Крупник – пряный ликер цвета янтаря

Бутыль крупника

Крупник – это традиционный ликер, который готовится из спирта, свежего меда и разнообразных специй. Тяжело сказать, какая именно страна является его родиной, однако, в наши дни его делают в Польше, Прибалтике и Белоруссии.

Этот медовый ликер представляет собой прозрачную жидкость с янтарно-коричневым оттенком, сладким вкусом и глубоким пряным запахом. Его крепость в зависимости от рецепта может сильно разниться от 23 до 37 градусов.

Иногда крупник ошибочно называют медовухой. Но если немного подробнее разобраться в этом вопросе, мы выясним, что кроме меда эти алкогольные напитки ничего не объединяет. Основном их отличием является технология производства.

Так, медовуха – это натуральный продукт брожения, а крупник получают путем разведения уже готового крепкого алкогольного напитка. В качестве спиртной основы может использоваться спирт, водка, коньяк или даже кальвадос.

Рецепт для приготовления в домашних условиях

Рецепт – крупник классический.

Для приготовления этого ликера вам понадобятся такие ингредиенты:

Две рюмки с крупником

  • пчелиный мед – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл;
  • водка – 1000 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • кардамон – 2 штуки;
  • мята – 6 чайных ложек;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • пищевая сода – две трети столовой ложки.

Конечно, вы можете вдоволь экспериментировать со специями, которые используете. Ведь в старину в каждом доме крупник готовили по-своему. Например, вы можете добавить в него имбирь, мускатный орех или ваниль.

Правильная последовательность действий при приготовлении.

1. Соедините все ингредиенты кроме спиртного.

2. Поставьте кастрюлю на конфорку и варите полчаса на небольшом огне. Периодически помешивайте. В идеале этот ликер не следует нагревать выше 55—58 градусов.

3. По прошествии получаса снимайте кастрюлю с огня. Остужайте напиток в течение часа, затем процедите, так чтобы пряностей в нем не осталось.

4. Перелейте все в стеклянную тару и плотно закройте крышкой.

5. Настаивайте 3—4 недели в темном холодном месте. В идеале в погребе.

6. После этого отфильтруйте напиток через ватный фильтр и настаивайте еще полторы или две недели.

Крупник может храниться в холодильнике или погребе 2—3 года.

Не менее интересным и самобытным рецептом, в котором также немаловажную роль играет мед, является украинский алкогольный напиток — варенуха.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *