Секрет китайской рисовой водки

Маотай

Маотай – это самый популярный традиционный алкогольный напиток в Китае. Свое название он получил в честь одноименного городка в провинции Гуйчжоу. Именно в нем располагается Kweichow Moutai Company, которая его производит.

Невероятно, но факт, маотай является одной из наиболее дорогостоящих водок на земном шаре. Цена одной бутылки колеблется от 140 до 800 американских долларов.

Маотай является достаточно густым алкогольным напитком, имеющим едва уловимый желтоватый оттенок, с тонким, насыщенным и приятным вкусом. Его крепость может варьироваться от 35 до 53 градусов.

Технология производства

Вопреки расхожему мнению водка маотай производится не только из риса шаньлань. Более того, он является не главным ее ингредиентом. Из риса шаньлань, дробленого зерна и рисового солода делают закваску. Также не стоит забывать о кристально чистой воде, которую берут из расположенных в округе родников.

Но основным ингредиентом водки маотай выступает высококачественный гаолян, который является разновидностью китайского злака сорго.

Процесс производства маотай считается уникальным. Это, во-первых, связано с тем, что он включает в себя 8 последовательных стадий дистилляции, которые разделяются периодами дополнительной ферментации. В такие моменты в водку добавляется дополнительная порция закваски. Во-вторых, сбраживание напитка производится при весьма высокой температуре. А теперь представьте, что этот технологический процесс занимает порядка 8—9 месяцев.

Выдержка маотая

После этого маотай выдерживается в специальных бочках в течение 3—4 лет. После того как напиток дозрел его смешивают в определенных пропорциях с водкой из более старых партий. Лишь после прохождения этого сложнейшего многоступенчатого производственного цикла алкогольный напиток поступает в свободную продажу.

Как правильно пить?

В Китае существует целый ритуал, которого следует придерживаться при употреблении маотая. Прежде всего необходима правильная посуда. Для этого напитка подходят маленькие фарфоровые пиалы или рюмки.

Как и в России, в Поднебесной принято говорить тосты. Тостующий поднимает пиалу правой рукой, придерживая ее за дно левой. После произнесения подходящей к случаю речи звучат слова «ган бэй», что в переводе на русский означает «до дна». После этого присутствующие выпивают маотай. Новая порция разливается сразу же, но пьется через паузу на закуски и новый тост.

Китайское застолье с маотаем

Существует еще одна весьма любопытная традиция, согласно которой, если в компании есть женщина, то мужчина должен пить до дна. Если представительницы прекрасного пола отсутствуют, то многие китайцы предпочитают растягивать удовольствие.

Русские люди иногда находят запах маотая несколько резким. Однако, если застолью сопутствуют блюда традиционной кухни Китая, то никаких проблем с этим не возникает. Их пикантный и острый вкус отлично дополняет непривычный аромат напитка.

Многие китайцы любят и вовсе наслаждаться маотаем, медленно потягивая его из пиалы, и, не закусывая вовсе. Они признают это единственно правильным вариантом употребления этого алкогольного напитка.

Вас также может заинтересовать статья, посвященная корейскому национальному спиртому «Соджу».

Бутылка маотая

Визитная карточка Поднебесной

В наши дни маотай олицетворяет собой китайские традиции и способность жителей Поднебесной производить высококачественный изысканный продукт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что без маотая не обходятся официальные правительственные встречи и дипломатические рауты.

Любопытным является тот факт, что маотай входит в официальный перечень подарков дипломатических миссий и посольств КНР за рубежом.

Долгое время этот алкогольный напиток внутри Китая считался элитным, и практически недоступным простому населению. Однако, с резким ростом благосостояния китайцев его практически повсеместно можно увидеть на столах, накрытых в честь свадеб, дней рождений и иных торжественных дат.

В то же время китайцы пьют и другие напитки. Невероятной популярностью, например, пользуется китайское пиво.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *