Рецепты аристократической водки ратафии

Ратафия

Ратафия – это группа крепких алкогольных напитков, которые готовятся посредством настаивания спелых ягод и фруктов на не разбавленном спирте. В результате чего получается разновидность настойки или ликера крепостью от 35 до 45 градусов.

Этот напиток имеет длинную историю, насчитывающую немногим более одного тысячелетия. На протяжении долгих веков ратафия была в почете у аристократии и знати Европы.

В Российской Империи расцвет этой настойки пришелся на XVIII и первую половину XIX века. В этот исторический период ратафия была частой гостьей на столах дворянства.

Однако, начиная с конца XIX века, ее стали готовить все реже. На сегодняшний день о ратафии и вовсе известно лишь профессионалам и избранным ценителям спиртных напитков.

Как приготовить в домашних условиях?

Сегодня каждый из нас может почувствовать себя потомственным высокородным дворянином. Существует много рецептов этой сладкой водки. Предлагаем вашему вниманию самые на наш взгляд удачные из них.

Рецепт 1. Малиновая ратафия.

Для приготовления настойки вам потребуются такие ингредиенты:

Малиновая ратафия

  • ягоды малины – 1 кг;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Обратите внимание на такой момент, какие бы ягоды или фрукты вы ни использовали для приготовления сладкой водки – они должны быть спелыми. Кроме того, крепость спирта должна быть не ниже 80—90 градусов.

Правильная последовательность действий при приготовлении малинового напитка.

Вам потребуется любая стеклянная тара (например, банка). Высыпьте в нее малину.

Вылейте туда же заготовленный спирт. Обратите внимание, все ягоды должны быть им покрыты.

Плотно закройте банку крышкой. Воздух внутрь попадать не должен.

Затем поместите емкость в теплую комнату на 2—4 недели. Солнечные лучи только приветствуются.

Каждую неделю необходимо как следует взбалтывать банку с напитком.

По прошествии вышеописанного времени перелейте настойку в другую емкость, фильтруя через сложенную в несколько слоев марлю.

Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее 70—100 мл напитка, высыпьте приготовленный сахар, поставьте на конфорку. Огонь должен быть медленным. Помешивайте до полного растворения сахара.

Получившийся сироп перелейте обратно в нашу сладкую водку и как следует перемешайте.

После этого готовую малиновую ратафию можно перелить в бутылку для хранения или подавать к столу. Приятной вам дегустации!

Зачастую приходится слышать вопрос: «Чем ратафия отличается от ликера?». Основное отличие кроется в содержании сахара. Ликер гораздо более сладкий. Если вы заинтересовались этим спиртным, дополнительно рекомендую вам прочитать статью «Наливка из малины».

Рецепт 2. Виноградная ратафия.

Виноградная ратафия

Готовить ее можно из любого винограда. После проведения нескольких экспериментов нам больше всего понравилась ратафия, изготовленная из сорта мускат.

Для приготовления напитка вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды винограда – 1 кг;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 1,5 столовые ложки;
  • толченая корица на кончике ножа.

Для этого и последующих рецептов все действия по приготовлению в точности соответствуют описанным выше. Все специи и пряности закладываются в используемую емкость вместе с фруктами.

Рецепт 3. Цитрусовая ратафия.

Для ее изготовления можно с одинаковым успехом использовать как цедру апельсина, так и лимона. Понять какой вариант вам больше придется по душе можно только с помощью эксперимента.

Для приготовления сладкой водки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • цедра – 40 гр;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 150 гр.

Рецепт 4. Клубничная ратафия.

Для приготовления такого ликера вам потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 800 гр;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Дополнительно обязательно прочтите статью «Клубничная наливка».

Ратафия из грецких орехов

Рецепт 5. Ратафия из грецких орехов.

Для приготовления сладкой ореховой водки вам потребуются такие ингредиенты:

  • грецкие орехи – 10 штук;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • толченая корица – 0,25 чайной ложки;
  • кориандр – одна щепотка.

В холодильнике плотно закупоренная ратафия прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. Нормальный срок хранения 2—3 года.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *