Ракы – жгучий привет из Турции

Ракы

Ракы – это крепкий турецкий алкогольный напиток, производимый как государством, так и простыми жителями страны в домашних условиях. По своей сути это виноградная водка или бренди, дополнительно настаиваемая на анисовом корне. Прародителем этого турецкого алкоголя является восточный напиток арак.

Если же вам посчастливится продегустировать ракы, который турки гонят для себя, то состав напитка может быть совершенно другим. Местное население часто вместо винограда использует для его изготовления финик или инжир. Таким образом, «ракы» можно считать традиционным названием всех крепких спиртосодержащих напитков, производимых в этом регионе.

Кроме того, его можно считать братом других европейских крепких спиртных напитков, которые настаиваются на анисе. К ним относятся:

  • греческое узо;
  • болгарская ракия;
  • французский пастис.

Крепость у ракы может разниться от 40 до 70 градусов. Однако, чаще всего она составляет 45 градусов.

Как пить?

Существует два традиционных варианта употребления этой турецкой водки и третий, как утверждают злые языки, привнесенный российскими туристами. Но в любом случае его принято пить из высоких стеклянных бокалов.

Стакан ракы и вода

Способ 1.

Ракы разводится чистой водой и становится удивительно похож на молоко. Существующие пропорции разведения 1:3 или 2:3 (три части воды). При этом конкретное соотношение выбирается исходя из желаемой крепости потребляемой водки.

Если вы привыкли добавлять лед, то это не возбраняется. Однако, необходимо знать один секрет. Лед нельзя сразу класть в стакан и уже потом наливать напиток. Его добавляют только в уже разбавленную смесь. Если не выполнять это требование, то ракы начнет кристаллизоваться и уникальные вкусовые качества напитка будут утрачены.

Способ 2.

Турецкую водку можно пить в чистом виде, запивая водой. Правильные пропорции 1:1. При этом турки настаивают на том, что смешивать жидкости следует непосредственно во рту и только после этого проглатывать.

Способ 3.

Думаем, что многие читатели уже догадались о российской специфике потребления традиционной турецкой водки. Некоторые россияне и представители близких нам дружественных народов просто пьют ее в чистом виде. Однако, большинство наших соотечественников привыкли не запивать ее родимую, а именно закусывать.

Чем закусывать?

Закуска к ракы

Выбор закусок к ракы невероятно широк и многообразен. Согласно турецкой традиции чаще всего к нему подают достаточно легкие закуски: салаты, сыры, маслины и оливки.

Однако, находясь в этой удивительной и гостеприимной южной стране очень сложно отказать себе в дегустации горячих блюд. Например, ими могут стать: мясные кебабы, курица и рыба.

Конечно, нельзя обойти своим вниманием и фрукты. Турки обожают заедать свою национальную водку сочной дыней. Также популярностью пользуются орехи: фисташки, фундук и кешью.

Существующие разновидности

Долгое время ракы выпускался одной-единственной компанией. Называется она «Текел». Как и все монополисты эта компания не стремилась к какому-то изобилия и разнообразию марок и брендов. Ее задачей было поддержание необходимого объема производства. Хотя в настоящее время количество производителей сильно увеличилось, популярными остаются четыре традиционных сорта:

  • Йени;
  • Кулюп;
  • Алтынбаш;
  • Текирдаг.

Если вы захотите привезти кому-то в подарок ракы, рекомендуем выбирать именно из этих сортов.

Особенности производства

Перегонка ракы

Турецкую водку производят путем перегонки вина и браги, который делают из виноградного жмыха.

Как мы уже писали, в традиционном варианте виноградный дистиллят настаивают на анисовом корне. Однако, некоторые производители используют иную технологию. Они добавляют анисовые семена к браге уже в процессе перегонки.

После перегонки турецкий бренди как минимум один месяц настаивается в дубовых бочках. Если поискать, то можно найти бутылку с многолетней выдержкой. Однако, следует учитывать, что это не является традиционно используемым вариантом производства.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *