Тутовка – водка с Кавказских гор

Тутовка

Этот крепкий алкогольный напиток имеет несколько названий. Помимо тутовки он известен как тутовая водка, арцах или армянский бренди. Какое бы название вы ни услышали, речь будет вестись об одном и том же.

Исторической родиной тутовой водки считается Армения или как ее раньше называли страна камней. Однако, не все согласны с этим утверждением. Так, жители Азербайджана и Нагорного Карабаха считают арцах собственным изобретением.

Тутовка – это дистиллят, производимый из тутовых ягод, вторым названием которых является шелковица. Крепость этого напитка может значительно колебаться от 40 до 78 градусов.

Как приготовить арцах в домашних условиях?

Рецепт армянской тутовой водки достаточно прост.

Чтобы приготовить тутовку вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 6 кг;
  • чистая вода – 6 л;
  • сахар – 1,8 кг.

Следует понимать, что традиционно тутовка готовится без добавления сахара. Это связано с тем, что шелковица уже имеет сахаристость около 17%. Однако, при использовании сахара мы можем значительно (в 1,5—2,5 раза) повысить выход самогона. Только следует помнить, что при использовании такой рецептуры будет несколько теряться удивительный аромат арцаха. Так что на вопрос: «Добавлять в тутовку сахар или нет?», каждый должен ответить самостоятельно.

Правильная последовательность действий при изготовлении тутовой водки.

Сок шелковицы

Раздавите шелковицу, чтобы она дала сок. Лучше делать это чистыми руками. Запомните, мыть ягоды нельзя! Это связано с тем, что на их кожице имеются натуральные дрожи необходимые для процесса брожения.

Приготовленное таким образом сусло, не фильтруя, перелейте в емкость для брожения. Залейте ее водой комнатной температуры и как следует размешайте.

На горлышке емкости разместите гидрозатвор и поместите ее в темное помещение с температурой 19—25 градусов по Цельсию. Каждый день необходимо один раз перемешивать шелковичный сок и сбивать с мезги пенную шапку.

Примерно через 2—3 недели напиток станет более светлым, на дне емкости будет виден осадок, а брожение прекратится. Это станет для нас сигналом к тому, что наш арцах готов к перегонке.

На этом этапе нам, естественно, понадобится перегонный куб. В него через сито следует перелить нашу брагу. Такая фильтрация обязательна ведь если мякоть попадет в куб, она, скорее всего, пригорит и вкус армянского бренди будет испорчен. Однако, если вы планируете перегонять тутовку через парогенератор, то мякоть можно и не фильтровать.

При перегонке следует отбирать головы и хвосты. В них содержатся ацетон и другие вредные примеси и пить их нельзя. Головами будут первые 100—170 мл тутовки. Хвосты пойдут после того как крепость напитка упадет ниже 40 градусов.

Здесь мы выходим на финишную прямую. Однако, торопиться не следует, арцах еще не готов. Для завершения процесса алкогольный напиток необходимо отстоять в течение 48—72 часов в затемненном и прохладном помещении.

После этого можно переходить к дегустации. Однако, если вы хотите, чтобы ваша тутовка была до конца традиционной, ее нужно в течение полугода-года выдерживать в бочонке из тутовой древесины.

Если руководствоваться географическим принципом, то одним из ближайших родственников этого кавказского спиртного является осетинская арака.

Рюмка тутовки

Как ее следует пить?

Тутовка полезна для пищеварительной системы. Это обстоятельство превращает ее в замечательный аперитив и дижестив. Другими словами, хорошо выпить рюмку тутовой водки до обеда для аппетита или после для пищеварения.

Также арцах можно употреблять в чистом виде. Допускается использовать колотый лед.

Если вы планируете угостить тутовкой родственников и друзей во время праздника, то на закуску можно приготовить и подать мясное или рыбное блюдо. Также с ней хороши копчености, а также соленые и маринованные закуски.

Хорошую тутовку ценители заслуженно относят к категории премиум. Она ничем не уступит самым известным и заслуженным маркам коньяка, виски, текилы, водки или рома.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *