Рецепт традиционной украинской варенухи

Графин варенухи

Если в России провести социологический опрос на тему: «Какой вы знаете национальный украинский алкогольный напиток?», мы не сомневаемся, что в 99% случаев мы услышим в ответ горилка. Такой ответ, конечно, тоже будет правильным, но при этом ожидаемым и оттого скучным. Но как говорится, не горилкой единой жива Украина.

Варенуха – это традиционный крепкий украинский алкогольный напиток, который готовится по необычному рецепту и обладает замечательным вкусом.

Варенуха в Средние века была широко распространена на Центральной и Западной Украине. Эта крепкая настойка была неотъемлемой частью на любом праздничном столе.

Однако, во времена Советского Союза про нее практически забыли даже сами украинцы. Однако, сейчас классический рецепт вспомнили. Хотим торжественно вам заявить – варенуха возвращается!

Традиционный рецепт варенухи

Чтобы самостоятельно в домашних условиях приготовить этот чудесный напиток, вам прежде всего понадобятся специи и сушеные фрукты. Главное, помните, что в каждом украинском доме варенуха готовилось по-своему. Поэтому вы можете по своему усмотрению видоизменять приведенный рецепт. Если вы сохраните принцип, то результат в любом случае будет невероятно вкусным.

Сухофрукты

В качестве сухофруктов можно использовать чернослив, груши, абрикосы, яблоки, инжир, вишни, изюм, а также все, что вам еще придет в голову.

Ингредиенты для классического рецепта варенухи выглядят так:

  • качественная водка – 1 литр;
  • сухофрукты – 150 грамм;
  • пчелиный мед – 250 грамм;
  • ломоть ржаного хлеба;
  • один лавровый лист;
  • корица, имбирь и гвоздика – по 0,25 чайной ложки;
  • немного муки, воды и чайная ложка растительного масла.

Ваша домашняя варенуха всегда будет уникальной. Это неизбежно. Ведь каждый человек в итоге остановится на собственной смеси сушеных фруктов и своем количестве пряностей.

Главный секрет правильного приготовления варенухи кроется в ответе на вопрос: «А в чем ее готовить?». Ни в коем случае не используйте для этих целей железную кастрюлю. Лучше всего взять глиняный горшок. Однако, мы понимаем проблемы современного глобального мира, когда самую обычную еще 100 лет назад вещь достать очень сложно. Вкус варенухи не пострадает если вы будете использовать горшок керамический.

Правильная последовательность действий.

Заливаем сухофрукты водкой

  1. Промойте те сушеные фрукты, которые вы в итоге отобрали. После этого поместите их в керамический или глиняный горшок.
  2. Залейте фрукты водкой. Также можно использовать разведенный до ее крепости качественный этиловый спирт.
  3. Накройте горшок крышкой и на 7—8 часов поставьте томиться в теплый укромный уголок. По прошествии этого времени фрукты разбухнут, а наша спиртосодержащая основа впитает в себя их аромат.
  4. Пока наш напиток настаивается сделайте пресное тесто из муки, воды и масла.
  5. Когда 7—8 часов пройдут залейте в горшок пчелиный мед, добавьте заготовленные специи и все как следует перемешайте. Делать это лучше деревянной ложкой.
  6. Затем вместо крышки горшок накрывается ломтем ржаного хлеба. Приготовленным пресным тестом хорошенько обмажьте хлебную крышку. Помните, для лучшего эффекта воздух не должен проникать в горшок.
  7. В разогретую до 100 градусов духовку поместите наш горшок и оставьте его внутри на 9—12 часов.
  8. По прошествии этого времени доставайте горшок. Охладите напиток и через сложенную в несколько слоев марлю перелейте в стеклянные бутылки.

Рецепт окончен, а варенуха готова! Приятной вам дегустации!

Не менее вкусным и самобытным напитком в чем-то похожем на варенуху является белорусская крамбамбуля.

Маленькие секреты варенухи

После того как мы приготовим нашу медово-водочную настойку у нас останутся фрукты. Ни в коем случае не выкидывайте их. Лучшей начинки для пирогов вы никогда не найдете.

Варенуху можно подавать к столу как в подогретом, так и в холодном виде. Это дело вкуса. Нам лично больше нравится теплый вариант.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *