Марсала – вкус сицилийской страсти

Марсала

Марсала – это десертное вино родом из Италии, а если быть совсем точными, то из расположенной на самом крупном острове Средиземного моря провинции Трапани.

Вино марсала отличается достаточно высокой крепостью – 17—19 градусов, сладостью – 1,5—7% сахара, а также глубоким насыщенным цветом и ароматом. Во многом оно схоже с испанской мадерой.

Следует знать, что марсала относится к категории особо контролируемых и гарантированных по происхождению напитков. Это означает, что так называться может лишь десертное вино, произведенное в провинции Трапани.

Красное или белое?

Однозначно невозможно отнести марсалу к одному из этих больших винных семейств. Все дело в том, что оно имеет достаточно много разновидностей. Некоторые марки марсалы производятся из белых сортов винограда. Другие из смеси красных и белых сортов.

При изготовлении марсалы используют такие виноградные сорта белого цвета: грилло, каттаррато, инзолия, мисолия, грекапико и дамаскино. Красными виноградными сортами являются: пиньятелло, калабрезе, нерелло и маскалезе.

Ценителям и гурманом следует знать, что самые стоящие и дорогие сорта марсалы производятся из белого винограда грилло.

Бочка с вином

Марсала созревает в бочках огромного размера. Спустя определенное количество лет — это десертное вино становится готовым к употреблению. Однако, из огромных резервуаров забирают далеко не весь объем содержащегося в нем напитка. При этом освободившееся пространство быстро доливают молодым вином. Весь фокус этого процесса состоит в том, что по прошествии нескольких лет получается та же самая марсала, которая обладает идентичным вкусом, букетом и цветом. Эта производственная методика называется «solera». Точно так же производится испанский херес.

Существующие разновидности

Есть несколько критериев, по которым можно классифицировать марсалу.

По цвету марсала подразделяется:

  • оро – напиток золотого оттенка;
  • амбра – напиток янтарного оттенка;
  • рубино – напиток красно-рубинового оттенка.

По содержанию сахара выделяют такие типы:

  • dry (secco) – сухое вино с количеством сахара до 40 г/л;
  • semi-dry (semisecco) – полусухое вино с количеством сахара от 41 до 100 г/л;
  • sweet – сладкое вино с количеством сахара более 100 г/л.

По сроку выдержки:

  • fine – напиток, который выдерживался не меньше чем 1 год;
  • superiore – напиток, который выдерживался не меньше чем 2 года;
  • riserva – напиток, который выдерживался не меньше чем 4 года;
  • vergine – напиток, который выдерживался не меньше чем 5 лет;
  • vergine riserva – напиток, который выдерживался не меньше чем 10 лет.

По рецептуре приготовления и особенностям технологического процесса выделяют классическую и специальную (speciale) марсалу. Во вкусе последней явно различимы дополнительные фруктовые нотки.

С чем и как его пить?

Бокал вина

В этом вопросе следует отталкиваться от традиционных воззрений на употребление десертных вин. Бокал сухой или полусухой марсалы лучше всего выпить перед едой для аппетита. При таком применении вино следует предварительно немного охладить. В качестве легко закуски к ней следует подать сыр твердых сортов.

Бокал сладкой марсалы великолепно дополнит вкусный обед и благотворно скажется на процессе переваривания пищи. В такой ситуации к вину можно подать фрукты, орехи и легкие десерты.

Таким образом, марсала выступит великолепным аперитивом и дижестивом.

Какие коктейли можно приготовить?

Мартини-Марсала.

Для приготовления одной порции вам потребуются такие ингредиенты:

  • марсала – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • белый вермут dry – 30 мл;
  • колотый лед.

Как следует перемешайте все напитки и перелейте их в высокий бокал с колотым льдом. Для красивой подачи украсьте бокал долькой лимона или апельсина.

Казанова.

Для приготовления одной порции вам потребуются такие ингредиенты:

  • бурбон – 25 мл;
  • сливки – 25 мл;
  • марсала – 12 мл;
  • кофейный ликер – 12 мл;
  • колотый лед.

Как следует перемешайте все компоненты. Лучше всего для этой цели воспользоваться шейкером. Перелейте в бокал, из которого принято пить виски.

Традиционный итальянский десерт сабайон

Сабайон

Для его приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • марсала – 150 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • яичные желтки – 6 штук;
  • фрукты или ягоды по вкусу.

Поместите в отдельную миску яичные желтки и высыпьте в них приготовленный сахар. После этого вбейте все миксером до образования однородной бежевой массы.

Параллельно налейте в кастрюлю воды, поместите на конфорку и доведите до кипения.

Поставьте миску с желточно-сахарной массой на кастрюлю с кипящей водой.

Начинайте понемногу добавлять марсалу, взбивая при этом массу миксером. Это процесс может продолжаться 8—10 минут. За это время масса загустеет и 2,5—3 раза прибавит в объеме.

В бокалы поместите заранее приготовленные кусочки нарезанных фруктов или ягоды. Мы рекомендуем использовать клубнику. Также можно попробовать со свежей ежевикой, малиной и черной смородиной. Поверх фруктов или ягод выложите приготовленный крем.

Ваш сабайон готов.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *