Палинка – фруктовый бренди из Венгрии

Бутылка палинки

Палинка для венгров имеет такое же значение, как водка для русских, коньяк для французов или ром для кубинцев. А может даже и большее. Во всяком случае, ежегодно в Будапеште проводится фестиваль этого национального венгерского напитка. Праздник проходит при большом стечении народа и обязательно включает в себя дегустацию разных видов этой фруктовой водки.

Палинка – это крепкий алкогольный напиток, получивший достаточно широкое распространение также в Румынии и Австрии. Под этим собирательным названием скрывается целая группа фруктовых бренди, которые различаются по исходному сырью и итоговой крепости. Объединяет же их способ производства и карпатский географический регион.

Самая слабая палинка практически сопоставима по содержанию алкоголя с русской водкой. Ее крепость составляет 37,5—39 градусов. Однако, наиболее ценные и популярные сорта значительно крепче. В некоторых из них содержание алкоголя достигает отметки 60 градусов.

Как производится палинка?

Прежде всего выбирается исходное сырье. Для приготовления палинки могут использоваться абрикосы, виноград, айва, яблоки, сливы и груши. Представляете, как сильно будет отличаться их финальный вкус?

Прежде всего выбранные фрукты тщательно моют, разрезают и извлекают из них косточки. Затем фруктовое сырье давится в специальных чанах. Косточки ни в коем случае не выкидываются. Они дробятся в специализированных аппаратах, после чего в таком виде добавляются к фруктовой массе.

После этого следует этап брожения. Для его ускорения и получения необходимой крепости браги в будущую палинку добавляются дрожжи.

Затем следует этап дистилляции. Получившуюся при брожении брагу дважды подвергают перегонке.

В завершение палинка должна обязательно настояться в дубовых бочках. Это сделает ее вкус более изысканным и мягким. Ценители этого карпатского бренди утверждают, что при его дегустации можно уловить четкие кофейно-ванильные нотки.

Во многом это традиционное карпатское спиртное напоминает немецкий шнапс.

Существующие разновидности

Существует много сортов палинки. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Виды палинки

Kisusti (дословно это название переводится как котелок или горшочек). Оно идет от небольшой емкости из меди, используемой для приготовления этого вида палинки. Ее объем не должен превышать 1000 литров.

O (по-русски старая). Такая палинка перед продажей обязательно настаивается в дубовых бочках в течение 12—24 месяцев.

Erlelt (выдержанная). Этот сорт настаивается в таких же деревянных емкостях на протяжении 3—6 месяцев.

Agyas (почивающая на ложе). Финальный этап производства этой разновидности палинки весьма оригинален. Спиртное должно настаиваться на ложе из тех самых фруктов, которые использовались для приготовления браги.

Torkolypalinka (жмыховая). Она производится из виноградных выжимок. Считается, что такое карпатское бренди является прародителем всех остальных сортов.

Как пить палинку?

Чаще всего палинка употребляется в качестве дижестива или десертного напитка. Другими словами, она подается к столу тогда, когда основная часть трапезы окончена.

Охлажденную до 19—20 градусов палинку разливают в небольшие рюмки, имеющие форму тюльпана. Ее пьют, смакую каждый глоток. Считается, что только так можно постичь всю глубину вкуса и аромата.

Залпом палинка не пьется. Такой способ ее употребления считается у венгров плохим тоном.

Если вы привыкли обязательно закусывать крепкое спиртное, то уместно будет подать к столу фрукты, десерт и свежесваренный кофе.

Рецепт для приготовления в домашних условиях

Домашняя палинка

Каждый желающий может самостоятельно приготовить палинку в домашних условиях.

Для начала нужно определиться с фруктами, из которых вы будете ее готовить. По нашему мнению, самый интересный результат можно получить, используя абрикосы. Также вы можете использовать яблоки, вишни или груши. Вам потребуется несколько килограмм исходного сырья. Для первой пробы 2—3 будет вполне достаточно.

  1. Помойте фрукты и извлеките из них косточки.
  2. С помощью любого удобного для вас инструмента получите фруктовое пюре.
  3. Переложите его в стеклянную емкость и плотно закройте крышкой. Затем поместите его на 15 дней в темное место. В емкость можете добавить немного дрожжей и сахар по вкусу.
  4. Получившуюся забродившую брагу поместите в куб и перегоните обычным способом.
  5. Отобранный при перегонке дистиллят перелейте в бутылку и поместите в темное место. Дайте настояться в течение месяца.

Домашняя палинка готова. Приятной дегустации!

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *