Греческая анисовая водка узо

Бутылка узо

Греция – это страна с удивительно богатой историей и культурой. То же самое можно сказать и о национальных алкогольных напитках. Одни из них широко известны за ее пределами, о других знают только истинные гурманы. В этой статье мы хотим рассказать о культуре употребления узо (ouzo) – любимой всеми греками водке.

Первые упоминания о ней уходят своими корнями в античность. Если верит древнегреческим мифам, то этот спиртной напиток был в чести у олимпийских богов. Причем пили его все, начиная от винодела и балагура Диониса, заканчивая самим громовержцем Зевсом. Считалось, что именно он дарует им великие силы и вечную жизнь.

Конечно, за прошедшие века рецепт приготовления водки в Греции неоднократно менялся. На сегодня ouzo представляет собой смешение в определенной пропорции этилового спирта и виноградного дистиллята. Эта смесь настаивается на травах и пряностях: анисе, гвоздике, кориандре, ромашке, фенхеле и других. Финальная крепость прозрачного напитка может колебаться от 40 до 50 градусов.

Если говорить о вкусе узо, то главную роль в нем играет, конечно, анис. Одним оно напомнить французские перно и пастис, другим турецкую ракы, а третьим итальянскую самбуку. В одном можно быть уверенным на 100%, если вы любите анис, то ouzo, однозначно, придется вам по душе.

Как правильно пить узо?

Два бокала узо

Любой грек вам скажет, что существует несколько вариантов. Среди них каждый сможет выбрать тот. Который придется ему по вкусу.

Греческую анисовую водку можно пить в чистом виде. Ее разливают в небольшие стопки и долго смакуют, отпивая маленькими глотками. Это позволяет в полной мере ощутить все грани изысканного вкуса.

Алкогольный напиток разводят чистой водой. Сразу же после этого он становится белесым и мутным. Такой вариант может понравиться женщинам.

Попробуйте добавить лед. Однако, в этом случае нужно знать один секрет. Он касается всех напитков, настоянных на анисе. Узо сначала нужно развести водой и уже после этого добавлять в бокал лед. Последовательность действий должна быть именно такой. Если начать со льда и добавить в бокал узо, то он начнет кристаллизоваться и потеряют свой уникальный вкус.

Когда употреблять и чем закусывать?

Закуска к узо

Узо является замечательным аперитивом. Другими словами, он пробуждает у отведавшего его человека зверский аппетит. В связи с этим его принято употреблять до обеда или ужина.

Если говорить о подходящих закусках, то здесь есть из чего выбрать. Греки закусывают свою национальную водку горячими и холодными мясными блюдами. Также в ход идет буквально все, что есть в доме. Оливки, маслины, сыр и свежие фрукты.

Кто-то предпочитает узо в качестве дижестива. То есть его выпивают уже после еды для улучшения пищеварения. В этом случае его можно сочетать с любым десертом и кофе.

Какие можно приготовить коктейли?

Помните, в Греции они не приняты. Это уж скорее европейская и даже мировая традиция.

Илиада.

Как вы поняли из названия этот коктейль подойдет для любителей старика Гомера.

Коктейль Илиада

Ингредиенты:

  • Амаретто – 40 мл;
  • узо – 80 мл;
  • 2 спелые ягоды клубники;
  • пара кубиков льда.

В подходящий бокал поместите колотый лед. Туда же налейте спиртное и добавьте измельченные ягоды клубники.

Бузо.

Этот коктейль придется по вкусу истинным ценителям глобализации и звездно-полосатого флага.

Ингредиенты:

  • американский бурбон – 50 мл;
  • сухое красное вино – 10 мл;
  • узо – 25 мл.

Все компоненты в любой очередности смешайте в бокале.

Греческий тигр.

Он, несомненно, понравится ценителям минимализма и изящной простоты.

Ингредиенты:

  • узо – 40 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • колотый лед.

Поместите в бокал лед и залейте его оставшимися компонентами.

Три рюмки узо

Как приготовить в домашних условиях?

Прежде всего следует понимать, что получить аутентичный узо вы не сможете. Но приготовить весьма близкий к нему аналог вполне в ваших силах.

Вам понадобится:

  • разведенный спирт 45 градусов – 500 мл;
  • чистая вода – 1000 мл;
  • анис – 50 гр;
  • бадьян – 10 гр;
  • кардамон – 3 гр;
  • 1 бутон гвоздики.

Правильная последовательность действий при приготовлении.

  1. Перелейте спирт в стеклянную трехлитровую банку. Туда же добавьте все запасенные специи. Как следует закройте крышкой и поместите банку в темную кладовку на две недели.
  2. По прошествии этого времени, профильтруйте спиртное через сложенную в несколько слоев марлю. Смешайте с водой. Вылейте в перегонный куб.
  3. Специи поместите в сухопарник ил закрепите в марлевом мешке в кубе.
  4. Перегонку производите по обычной методике.
  5. Перед дегустацией приготовленное узо необходимо настоять в течение 3—4 дней в кладовой.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *