Что входит в состав пива?

Состав пива

Пиво – это натуральный слабоалкогольный напиток, который содержит большое количество разнообразных соединений и компонентов. Бесспорно, все они оказывают непосредственное влияние на человеческий организм. В связи с этим желание людей узнать точный состав пива более чем объяснимо и понятно.

Основными компонентами хмельного пенного напитка в зависимости от его вида и марки являются:

  • дистиллированная вода от 90 до 93%;
  • этиловый спирт от 2 до 8,5%;
  • углеводы от 1,4 до 4,6%;
  • азотсодержащие вещества от 0,15 до 0,75%.

Конечно, чтобы получить точную картину необходимо рассматривать продукцию каждого производителя в отдельности. Однако составить общее представление исходя из приведенных цифр вполне возможно.

В алкогольной промышленности принято рассматривать химический состав пива как совокупность двух основных составляющих: макрокомпонентов и микрокомпонентов.

Под макрокомпонентами понимают содержащиеся в продукте воды, белков, жиров и углеводов. Под микрокомпонентами понимают содержащиеся в напитке биологически активные соединения, в том числе и витамины.

Пиво с пеной

Макрокомпоненты

В случае с пивом основное внимание следует уделить именно углеводам и воде. Это связано с тем, что жиров пенный напиток не содержит вовсе. Количество же белков в нем настолько мало что этими цифрами можно пренебречь. Если вам все же интересна эта информация, то белки составляют от 0,15 до 0,6% от общего состава продукта.

С водой тоже все, в общем-то, понятно. Она составляет основу пива. Ее влияние на организм человека можно выразить коротко и емко. Вода является необходимым химическим соединением, без регулярного потребления которого существование людей невозможно.

Углеводы, которые входят в состав пива, неоднородны по своему составу. На 80% их формируют олигосахариды или так называемые декстрины. От 10 до 15% приходится на долю простых сахаров. Ими являются: фруктоза, сахароза и лактоза. Оставшиеся от 5 до 10% составляют сложные сахара или полисахариды.

Из всех этих компонентов складывается энергетическая ценность пива.

Микрокомпоненты

Свежее пиво и хмель

Если быть предельно точным пиво состоит из следующих микроэлементов: азотсодержащих веществ, минеральных солей, органических кислот и витаминов.

Азотсодержащие вещества напитка сформированы за счет полипептидов и аминокислот. Практически в полном объеме они являются производными ячменного или пшеничного солода. Хотя некоторая их часть обязана своим появлением процессам пивным дрожжам. Пищевая ценность этих элементов ничтожна. Это объясняется их малым количеством.

Особую роль в хмельном напитки играют витамины. Научные исследования обнаружили в пиве: тиамин, никотиновую кислоту, рибофлавин, В1, В2, B6, Н и PP.

Основными представителями минеральных солей в этом продукте являются фосфаты. Однако их количество также достаточно мало.

Как такой состав влияет на организм человека?

Влияние пива на человеческий организм является темой для большого и серьезного разговора. В то же время суть этой темы можно сформулировать достаточно коротко.

Настоящее хорошее пиво, употребляемое в умеренных количествах, не способно причинить вреда организму человека. Входящие в его состав витамины и микроэлементы и вовсе полезны. Однако при этом оно остается алкогольным напитком. Пусть процентная доля этилового спирта в хмельном напитке достаточно мала, но помнить об этом факте следует.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *