Как пить пиво правильно?

Полный бокал с пивом

В наше время редко кто задается вопросом: «Как правильно пить пиво?». Между тем дегустация пива – это настоящий ритуал со своими непреложными правилами. Поверьте, если вы будете им следовать, то получите от процесса употребления пенного напитка огромное удовольствие.

Специально для вас я скомпоновал свод заповедей настоящего любителя пива. Придерживайтесь их и будет вам счастье!

Правила

1. Выбирайте правильную посуду.

Лучше всего пить пенный напиток из кружек, бокалов или стаканов. При выборе огромное значение имеет материал и объем емкости. Рекомендую брать стеклянные, фарфоровые или керамические бокалы.

Их объем не должен быть слишком большим или маленьким. В первом случае холодное пиво будет быстро нагреваться, а во втором вам придется слишком часто пополнять выбранную емкость. Оптимальным выбором станет объем от 350 до 1000 мл.

В идеале выбранный бокал должен немного суживаться кверху. В этом случае вы сможете в полной мере насладиться не только вкусом, но и ароматом пенного напитка.

2. Скажи нет металлу и пластику.

Стеклянная кружка с пивом

Вряд ли можно придумать что-то более ужасное, чем пить прекрасное холодное пиво непосредственно из жестяной либо алюминиевой банки. Хуже этого может быть только использование пластиковых или бумажных стаканчиков.

Также не рекомендую пить пенный напиток из стеклянной бутылки. Его следует перелить в подходящую пивную кружку или бокал. Если не сделать этого, то вам не будет по-настоящему вкусно.

3. Оттого, как наливать пиво во многом будет зависеть удовольствие от его употребления. Прежде всего тщательно вымойте пивной бокал. Вытирать его не следует. Его стенки должны сохранить капельки воды.

Дальнейшие действия зависят от того, насколько внушительную шапку из пены вы хотите получить. Чтобы налить хмельной напиток с минимальным образованием пены, ваша кружка должна находиться под углом 45 градусов на расстоянии 1,5—3 см от пивной емкости (бутылки, банки).

Не пытайтесь наполнить сосуд слишком быстро. Наливайте пиво не торопясь. Струя напитка должна стекать по стенке кружки или бокала.

Однако многие ценители пива считают густую и обильную пену непременным условием процесса дегустации. В этом случае нужно немного подкорректировать наши действия. На начальном этапе они идентичны. Однако после того как вы наполнили бокал на 2/3 его объема, поменяйте угол в 45 градусов на вертикальное положение. Также можно немного увеличить расстояние от пивной емкости до бокала.

4. Холодное пиво – залог вкусной дегустации.

Существует несколько способов, позволяющих максимально быстро охладить пенный напиток. Вы можете выбрать любой из них.

Пиво в холодильнике

Первое что приходит на ум – это использовать холодильник. Но лучше охлаждать пиво в основном отделении, чем в морозильной камере. Да, это займет несколько больше времени. Зато пенный напиток не будет подвергнут слишком резкому перепаду температур. Это наилучшим образом скажется на его вкусе и аромате.

Более оригинальным решением выглядит охлаждение бокалов либо кружек. Их уже нужно на 10—15 минут поместить непосредственно в морозилку. Охлажденная посуда позволяет очень быстро остудить пиво. У этого метода есть только один недостаток. Холодный бокал не слишком приятно держать в руках.

Если вам нужно охладить большое количество хмельного напитка, то следует воспользоваться обычной ванной. Наполните ее ледяной водой и поместите в нее пивные банки или бутылки.

Однако помните, в этом деле главное не переусердствовать. Пенный напиток не должен быть слишком холодным.

Более того, все сорта пива имеют собственную оптимальную температуру для употребления. Понятно, что никто не будет специально измерять ее термометром, но не привести эти цифры я просто не могу.

Правильная температура самых популярных пивных сортов:

  • лагер – +6 градусов по Цельсию;
  • эль – от +8 до +10 градусов;
  • пшеничное пиво – от +9 до +12 градусов;
  • ламбик – от +2 до +5 градусов.

5. Все дело в правильных глотках.

Дегустация пива требует адекватного подхода к глоткам. На этот счет существует две теории. Вы можете использовать ту из них, которая вам больше понравится.

Женщина пьет пиво

Методика трех глотков. Я бы также назвал этот метод мужским. Он состоит в том, чтобы выпить пол-литра пива в три глотка. Многие знатоки и ценители пенного напитка утверждают, что только так можно почувствовать его настоящий вкус. Первый глоток должен уполовинить вашу кружку. Второй глоток устраняет половину от оставшегося пива, а третий завершает дело. Пить пиво именно так, действительно вкусно. Однако не все люди готовы на такие брутальные свершения.

Вторая теория говорит о том, что сперва следует сделать 2—3 больших глотка. После этого следует пауза, которая позволяет насладиться послевкусием напитка. В дальнейшем пиво пьется небольшими глотками.

6. Не мешай.

Если вы купили качественное пиво, смешивать его с любым другим алкоголем – настоящее преступление. Разбавлять его безалкогольными напитками также не следует. В противном случае вы не почувствуете настоящего вкуса и аромата хмельного лагера или эля.

Внутри себя смешивать пенный напиток с другим спиртным также не стоит. Если вы решили, что пьете пиво, то не нужно после него употреблять вино, виски, водку или ром.

7. Уважай национальность.

В мире существует много стран, в которых производится отличное пиво. Я настаиваю на том, что национальные сорта пенного напитка, необходимо совмещать с кухней этой же страны.

Проще говоря, если ты ужинаешь в немецком ресторане, не следует заказывать к трапезе японское или английское пиво.

Теперь вы точно знаете, как правильно пить пиво!

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *