Крепкая вишневая вода из Германии

Киршвассер

Киршвассер или кирш – это крепкий алкогольный напиток из черной черешни, который традиционно готовится в восточных областях Франции, в Швейцарии и Германии.

В переводе с немецкого Kirschwasser – это дословно вишневая вода. Если попытаться отнести киршвассер к какой-либо группе общеизвестных алкогольных напитков, то его можно назвать водкой, бренди, самогоном, ликером или настойкой.

Кирш представляет собой крепкий (37—42 градусов) алкогольный напиток, который готовится посредством перегонки браги (дистилляции). Важно знать, когда готовят киршвассер из вишен ни в коем случае не удаляют косточки. Именно это обстоятельство предает вишневой воде ее особенный миндальный вкус.

Как приготовить киршвассер в домашних условиях?

Вашему вниманию мы подготовили два наиболее популярных рецепта приготовления вишневой водки.

Вишни, сахар, водка и вода

Киршвассер рецепт 1.

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • плоды вишни или черешни – 900 грамм;
  • качественная водка – 375 мл;
  • чистая вода – 300 мл;
  • сахар – 450 грамм.

Правильная последовательность действий при приготовлении.

Аккуратно помойте ягоды и сделайте в каждой пару маленьких надрезов. При этом вишни или черешни не должны терять целостности. Косточки остаются внутри.

Поместите вишню в кастрюлю и засыпьте заготовленным сахаром. После этого залейте все водой и поставьте на включенную конфорку.

Огонь должен быть небольшим. Доведите смесь до состояния кипения, постоянно помешивая, пока сахар не будет растворен. Среднее время этой стадии 4—6 минут.

Когда киршвассер закипит, снимите кастрюлю с плиты. Дайте остыть до комнатной температуры, добавьте водку и тщательно перемешайте.

После этого перелейте кирш в стеклянную бутылку, плотно заткните ее пробкой и поместите в темное место.

Киршвассер следует настаивать в течение 28—30 дней. По прошествии этого времени напиток готов к употреблению. Однако, пред дегустацией рекомендуем вам профильтровать напиток через вату.

Для славянских народов культура вишневых настоек также не является чуждой. Если вам интересны подробности, читайте статью «Вишневка на водке».

Киршвассер рецепт 2.

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • плоды вишни или черешни – 8 кг;
  • 48 грамм сухих или 240 грамм прессованных дрожжей;
  • чистая вода – 10 л;
  • сахар – 2 кг.

Вишня залитая водой

Правильная последовательность действий при приготовлении.

Вишню аккуратно помните руками. Косточки не извлекаем. Помещаем в кастрюлю. Засыпаем сахар. Заливаем водой. Добавляем дрожжи и помещаем все под гидрозатвор.

Ежедневно нужно сбивать шапку из мезги, а само сусло интенсивно перемешивать. Это позволит насытить сусло кислородом. Среднее время этой стадии 7—10 дней.

После окончания брожения сусло необходимо в обычном перегонном кубе. Первый перегон следует осуществлять паром без дробления, досуха, пока капает дистиллят. Полученный спирт-сырец доливаем водой до крепости 18—20 градусов и опять помещаем в куб.

Помните, что при второй перегонке следует отделить головы и хвосты. Тело кирша отбирается при крепости 51—56 градусов. Основная фракция отбирается до 40—41 градуса. С 8 кг ягод выходит примерно пол-литра дистиллята 53—56 градусов.

Две рюмки киршвассера

Киршвассер готов. Пить его можно в чистом виде или, добавив 1 чайную ложку фруктозы на литр напитка 40 градусов.

Тем, для кого хвосты, головы и дистиллят слова не знакомые предлагаем два пути. Вы можете воспользоваться первым более простым рецептом. Или вы можете более подробно познакомиться с основами самогоноварения.

Киршвассер следует подавать охлажденным. Хранить его нужно в холодильнике или подвале. Срок годности вишневой водки составляет 2,5—3 года. Также читайте статью «Рецепт вишневого глинтвейна».

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *