Писко – виноградный самогон из Южной Америки

Виноградный писко

Существует легенда, согласно которой испанские конкистадоры отправились покорять Южную Америку в поисках традиционного индейского самогона. Конечно, это шутка. Испанцев манила легенда о сказочной стране Эльдорадо, богатой драгоценными камнями и золотом. Но вместе с таким желанным желтым металлом европейцы нашли еще и писко. Этот напиток по праву является национальным достоянием в Перу и Чили.

Писко (Pisco) – это традиционный спиртной напиток золотистого цвета, в котором содержание алкоголя колеблется в зависимости от страны изготовителя и сорта от 30 до 45 градусов.

Его название с одного из индейских диалектов переводится как птичка.

Технология производства

До нашего времени Чили и Перу не могут договориться на чьей территории все-таки был придуман этот легендарный напиток. Весомые основания считаться его родиной есть у каждой из сторон. Каждая из стран готовит его по-своему и считает свой рецепт единственно правильным.

Однако, начало процесса в обоих случаях выглядят одинаково. В основе писко лежит очищенный от каких-либо примесей виноградный сок. Напиток переливают в большие деревянные бочки. Туда же закладывается секретная закваска и сахар, которые провоцируют брожение и обеспечивают выработку алкоголя. А вот дальше начинаются различия.

Подарочная бутылка писко

Чилийцы подвергают молодое вино двойной или тройной дистилляции. Затем его тщательно фильтруют, разводят водой до желаемого содержания алкоголя и настаивают в бочках из американского дуба в течение 3—10 месяцев. Получается напиток с удивительным глубоким ароматом и невероятно богатым послевкусием.

Перуанцы подвергают будущий писко всего лишь одной дистилляции. Получившийся продукт содержит около 42—44 градусов алкоголя. После этого его разливают в стеклянную тару, в которой он должен доходить до кондиции в течение нескольких месяцев. Обратите внимания, что в Перу не принято разводить писко водой, а также настаивать в деревянных бочках. Считается, что это пагубно сказывается на уникальном вкусе и аромате напитка.

На что похож Писко?

Мы уверены, что ценители алкоголя после прочтения технологии производства могут сами предложить собственные версии в ответ на такой вопрос.

Тот, кто попробует писко может найти в нем определенное сходство с коньяком, бренди или граппой. Но при этом каждый отметить, что он обладает уникальностью и такие сравнения будут выглядеть не совсем корректно.

А вот те люди, которые называют писко перуанской или чилийской водкой будут уже совсем неправы.

Существующие разновидности

В этом разделе мы опять сталкиваемся с претензиями Чили и Перу на первенство в вопросе изготовления писко. Каждая из этих стран имеет свою систему классификации этого напитка.

Разные сорта писко

Для Перу характерно такое деление.

Puro – производится исключительно из винограда Quebranta. Его особенностью является приглушенный едва уловимый по сравнению с другими сортами аромат.

MostoVerde – при его производстве принято перегонять не перебродившее окончательно сусло. Это придает напитку зеленоватый цвет и насыщенный сладкий кус. Этот сорт считается наиболее мягким и дорогостоящим.

Aromáticas – производят делается из винограда Muscat, Torontel, Albilla и Italia. Уже из названия становится ясно, что эти виды писко выделяются за счет особой ароматности.

Acholado – при его производстве смешивается несколько сортов винограда.

Для Чили характерно такое деление.

Tradicional – его настаивают 60 дней. Эта разновидность отличается слабым желтоватым цветом и едва уловимым ароматом дуба. Знатоки утверждают, что его вкус в чем-то сродни хорошему доминиканскому рому.

Gran Pisco – минимальный срок настаивания этого писко составляет 10 месяцев. Относится к разряду элитных видов алкоголя. У него глубокий золотой цвет и полновесный древесный аромат.

Especial – выдерживается в бочках на протяжении 120 дней. Некоторым людям он может напомнить американский бурбон.

Писко Капель

Reservado – считается одним из самых популярных сортов. Его настаивают в дубовых бочках в течение полугода.

Если вы думаете с какого из вариантов начать знакомство с этим удивительным алкоголем, то мы можем порекомендовать вам приобрести бутылку Писко Капель Резервадо (Pisco Capel Reservado). Он на 100% не оставит вас равнодушными. Мы уверены, что после его дегустации знакомство перерастет в крепкую долгую дружбу.

Как правильно пить писко?

Традиционный способ предполагает употребление этого самобытного алкоголя в неразбавленном чистом виде. При этом можно рассмотреть два варианта. Из них каждый может выбрать именно тот, который придется ему по душе.

Охлажденный в холодильнике Писко можно пить из небольших рюмок или стопок на протяжении основной части застолья. В этом случае его следует закусывать также как бы мы делали в случае с водкой. Для этого прекрасно подойдут любые горячие мясные блюда.

Настоящим гурманам должен понравится второй существующий способ. Разлейте писко в коньячные бокалы и подайте в качестве дижестива. Пейте его маленькими глотками, растягивая удовольствие. Подходящая температура подачи 17—18 градусов. Для тех кому нужна закуска можно подать фрукты и любые сыры.

Рецепт самого популярного коктейля – писко сауэр

Наряду с самим спиртным, достоянием Чили и Перу считается рецепт самого известного коктейля писко сауэр. Противостояния этих стран продолжается и здесь. Каждая из них имеет собственный аутентичный рецепт писко сауэр. Какой из них вкуснее решать вам.

Чилийский коктейль писко сауэр

Рецепт писко сауэр по-чилийски.

Необходимые ингредиенты:

  • чилийский писко – 60 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахарный сироп – 30 мл;
  • белок одного яйца;
  • колотый лед.

Приготовление.

  1. Взбейте до однородного состояния в блендере лед, писко, сок, сироп и яичный белок.
  2. Каемку бокала смочите в лимонном соке и опустите в сахарный песок.
  3. Через несколько минут перелейте в него коктейль.

Перуанский коктейль писко сауэр

Рецепт писко сауэр по-перуански.

Необходимые ингредиенты:

  • перуанский писко – 60 мл;
  • сахар – 3 чайных ложки;
  • лимонный сок – 3 чайных ложки;
  • белок одного яйца;
  • колотый лед.

Приготовление.

  1. Все компоненты взбиваются в блендере до однородного состояния.
  2. Перелейте коктейль в бокал и посыпьте сверху корицей.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *