Как правильно выбирать пиво?

В наши дни на витринах магазинов представлен невероятно широкий ассортимент практически любых продуктов питания. Конечно, пиво не является исключением. Выбор просто огромный. Не будучи специалистом разобраться во всех существующих сортах, брендах и арках пенного напитка совсем непросто.

Магазинная витрина с пивом

В таких условиях вопрос: «Как выбрать пиво?», отнюдь не является праздным. Ведь нужно не только взять бутылку с самой красивой или оригинальной этикеткой. За свои деньги хочется получить действительно хорошее, вкусное и качественное пиво.

К счастью, существует несколько простых критериев, ориентируясь на которые, можно без труда решить этот вопрос. Давайте разберемся, на что следует обращать внимание при выборе пенного напитка.

Пивоваренная компания и известность марки

Светлое пиво Крушовице

Вполне естественно, что прежде всего человек при выборе пива ориентируется на известности бренда. Благо, в настоящее время в любом магазине широко представлены наиболее популярные пивоваренные компании мира. Однако это не такой однозначный подход, как кажется на первый взгляд.

С одной стороны, крупный международный бренд является достаточно серьезной гарантией качества. С другой стороны, очень часто пиво таких марок варится на заводах, расположенных на территории нашей необъятной родины. А это, как показывает опыт, уже совсем другой хмельной напиток.

Но как решить эту проблему и купить по-настоящему хорошее пиво? Существует два пути.

Во-первых, можно покупать импортное пиво, которое произведено на своей исторической родине в Чехии, Германии, Англии, Бельгии и других странах. Понять место изготовления пенного напитка проще всего по штрих-коду с этикетки. Совсем необязательно расшифровывать все цифры. Достаточно взглянуть на первые две. Именно они обозначают страну-изготовителя продукции. В случае с Россией это 46. У Германии 40, у Англии 50 и так далее.

Во-вторых, можно не гнаться за разрекламированными марками и отдать предпочтение проверенным отечественным производителям. Таких пивоваренных компаний в России немного, но все-таки они есть.

Состав пенного напитка

Хорошее пиво Францисканер

Это важнейший критерий, на который обязательно следует обращать внимание. Для любой компании главной целью существования является извлечение финансовой прибыли. В связи с этим они пытаются всеми возможными способами минимизировать издержки на производство собственной продукции.

К сожалению, многие пивоваренные заводы несколько увлекаются этим процессом. Чтобы сделать производство своего пива более дешевым, они начинают использовать разнообразные добавки, которым место не в качественном пенном напитке, а в таблице периодических элементов Д.И. Менделеева.

Классический состав хорошего пива включает в себя: ячменный или пшеничный солод, хмель, пивные дрожжи и воду. Некоторые производители для создания оригинального вкуса могут использовать также кукурузу или рис.

Однако если на пивной этикетке также прописаны усилители вкуса, консерванты, мальтоза и прочие добавки, то такой алкоголь покупать не следует. Также не добавляет оптимизма информация о разнообразных веществах идентичных натуральным.

Этот вопрос детально рассмотрен в статье «Из чего делают пиво?».

Срок годности

Баночное пиво Хайникен

Если пивоварня не добавляет в пиво консерванты, то срок хранения такого пищевого продукта не может исчисляться годами. Поэтому чем меньше срок годности, прописанный на пивной этикетке, тем лучше. К счастью, у производителей есть проверенная технология, которая позволяет выпускать достаточно долговечные марки пенного напитка. Я говорю о пастеризации.

В идеале стоит и вовсе покупать живое пиво, срок хранения которого исчисляется несколькими сутками или даже часами. Однако в этом случае необходимо быть уверенным в добросовестности продавца, а лучше попросить показать документы, в которых точно прописано время производства пенного напитка.

Правильная упаковка

В настоящее время пиво продается в стеклянной, металлической либо пластиковой таре. У каждой из этих упаковок существуют собственные достоинства и недостатки. Однако сточки зрения качества, вкуса и безопасности пенного напитка все достаточно однозначно.

Баночное пиво Карлинг

Самым лучшим вариантом является баночное пиво. Пенный напиток, разлитый в металлическую упаковку, наилучшим образом защищен от воздействия света. Кроме того, не поврежденная механически пивная банка является гарантией абсолютной герметичности.

Следом идет стеклянная бутылка. С герметичностью у нее так же все в порядке. А вот с воздействием света есть определенные вопросы. Производители утверждают, что коричневое или зеленое стекло хорошо предохраняют спиртное. Но если есть надежная баночная альтернатива, то зачем лишний раз это проверять.

Я не рекомендую покупать пиво в пластиковых бутылках. Дело в том, что производитель может разливать пенный напиток в бутылки из дешевого пластика, который при нагревании выделяет вредные вещества. Мы никаким способом не можем проверить качество пластиковых бутылок и тот факт нагревались ли они при перевозке или хранении.

Плотность и содержание алкоголя

Не все любители хмельного напитка знают, что эти показатели находятся между собой в прямой зависимости. Чем больше крепость пива, тем выше должна быть и плотность. К сожалению, на практике это правило не всегда выдерживается.

Нормальным считается соотношение 1 к 2,5. Другими словами, если крепость пенного напитка составляет 5 градусов, то его плотность примерно должна быть равна 12,5%. Незначительные отклонения, конечно, допускаются. Однако если вы увидели аномальную разницу, то такое спиртное приобретать не стоит.

Качество разливного пива

Существует простой показатель качества пенного напитка, который продается на розлив. Я говорю о пене. Все любители пива считают пенную шапку непременным атрибутом хорошего качества этого напитка. Такая позиция имеет под собой серьезное основание.

У качественного пива пена должна быть обильной и стойкой. Когда вы наливаете разливной напиток в бокал, пенная шапка должна быть высотой от 3,5 до 5 см. Кроме того, она должна оставаться на поверхности в течение 4—6 минут. По мере опустошения бокала, пена не должна стекать вниз как вода. Ей следует оседать на стенках посуды.

После прочтения этой статьи вы точно знаете, как выбрать пиво.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *