Вся правда о крафтовом пиве

Крафтовое пиво

Родиной термина craftbeer является США. Дальше мы имеем дело со сложностями перевода. Казалось бы, что может быть проще, чем перевести два слово с английского языка на русский. Тем не менее проблема существует. Более того, я настаиваю на том, что в этой ситуации просто необходимо вести в наш язык новое понятие – крафтовое пиво.

Со словом beer никаких проблем нет. Пиво оно и в России, и в Америке, и даже в Африке является все тем же слабоалкогольным напитком, сваренным на основе солода, хмеля, воды и дрожжей.

Загвоздка именно со словом craft. Дословно на русский язык оно переводится, как ремесло. Но согласитесь, ремесленное пиво звучит как-то странно. Подбор синонимов тоже не позволяет решить проблему. Искусное, авторское, рукотворное – все эти эпитеты также не слишком хорошо подходят к пенному напитку. И уж совсем точно, не отражают смысла этого понятия.

Таким образом, нам остается именно крафтовое пиво. С названием мы разорались. Теперь осталось понять, что оно значит. На этот счет существует две основные точки зрения: американская и европейская.

Американский подход

Крафт пива

Крафтовое пиво чрезвычайно популярно в Соединенных Штатах Америки. Такая доходная деятельность не могла долгое время оставаться не регламентированной. Американская ассоциация пивоваров разработала принципы, которые предельно четко определяют это понятие.

1. Пивоварня может называться крафтовой только в том случае, если годовой объем ее производства не превышает 6 миллионов баррелей пива. Если перевести это в привычную нам метрическую систему мер и весов, то мы получим 703,8 миллиона литров.

2. Крафтовой может называться только пивоварня с независимым капиталом. Дополнительно установлен строгий порог такой независимости. Он равняется 75%. В том случае, если пивоварня перестает соответствовать этому требованию, она теряет свой крафтовый статус.

Разливное крафтовое пиво

Это сделано для того, чтобы защитить крафтовое пиво от возможных посягательств со стороны огромных алкогольных корпораций. В таких условиях им просто нет смысла скупать такие предприятия. Для увеличения объемов производства получается гораздо проще построить новый завод.

Такой подход позволяет гарантировать независимость частных пивоваров, что, в свою очередь, наилучшим образом отражается на качестве выпускаемой продукции.

3. Соблюдение основополагающих традиций и принципов пивоварения. Этот критерий обязывает пивоваров закладывать в любой рецепт крафтового пива не менее 50% солода. С одной стороны, это требование оставляет достаточно широкий простор для экспериментов и полета фантазии. С другой стороны, итогом такого производства будет именно пиво.

Европейский подход

Вкусное крафтовое пиво

В Европе не был выработан такой однозначный подход к этому вопросу. Тем не менее в профессиональной среде пивоваров существует устоявшееся мнение на этот счет. В той или иной форме его можно встреть в специализированной литературе.

Основной смысл европейского понимания такого пенного напитка сводится к отрицанию коммерческой составляющей. Во главу углу ставится творчество, новаторство и эксперимент. Именно этим такой напиток отличается от продукции больших пивных заводов.

Однако если довести позицию европейцев до крайности, то крафтовое пиво не должно продаваться. Конечно, на практике до этого не доходит. Пивовары не раздают его бесплатно.

Ситуация на российском рынке

За последние несколько лет российское крафтовое пиво стало частью нашей реальности. Открылось много частных пивоварен, которые позиционируют свою продукцию именно так. Однако не все из них варят действительно качественный продукт. Я подготовил для вас перечень наиболее известных и популярных частных пивных производств России.

1. AF Brew.

Место дислокации Санкт-Петербург. Это одна из старейших крафтовых пивоварен в Российской Федерации. Пожалуй, самым популярным ее продуктом является India Pale Ale. Всем фанатам пенного напитка обязательно стоит его попробовать.

Российское крафтовое пиво Драккар

2. Bakunin.

Это еще один славный бренд нашей Северной столицы. Самый популярный сорт American Pale Ale. Вся продукция отличается горечью и глубоким насыщенным вкусом. Она позиционируется, как пиво для настоящих мужчин.

3. Brickstone.

Место дислокации Москва. На ней варят вкусное крафтовое пиво Fuel.

4. Drakkar.

Еще одно питерское производство. Рекомендую продегустировать их американский эль «Русская крепость».

5. Jaws.

Крафтовое пиво Jaws

Место дислокации Свердловская область, город Заречье. Пивоварня была названа в честь знаменитой гавайской волны. Ее разливная продукция в том числе представлена в нескольких московских барах.

6. La Beerint.

Хозяева обнинского пивного производства – большие оригиналы. Это можно понять, посмотрев на то, как они назвали разные виды пива собственного производства. Шампанское пиво Березка, Трубочист, Казацкий Лед Суровое.

7. Victory Art Brew.

Мы снова отправляемся в Санкт-Петербург. На Victory Art Brew варят очень необычное и вкусное пиво. Например, Smoked Porter, который выделяется своим копченым солодом. Таким образом, этот превосходный пенный напиток является вариацией на тему копченого пива.

8. 1 Тонна.

Место дислокации подмосковный Жуковский. В ассортименте этой пивоварни вы найдете все любимые разновидности пенного напитка – от лагера до портера.

9. Василеостровская пивоварня.

Еще один представитель Северной столицы. В ассортименте продукции вы найдете прекрасное крафтовое пиво. Многочисленные черные сорта, вишневое «Чехов» и дображивающее в бутылке темное «Синяя Борода».

10. Петр Петрович.

Если вы будете проездом в Туле обязательно посетите одноименный пивной ресторан. Как свидетельствуют очевидцы, это одна из основных достопримечательностей города.

Самые известные сорта

Сорта крафтового пива весьма многочисленные и разнообразны. Думаю, не имеет смысла перечислять их все. Назову лишь самые популярные и часто встречающиеся из них.

Pale Ale

1. Pale Ale (Пейл эль).

Pale Ale одна из наиболее популярных разновидностей светлого крафтового пива. При желании его можно найти как в разливном, так и в бутилированном виде. Отличается выраженным хмелевым ароматом, в котором присутствуют солодовые и карамельные оттенки. Вкус солодовый с выраженной горчинкой.

2. India Pale Ale (Индийский пейл эль).

India Pale Ale является более экзотическим и пикантным вариантом светлого пива. В его аромате помимо хмеля легко угадываются ноты цитрусов, цветов, смол и даже фруктов. Вкус более богатый и интересный. Можно даже сказать, пикантный. В недостаточно качественных сортах может резко выделяться спирт.

3. Imperial или Double IPA (Империал или Дабл ИПА).

Это светлое пиво отличает прекрасный баланс вкуса и запаха. Его можно назвать напитком для настоящих гурманов, которые могут посвятить дегустации достаточно много времени. В конечном счете они будут вознаграждены интересным сладковатым и едва уловимым солодовым послевкусием.

4. Barleywine (Барливайн).

Темный сорт с насыщенным и даже местами агрессивным жженым вкусом и ароматом. Дегустировать его стоит всем поклонникам пенного напитка. Однако его сторонниками, как правило, становятся любители выраженной горчинки.

5. Russian Imperial Stout (Российский императорский стаут).

Это темный практически черный напиток с мягким бархатистым вкусом и весьма насыщенным ароматом. Во время дегустации вы с удивлением для себя можете обнаружить в нем оттенки кофе и даже шоколада.

Вам будет интересно прочитать...

1 Ответ

  1. Error:

    Ремесленные пивоварни появились на рынке тогда, когда массовый потребитель сделал очевидный выбор в сторону многообразия пивного ассортимента. Только когда стандартный ассортимент крупных производителей, которые стремились лишь к наживе и забывали о своеобразии каждого сорта пива, перестал удовлетворять потребностям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *