Желанию гурмана потакая, отведай сладкий вкус Токая

Токайское вино

Токайское вино – это, без сомнений, главная гордость Венгрии. Оно производится из отборных сортов винограда, произрастающего на территории гористого района на северо-востоке страны.

Токай – это целая группа белых десертных вин насыщенного золотисто-янтарного оттенка. Они отличаются уникальным букетом и глубоким насыщенным вкусом, в котором отчетливо различаются медовые ноты.

Крепость токайских вин колеблется от 12 до 16 градусов, содержание сахара, как правило, находится у отметки 20%. Несмотря на это Токай нельзя назвать приторным алкогольным напитком. Его сладость умеренная. По отзывам знатоков, бокал токайского буквально тает во рту, оставляя после себя, приятное послевкусие.

Как его производят?

Существует особая технология производства вина, которая и обеспечивает его такими уникальными вкусом и ароматом. Конечно, все начинается с особого винограда. Причем уникальны не только сорта, но и особые климатические условия этого региона Венгрии.

Токай производится из четырех сортов винограда:

  • Желтый мускат;
  • Гарс Левелю (Липовина);
  • Фурминт;
  • Зета.

Виноград для токайского вина

Виноградники расположены на гористых склонах на высоте 100—400 метров над уровнем моря. В результате особенностей климата в этом регионе Венгрии на ягодах образуется благородная плесень, которая их подсушивает, уже на ветках практически превращая в изюм. В результате в них сильно повышается уровень сахаристости. Такие завяленные ягоды и являются главным секретом Токая.

Однако, это не единственный напиток, при производстве которого в ход идет необычный виноград, подвергнутый определенным изменениям самой природой. Заинтересовались? Тогда читайте статью «Айсвайн».

Сам процесс производства ничем не примечателен. Токай изготавливается примерно так же, как и любое другое вино. А вот погреба здесь особые.

Они были построены около 600—700 лет тому назад. Каждый житель Венгрии знает, что протяженность этих погребов превышает 40 километров. Их стены покрывает толстый слой плесени, которая питается винными парами и создает уникальный микроклимат. Именно в нем вызревает настоящее токайское вино.

Существующие разновидности

Токай – это собирательное название, объединяющее несколько типов вина. Самыми известными из них являются:

  • эссенция;
  • асу;
  • самородный;
  • фурминт.

Токайская эссенция

Самый дорогой сорт Токая – эссенция. Его производят непосредственно из изюма. Как вы понимаете, сок из сухой ягоды получить очень сложно. Из-за повышенной сахаристости (50—60%) его брожение может длиться десятилетиями. Столь же долго оно и выдерживается. Эссенция – это очень густой, тягучий и сладкий напиток. Может быть, именно его пили когда-то Олимпийские боги Эллады, именуя при этом нектаром.

Сорт асу производится из винограда и добавленного к нему изюма. Для такого вида токайского существует несколько периодов сбора ягод. Первый урожай собирается в августе, последний в ноябре. Как вы понимаете, чем позже собраны ягоды, тем более сладким получится асу. Срок его выдержки доходит до 10 лет. В Венгрии асу считается главным сортом токайского.

Токай самородный – производится из неотсортированного винограда. Урожай снимается в конце осени. Ягоды давят, отстаивают, позволяют им забродить. После этого в забродивший виноградный сок доливают готовое вино, разливают по бочкам и отправляют в погреба настаиваться.

Токай фурминт – один из наиболее бюджетных белых сортов, доступных массовому покупателю. Свое название он получил по имени винограда, из которого его готовят.

Как правильно пить?

Так нужно пить токайские вина

В Венгрии существует несколько традиционных способов употребления токайского вина.

Во-первых, его можно употреблять как десертный напиток. В этом случае он подается к фруктам или десертам.

Во-вторых, Токай подают к рыбным блюдам, реже к мясным. В качестве закуски также могут выступать неострые сорта сыра.

В том случае если вам удалось купить бутылку настоящего Токая, его можно пить из винных бокалов небольшими глотками без закусок. Именно так вы сможете полностью прочувствовать уникальный вкус напитка и насладиться его букетом.

Крымский сорт Токая

Винодельческая компания Массандра производит несколько собственных разновидностей Токая. Для этих целей на южном берегу Крыма выращиваются несколько виноградных сортов: Гарс Левелю, Фурминт, Белый мускат и Кокур.

Токай Массандра – это качественный продукт, который имеет собственного ценителя. Однако, к сожалению, он имеет мало сходства со своим знаменитым прародителем.

Если вы заинтересовались, рекомендуем вам попробовать Токай Южнобережный, который имеет несколько наград международных винодельческих выставок.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *