Крамбамбуля – пряная медовая настойка из Белоруссии

Крамбамбуля

В каждой стране обязательно есть алкогольный напиток, который является национальным символом. Визитной карточкой Белоруссии по праву считается крамбамбуля.

Ее история насчитывает уже несколько веков. Первые упоминания о рецепте приготовления этого уникального алкогольного напитка относятся к началу XVIII века. В это время белорусы еще не могли похвастать государственностью, а их земли входили в состав Великого Литовского княжества.

Крамбамбуля – это водка, настоянная на пчелином меду и специях.

Изначально этот традиционный бодрящий напиток был привилегией богатых и знатных людей. Объяснялось это высокой ценой, которые купцы запрашивали за высоко ценимые в старину пряности. Однако, сейчас все изменилось и нужные специи стали гораздо доступнее.

Крамбамбуля может прийти и ваш дом. Вы легко сможете самостоятельно приготовить этот пряный напиток у себя дома. Достаточно только вашего желания и одного похода в ближайший супермаркет за необходимыми ингредиентами.

Традиционный рецепт крамбамбули

Прежде всего мы хотим поделиться с вами одной хитростью. Чтобы крамбамбуля получилась по-настоящему ароматной и вкусной ее алкогольной основой должна быть водка или разбавленный до ее крепости качественный этиловый спирт. Не стоит заменять их на самогон. Это пагубно скажется на аромате и вкусе медовой настойки. В этом случае вы не получите истинного удовольствия при дегустации.

Ингредиенты для крамбамбули

Необходимые ингредиенты:

  • качественная водка – 1000 мл;
  • чистая вода – 500 мл;
  • пчелиный мед – 130 грамм или 6 столовых ложек;
  • перец горошек – 6 штук;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • мускатный орех – 1—2 щепотки.

Мед можете взять тот, который вам больше нравится. Традиционно использовался цветочный, липовый или гречишный.

Правильная последовательность действий при приготовлении крамбамбули.

  1. Вылейте в кастрюлю заготовленную воду. Туда же отправляется половина водки (500 мл).
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте все пряности и как следует перемешайте.
  3. На медленном огне доведите наш напиток до кипения. После этого накройте крышкой и томите на плите еще 9—10 минут.
  4. Затем выключите конфорку и дайте будущей крамбамбуле остыть до 55—60 градусов. После этого закладывайте в нее мед и выливайте оставшиеся 500 мл водки. Снова тщательно перемешайте.
  5. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.
  6. Затем отфильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю, перелейте в трехлитровую стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
  7. После этого крамбамбуля должна настояться. Отправьте ее на полторы недели в кладовку.
  8. По прошествии этого времени снова профильтруйте ее через марлю и перелейте в емкость для хранения.

Наш напиток готов. Его примерная крепость будет составлять 25 градусов. Вы уже можете переходить к дегустации!

Хотим обратить ваше внимание на то, что приведенный рецепт не является догмой. Другими словами, вы вольны экспериментировать. Убирайте одни специи и добавляйте другие. Обо всех своих экспериментах оставляйте отзывы в комментариях на нашем портале. Ваш опыт поможет другим читателям.

Бутылка и рюмка с крамбамбулей

Как пить крамбамбулю?

Традиционно эту медовую настойку подавали к столу в подогретом виде. Это обстоятельство немного роднит ее с глинтвейном и грогом.

Однако, не меньшее удовольствия вам принесет дегустация крамбамбули заранее охлажденной в холодильнике.

Существующие аналоги

Тем, кому понравится крамбамбуля, возможно, захочется попробовать похожее на нее спиртное. В этом случае варианты у вас будут.

Самым ярким аналогом можно назвать крупник. Также вас могут заинтересовать рецепты русской медовухи.

Откуда взялось такое странное название?

Мнения историков по этому вопросу расходятся. Самой распространенной является такая. Свое название медовая настойка, появившаяся в Великом Литовском княжестве, унаследовала от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), производимого в то время в Данциге.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *