Бренд Stella Artois (Стелла Артуа)

Логотип пива Стелла Артуа

Бельгийская пивоваренная традиция известна своей оригинальностью. У каждого производителя это проявляется по-своему. Пиво Stella Artois выделяется составом ингредиентов. В него входит кукуруза. Использование этого злака в пивоварении обычно характерно для Североамериканского континента.

Стелла Артуа по праву считается одним из наиболее известных и популярных пивных бельгийских брендов в мире. Хотя, по большому счету, это свидетельствует не о качестве пива, а об отличной работе маркетинговой службы. На сегодняшний день такое пиво продается более чем в восьми десятках стран по всему миру.

Одним из главных его конкурентов в Бельгии является знаменитое пиво Хугарден.

Основные характеристики

Страна происхождения – Бельгия.

Производитель – компания Anheuser-Busch InBev.

Существующая тара:

  • стеклянная бутылка 0,5 литра;
  • жестяная банка 0,5 литра.

Заметки дегустатора

Бутылка пива Stella Artois

Stella Artois – это оригинальный европейский лагер крепостью 4,8 градуса и начальной плотностью сусла 12%.

Пенный напиток производят из следующих ингредиентов: питьевой воды, очищенной от соединений железа и кальция, ячменного солода, хмеля и кукурузы.

Этот лагер отличается золотисто-желтым оттенком. В его аромате преобладают травяные, кукурузные, банановые и цитрусовые полутона. Свежий вкус определяется изысканной горчинкой, которая прекрасно дополняется ореховыми, карамельными и цитрусовыми нотками. Также присутствует благородное ненавязчивое послевкусие.

Stella Artois Non-Alcoholic

Безалкогольное пиво Стелла Артуа

Представляет собой светлое пиво низового брожения с предельным содержанием этилового спирта 0,5%. Состав этого безалкогольного пенного напитка не отличается от своего алкогольного собрата.

Следует знать про особенности пива Stella Artois, которое варится в России. Несмотря на то что отечественный производитель действует по лицензии, он достаточно вольно обращается с составом пенного напитка. В частности, в него добавляют мальтозную патоку и рисовую крупу.

Stella Artois Non-Alcoholic обладает золотисто-медным цветом. В его аромате явственно ощущаются хмелевые и зерновые ноты. Вкус цельный с выраженной горчинкой хмеля.

9 золотых правил

Бренд Stella Artois также получил известность за создание свода правил употребления пива. Он задает единый стандарт подачи и употребления пенного напитка этой марки. При этом совершенно неважно, в какой стране мира вы закажете этот лагер. В Бельгии, Канаде и Австралии вас должно обслуживать в строгом соответствии с требованиями этого свода.

Правило 1.

Фирменный бокал Стелла Артуа

Пиво марки Stella Artois необходимо подавать исключительно в фирменной посуде. Пивные бокалы от этого бельгийского бренда имеют классическую винную тюльпанообразную форму. Они немного заужены к верхней кромке. Считается, что именно такая форма способна наилучшим образом раскрыть букет алкоголя.

Правило 2.

Пивной бокал должен быть идеально чистым. С этой целью его следует вымыть, а непосредственно перед розливом пива Stella Artois еще раз ополоснуть чистой холодной водой. В результате этой процедуры также будет достигнута идеальная температура стекла 5—6 градусов Цельсия.

Правило 3.

При наливании пива Stella Artois бокал необходимо придерживать за ножку. Оптимальный угол составляет 45 градусов. Стекло бокало не должно касаться крана или горлышка бутылки. По мере наливания бокал выравнивается. Это позволяет получить красивую и обильную пенную шапку.

Правило 4.

Излишки пены следует удалить при помощи особого ножа.

Правило 5.

Пиво необходимо поставить на сухую бумажную салфетку, которая впитает в себя капли жидкости.

Правило 6.

Высота пены Stella Artois должна равняться 2,5 см. Это значение примерно равняется двум сложенным пальцам.

Бирдекель Стелла Артуа

Правило 7.

Бокал с пивом Stella Artois ставится на картонный бирдеккель или пивную подставку, на которой должен быть изображен корпоративный логотип бренда.

Правило 8.

На ножку пивного бокала Stella Artois одевается бумажная «юбка», которая выполняет функцию каплеуловителя.

Правило 9.

Подавать пиво следует при температуре 4—6 градусов Цельсия.

Историческая справка

Считается, что история Стелла Артуа начинается в Средневековье. Ее следы обнаружены в городе Лёвен. В 1366 году монахи местного католического монастыря построили пивоварню Den Hoorn.

Именно ее в 1708 году приобрел мастер-пивовар Себастьян Артуа. Прежде всего он присваивает предприятию собственную фамилию. И только после этого начинает варить на нем пиво с тем же названием.

В 1926 году на предприятии впервые сварили пиво, которое получило современное название Stella Artois.

Без сомнения, бельгийское пиво заслуживает серьезного разговора.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *