Неожиданный вкус копченого пива

Копченое пиво

В немецкой земле Бавария есть маленький и на первый взгляд, ничем не примечательный городок Бамберг. Однако каждый настоящий любитель пива должен его знать. Именно здесь во всемирно известной пивоварне Шленкерла (Brauerei Schlenkerla) варят копченое пиво. Также оно известно под названием раухбир.

Каждый поклонник пенного напитка, приезжая в Бамберг, мечтает прикоснуться к живой легенде. Для этого он отправляется в центр этого городка. Туда где возвышается величественная громада готического кафедрального собора Святого Петра и Святого Георгия. Рядом с ним находится маленькая таверна, где подают лучшее в мире копченое пиво. Так же, как и пивоварня, это питейное заведение именуется Шленкерла.

Германия вообще славится своим пенным напитком. Подробности о всех марках и сортах вы найдете в статье «Немецкое пиво».

История появления

Вопрос изобретения копченого пива не является загадкой для историков. Однако прежде чем сообщить вам факты, я хочу рассказать красивую легенду, которую слышат все приезжающие в Бамберг туристы.

Бокал копченого пива

Согласно ей, копченое пиво появилось, ни много ни мало, благодаря провидению. Легенда гласит, что в стародавние времена в городской пивоварне случился пожар. Погибло все. Однако по какой-то невероятной случайности в огне сохранилось немного ячменного солода. Естественно, что он весь пропитался дымом или, проще говоря, прокоптился. Несмотря на это, из него все-таки решили сварить пиво.

Думаю, что вы уже догадались о счастливом финале истории. Копченое пиво пришлось по вкусу населению Бамберга. Его слава быстро облетела всю округу и через некоторое время о новом сорте хмельного напитка знала уже вся Германия.

Конечно, факты гораздо прозаичнее. Всем известно, что германия не может похвастать мягким климатом. В то же время пиво готовится из хорошо просушенного солода. Так вот местные пивовары решили компенсировать недостаток солнца собственной смекалкой.

Они начали просушивать ячменный солод над большим костром. Технология была крайне проста. Над огнем помещалась мелкоячеистая решетка, на которую высыпалось зерно. Однако в результате использования такой технологии солод не только просушивался, но и коптился на дыму.

Существующие марки

С ходом времени технология производства этого необычного слабоалкогольного напитка менялась. Конечно, в наши дни копченое пиво производят иначе чем в Средневековье. Солод для него перестали просушивать над костром. Я настаиваю, что лучшие разновидности такого пива производятся именно на пивоварне Шленкерла. Давайте познакомимся с ними подробнее.

Бутылка дубового копченого пива

1. Eiche (Дубовое) варится специально к рождественским праздникам. Такое пиво имеет ярко выраженный дымный привкус. Его производят из отборного ячменного солода, который коптится на мелкой дубовой щепе.

Такой копченый алкоголь имеет повышенную плотность (18,9%) и крепость 8 градусов. Продегустировать этот пивной сорт можно только в католическое Рождество. То есть 25 декабря каждого года.

В 2012 году Дубовое пиво Шленкерла было отмечено медалью высшей пробы Немецкой Сельскохозяйственной Ассоциации. Это не единственная его награда.

2. Fastenbier (Постное) – нефильтрованное копченое пиво. До сих пор его производят в детальном соответствии со знаменитым Баварским Законом о Чистоте, датированным 1516 годом.

Бутылка постного копченого пива

Это полнотелое спиртное отличается некоторой естественной замутненностью и коричневато-красным цветом. В его аромате отчетливо читаются дымные и хмельные полутона. Пить Fastenbier легко и приятно. Солодовый вкус оттеняет пикантная горчинка.

Варят его по особой технологии. Для этого пивовары используют сочетание обычного и обжаренного ячменного солода. Кроме того, рецептура предусматривает использование двух разных видов хмеля. Кроме того, еще одной особенностью Постное пива является процесс двухмесячной выдержки в объемных дубовых бочонках.

Продегустировать эту пивную марку можно лишь в период предпасхального поста.

3. Helles (Светлое) готовят из простого ячменного солода. Никакой дополнительной дымной обработки сырье не проходит. Однако варится такой алкогольный напиток в котлах из-под копченого пива. Именно поэтому у него появляется едва уловимый дымный вкус и аромат.

Бутылка копченого пива Урбок

4. Kräusen (Кудрявое) неслучайно получило свое название. Конечно, оно не имеет никакого отношения к шевелюре пивовара. В немецкой пивоваренной традиции этим термином принято обозначать молодое пиво, особенностью которого является роскошная пенная «шапка».

Это спиртное представляет собой классический нефильтрованный лагер. Напиток отличает красивый янтарный оттенок, а также ярко выраженный дымный и солодовый аромат. Крепость такого копченого пива составляет 4,5 градуса. Традиционно его можно попробовать летом. Считается, что в Бамберге нет лучшего средства, которое может утолить жажду.

5. Märzen (Мартовское) – это темное копченое пиво. В его названии есть прямое указание на время производства. Согласно старинной рецептуре его производят из подкопченного ячменного солода. Итоговая крепость напитка составляет привычные нам 5,1 градуса.

6. Urbock (Урбок) – это плотное осеннее пиво. Его принято предлагать посетителям знаменитой таверны с начала ноября и до истечения календарного года. Крепость этого напитка составляет 6,5 градусов.

7. Rauchweizen (Пшеничное). У этого сорта также говорящее название. Понятно, что его производят из обычного пшеничного солода. Однако к нему добавляют толику копченого ячменного собрата. В результате получается очень оригинальный вкус. Крепость Rauchweizen равняется 5,2 градусов.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *