Пастис – послеобеденная французская улыбка

Пастис

Пастис – это популярная разновидность алкогольной анисовой настойки (ликера), которая производится во Франции. Крепость напитка составляет 35—45 градусов. Иногда его также называют французской анисовой водкой. На вид – это прозрачная или желтоватая жидкость.

Так уж повелось, что культура употребления пастиса тесно связана с дневным приемом пищи. Он может использоваться в качестве как дообеденного аперитива, так и послеобеденного дижестива. Это самым непосредственным образом связано с тем, что эта анисовая настойка способствует работе пищеварительной системы.

Как производится?

При изготовлении пастиса помимо аниса используется еще около 45—50 различных растений и пряностей. Точный его состав и технология производства держится в секрете компанией производителем.

Чтобы приготовить пастис, все его компоненты смешиваются в необходимой пропорции и настаиваются на очищенном спирте. Затем в емкости добавляется экстракт аниса. Иногда его может заменять лакрица. После этого настойку делают более сладкой и лишь затем разливают по бутылкам.

Как правильно пить?

Бокал с пастисом, водой и льдом

Пастис можно употреблять по-разному. Главное, делать это правильно.

Способ 1.

В классическом варианте анисовая настойка разводится водой. Необходимо соблюдать правильные пропорции. На 1 часть пастиса идет 4—5 частей воды. По желанию можно добавить 2—3 кубика льда.

Обратите внимание, лед можно добавлять только после разведения напитка водой. В противном случае напиток начнет кристаллизоваться и его вкус будет испорчен.

Способ 2.

Он называется пастис по-марсельски. Многим русским людям он определенно согреет душу. Считается, что жители славного французского города Марсель предпочитают пить пастис в чистом виде.

В таком варианте анисовую настойку пьют небольшими глотками, смакуя освежающий вкус напитка.

Известные коктейли

Коктейль Пикадилли

Пикадилли.

Для приготовления одной порции коктейля вам потребуются такие ингредиенты:

  • пастис – четверть чайной ложки;
  • гранатовый сироп – четверть чайной ложки;
  • сухой вермут – 20 мл;
  • джин – 45 мл;
  • колотый лед.

Возьмите смесительный стакан. Соедините и перемешайте в нем все ингредиенты вместе со льдом. Для перемешивания можно использовать соломинку или чайную ложку. После этого коктейль процеживается в бокал для мартини и подается.

Антуан.

Для приготовления одной порции коктейля вам потребуются такие ингредиенты:

  • пастис – одна чайная ложка;
  • сухое шампанское – 120 мл;
  • сухой вермут – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • колотый лед.

Для его приготовления вам понадобится шейкер. Смешайте в нем все ингредиенты кроме шампанского. Как следует взболтайте. Затем вылейте в бокал для шампанского. Долейте доверху сухим игристым вином.

Попугай.

Этот коктейль для ленивых. Рецепт невероятно прост. Для его приготовления в разведенный водой пастис необходимо добавить от 3 до 5 капель зеленого мятного сиропа.

Абсент

Историческая справка

Как это часто бывает, что-то новое в нашей жизни появляется в ответ на какой-либо запрет. Так произошло и с пастисом. В своем современном виде он появился во Франции в 1915 году, когда на законодательном уровне был запрещен невероятно популярный, но в то же время смертельно опасный абсент.

Однако, производители абсента не растерялись и быстро нашли выход из положения. Вместо горькой полыни, пагубное влияние на головной мозг которой и явилось причиной запрета, они стали использовать анис. Так и родился пастис.

http://www.youtube.com/watch?v=5R7Yh1mH9RY

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *