Загадка крепленой португальской мадеры

Бутылка и бокал мадера

Вино мадера обязана своим названием крохотному клочку суши, потерявшемуся на необъятный просторах, огромного Атлантического океана. Мы ведем речь о небольшом принадлежащем Португалии острове Мадейра.

Мадера – это благородное креплёное вино, отличающееся глубоким изысканным вкусом и нежным ореховым запахом.

Ценители алкогольных напитков утверждают, что каждый человек найдет в ней собственные ароматные оттенки. Миндаль, карамель, фундук, свежеиспеченный ржаной хлеб. Для каждого человека она будет пахнуть по-своему.

Неповторимые особенности

Создателям мадеры удалось совместить в одном вине, казалось бы, несочетаемые вещи. С одной стороны, мадеру отличает высокий процент алкоголя. Ее крепость равняется 19—20 градусам. С другой стороны, этот алкогольный напиток содержит малое количество сахара. Этот показатель колеблется от 3 до 7 процентов.

Мадера может быть как сухой, так и десертной. Это обстоятельство еще больше расширяет круг его искренних ценителей и почитателей.

Мадеру любили многие очень известные люди. Политики, писатели, купцы и исследователи отдавали предпочтение именно этому вину. Его страстным поклонником был сам Уильям Шекспир. Пожалуй, это одна из самых лучших рекомендаций, которую можно было бы только придумать. Как знать, возможно, без этого напитка свет бы не узнал о Джульетте, Ромео, Отелло и Гамлете.

Считается, что самая лучшая мадера та, которая совершила длительное путешествие в трюме корабля. Однако, этот способ выдержки вина не может считаться уникальным. Точно так же поступали скандинавские викинги со своей легендарной живой водой. Алкогольным напитком, который в наше время больше известен как Аквавит.

Подобно другим сухим винам мадера может очень долго храниться. Даже полтора века не являются пределом для этого благородного напитка. Чем больше ей лет, тем тоньше и нежнее становится ее вкус и аромат.

Как правильно пить мадеру?

Бокалы с мадерой

Прежде всего, пить ее следует с удовольствием и предвкушением чуда. Это главное условие, которое позволит вам насладиться чарующим вкусом и волнующим ароматом этого крепленого вина.

Мадеру можно пить до, во время и после трапезы. Гурманы давно спорят какой из этих вариантов ее употребления является более предпочтительным. Каждому свое.

Мадера является прекрасным аперитивом. То есть ее можно пить перед едой для возбуждения аппетита.

Также она известна как замечательный дижестив, употребление которого способствует хорошему пищеварению и приподнятому расположению духа.

Кроме того, подавать мадеру к столу можно непосредственно во время приема пищи. Она сможет подчеркнуть вкус любых мясных блюд. Попробуйте отведать этот крепленый напиток под телячий язык или печеночный паштет.

Если вы будете пить мадеру вместе с десертом, то подайте к ней фрукты, сладости. Некоторые ее ценители рекомендуют подавать ее вместе со свежесваренным кофе.

Разливают ее в винные бокалы «тюльпан». Их принято наполнять на две трети, чтобы пьющий мог прочувствовать сказочный букет напитка.

Как производится?

Технология производства этого крепленого вина включает в себя несколько последовательных этапов.

Прежде всего необходимо собрать виноград. Этот процесс сильно растянут по времени. Жители острова собирают спелые ягоды на протяжении практически трех месяцев с августа по май. Во-первых, это объясняется разными сортами винограда, из которых производится мадера. Они, что вполне естественно, имеют разные сроки созревания. Во-вторых, это связано с вулканическим происхождением острова Мадейра. Он имеет гористый рельеф, значит, местные жители вынуждены возделывать виноградники на разной высоте над уровнем моря.

Бутылки с мадерой

Следующим этапом является брожение. Виноделы тщательно контролируют производственный процесс, проверяю время от времени крепость и сахаристость напитка. При достижении определенных показателей в вино добавляется виноградный спирт. Это и называется креплением. Такая процедура мгновенно прекращает брожение.

После этого мадера проходит специфическую термическую обработку. Этот этап получил название модерации. Его смысл состоит в том, что происходит медленное подогревание мадеры. Температура алкогольного напитка повышается до 46—52 градусов. Модерация продолжает не менее 90 дней. Затем мадеру постепенно охлаждают и переливают в деревянные бочки. Это происходит с более дорогими сортами. В противном случае вино сразу же бутилируется.

Традиционные сорта винограда

Лучшая мадера производится из спелых ягод строго определённых сортов. Как правило, на сегодняшний день говорить принято всего лишь о трех из них.

Malvasia (Мальвазия). Белый виноград с высокой степенью сахаристости. При производстве он отдает напитку всю свою сладость. Цвет у такой мадеры будет темно-золотистым почти коричневым. Во вкусе будут ярко выделяться насыщенные карамельные ноты.

Bual (Боал). Этот виноград самый редкий. Именно поэтому ценители мадеры стремятся попробовать именно этот сорт. Найти и купить его невероятно сложно. Его отличает едва уловимая горчинка, делающая такую мадеру невероятно пикантной.

Verdelho (Вердельо). Такой сорт будет характеризоваться мягким фруктовым вкусом, который будет буквально таять на языке. Считается, что такие сорта также отличает наиболее глубокое послевкусие.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *