кедровки существуют и другие алкогольные напитки, которые могут благотворно воздействовать на человеческое здоровье. Всем интересующимся обязательно следует прочитать, как употреблять карельский бальзам в лечебных целях.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *