Соджу – неодолимая страсть корейцев

Девушка держит бутылку соджу

Соджу – это традиционный алкогольный напиток Северной и Южной Кореи. Помимо них он достаточно популярен и в других странах дальневосточного региона, например, в Китае и Японии.

В каком-то смысле соджу может считаться примерным аналогом русской водки. Отличие будет состоять в сырье, из которого его производят, и крепости. В разных сортах напитка она может колебаться в пределах 20—45 градусов.

Однако, в самом распространенном и всенародно любимом варианте корейская водка имеет крепость 20 градусов. Это прозрачный напиток с четким запахом этилового спирта и мягким сладковатым привкусом.

Конечно, по своей популярности это не японское саке, но в масштабах Южной Кореи сравниться с этим спиртным не может ни один другой алкогольный напиток.

Как производят?

В настоящее время существует несколько вариантов промышленного производства соджу. Чаще всего для его изготовления используют сладкий картофель, рис или пшеницу. Но около 20—25% всей корейской водки готовится путем банального разбавления этилового спирта чистой водой с последующим добавлением разнообразных ароматизаторов.

Однако, давайте рассмотрим классический вариант производства. Он состоит из трех последовательных этапов.

Во время первого этапа рис, сладкий картофель или пшеницу измельчают и отжимают.

Второй этап состоит в приготовлении браги. В это время обработанное сырье хранится в производственных емкостях и постепенно накапливает спирт.

Третий этап – это дистилляция. Или перегонка браги в спирт.

Как видите, процесс производства соджу невероятно прост. Технически любимый напиток всех корейцев представляет собой самый обыкновенный дистиллят.

Как пить?

Рюмка соджу

Традиционно в Корее соджу употребляется в чистом виде и обязательно охлажденным. Разливать его следует в маленькие стеклянные стопки. Не принято наливать его самому себе. Пить этот алкогольный напиток залпом – считается плохим тоном. Следует растянуть этот процесс на несколько маленьких глотков.

В качестве закуски к нему идеально подходят мясные или рыбные блюда.

В последнее время соджу все чаще употребляется в составе коктейлей. Их нельзя назвать сильно оригинальными. Тем не менее они строго делятся на женские и мужские.

Женские варианты предусматривают разведение соджу спрайтом, 7up или тоником. Часто к ним добавляются сиропы со вкусом: лимона, дыни, арбуза или других фруктов. В этом моменте кореянок ничего не ограничивает кроме собственной фантазии и желания поэкспериментировать.

Коктейль готовится в высоком бокале. Непременным его аксессуаром является трубочка, через которую он быстро и в несколько глотков выпивается. При этом не принято допивать коктейль до самого дна. Когда в стакане остается немного напитка он обновляется.

У мужчин корейцев самым популярным вариантом употребления национального напитка является коктейль Поктанджу. Стопка с Соджу помещается на дно кружки с ледяным пивом. Пить следует залпом.

Существует и другой более сильный и брутальный вариант коктейля на эту тему. Называется он Сусо Поктанджу. В этом случае в объемный стакан с соджу помещается стопка с холодным пивом. Пить его также следует залпом.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *