Саке – легенда Японии

Саке

Саке – это традиционный алкогольный напиток, который уже много веков производится в Стране восходящего солнца. Его пьют все взрослые японцы, включая самого императора.

В нашей стране его ошибочно принято называть японской водкой. Это является заблуждением. Оно не имеет совершенно никакого отношения к водке. По технологии производства этот напиток гораздо ближе к европейскому пиву.

Существует несколько распространенных вопросов, которые обычно задают люди, начинающие интересоваться Японией и саке. Давайте ответим на них и станем еще на немного ближе к этой удивительной дальневосточной стране.

Сколько в нем градусов?

Его крепость составляет 19 градусов. Для любителей точных формулировок можно сказать, что этот напиток содержит в своем составе 19% этилового спирта.

Несмотря на изначально невысокую крепость, многие японцы привыкли непосредственно перед употреблением дополнительно разводить его до 15—16 градусов.

Саке имеет необычный немного горьковатый пряный привкус и непривычный для европейцев аромат.

Из чего делают напиток?

Ингредиенты саке

Его изготавливают из пропаренного риса, рисового солода и чистой воды. Обязательным компонентом, используемым в производственном процессе, являются особые дрожжи кодзи.

Производство напитка основано на двух последовательных процессах. Первым является плесневая ферментация риса. Его не стоит путать с обычным для виноделия процессом брожения. За ним следует пастеризация, после которой саке готов к употреблению.

Сегодня все желающие могут приготовить этот уникальный напиток в домашних условиях. Нельзя сказать, что это будет очень просто. Придется основательно потрудиться. Однако, финальный результат с лихвой окупит все ваши труды. Всю необходимую информацию вы можете найти в статье «Саке в домашних условиях».

Набор для саке

Так традиционно называются приборы, необходимые для подачи и употребления этого алкогольного напитка.

Набор для саке

Обычно набор для саке состоит из кувшина, а также миниатюрных чашек для питья. Чаще всего они бывают глиняными или керамическими. Однако, иногда изготавливаются из дерева или стекла.

Набор для саке необходим если вы хотите не просто продегустировать этот напиток, но также создать неповторимую и таинственную атмосферу Японии.

Саке не принято пить залпом, как русскую водку. Все нюансы этого процесса вы можете узнать в статье «Как пить саке?».

День саке в Японии

В Стране восходящего солнца отмечается большое количество самых разнообразных праздников. Среди них есть очень древние. Есть современные.

Особняком стоит праздник, который принято называть днем саке. Его принято ежегодно отмечать в первых числах октября. Пусть праздник главного национального напитка и не является государственным, все же в этот день по всей Японии накрываются богатые столы. Место в их центре занимают кувшины, наполненные прекрасным саке.

С бешеной популярностью этого рисового спиртного в Японии может сравниться только культ национального алкоголя маотай в Китае.

Свод правил для употребления саке

  • Пить его следует улыбаясь.
  • Не торопитесь. Пейте маленькими глотками, наслаждаясь каждым из них.
  • Не забывайте о традиционных закусках: рыбе и морепродуктах.
  • Заставлять кого-то его пить нельзя. Все должно идти от сердца.
  • Заканчивать возлияния следует раньше наступления полуночи.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *