Вино «Рецина» – любовь с третьего глотка

Рецина

Древние греки научили человечество такому ремеслу, как виноделие, однако, большинство их винных «секретов» было утеряно в период господства турок. Однако остался один рецепт, который сохранился и дошел до наших дней – смоляное вино «Рецина». Это визитная карточка Греции, технология изготовления напитка разрешена исключительно в этой стране.

Особенности

Рецина – белое (реже розовое) столовое вино крепостью 11,5%. С языка греков это название переводится «смола», что неудивительно: именно добавление смолы делает этот напиток уникальным и придает неповторимый вкус.

История ее возникновения связана с тем, что в древней Греции амфоры, в которых хранили вина, запечатывали смоляными пробками. Естественным образом смола попадала на поверхность напитка, образуя на ней защитную пленку, а также придавая благородному напитку своеобразный привкус смолы. Позже смолу стали добавлять в небольших количествах специально, так как, помимо всего прочего, она обладает целебными свойствами.

В народе существует красивое название этого напитка – «Любовь с третьего глотка». С первого глотка вы чувствуете привкус смолы, со второго – вкус вина, а с третьего – до вас доходит истинный вкус рецины, и вы либо влюбляетесь в нее, либо отказываетесь от ее дальнейшего употребления. Но равнодушными остаться просто невозможно.

Всем любителям придуманного в Греции алкоголя мы рекомендуем прочитать статью о национальной водке эллинов «Узо».

Изготовление

Рецина - вино со смолой

В настоящее время для изготовления напитка применяют смолу алеппской пинии, которую добавляют в период брожения, а после его окончания удаляют. Считается, что максимально допустимое соотношение смола/вино 10 граммов на 1 литр. Сильный смоляной запах является показателем низкого качества напитка.

Для производства напитка применяют недорогие сорта вин, чаще всего из белого винограда Савватьяно, в связи с чем иногда используют название «народное вино» – то есть доступно простому народу.

Несмотря на простоту рецепта, приготовить высококачественную рецину способен далеко не каждый, и вкус ее отличается в различных областях Греции.

Как ее употреблять?

Традиционно подавать напиток принято охлажденным до 8–10 градусов в специальных медных кружках или обычных винных фужерах. Считается, что именно в охлажденном виде рецина отдает всю палитру солнечного напитка с хвойным ароматом, нотками пряных трав и экзотических фруктов.

Из-за терпкого вкуса она отлично подходит к хорошо приправленным блюдам из рыбы и морепродуктов, а также к популярным закускам греческой кухни с чесноком, таким как тзатзики или скордалье.

Где можно купить?

Рецина на витрине

Безусловно, если вы находитесь в Греции, вы можете приобрести этот напиток практически в любом супермаркете либо заказать бокал-другой в местной таверне.

Если вы решили выбрать второй вариант, но не знаете какое заведение выбрать, есть хороший совет – зайдя в таверну, посмотрите, есть ли там местные жители с пустыми винными фужерами – кто как ни они являются лучшими специалистами своего родного винного напитка.

А что делать, если хочется попробовать ее «прямо здесь и сейчас»? Нам повезло жить во времена, когда греки начали экспортировать свой народный напиток и в Россию. Одной из самых популярных и качественных марок считается «Куртаки».

Вам будет интересно прочитать...

1 Ответ

  1. Иришка:

    Когда я этим летом отдыхала на Родосе, мне порекомендовали попробовать такое вино. Но когда сказали, что его делают с добавлением смолы, желания особого не было)) Но грек, который меня уговаривал, был достаточно настойчив)) В итоге я не пожалела. Действительно, необычный и очень вкусный напиток! Греция не зря им гордится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *