Особенности и разновидности лагера

Лагер

Лагер – это сорт пива, который объединяет в себе огромное количество разновидностей пенного напитка, произведенных по технологии низового брожения.

В наши дни именно этот хмельной алкоголь является самым популярным. Около 80% от общего объема выпускаемого пива относятся именно к лагерам.

Такая востребованность не возникла на пустом месте. У этого пивного сорта есть несколько весомых достоинств. Во-первых, это мягкий вкус. Во-вторых, технологические особенности производства значительно увеличили срок годности напитка, при котором он полностью сохраняет свои вкусовые качества.

Особенности производства

Чтобы получить лагер, пивовар должен строго придерживаться правильной технологии брожения пенного напитка. Этот процесс принято подразделять на две последовательных стадии.

1. Основное брожение, производимое при температурном режиме от +4 до +10 градусов по Цельсию в течение полутора либо двух недель.

2. Дополнительное брожение или дображивание. Это более продолжительная стадия, которая минимально занимает четыре недели. Пивное сусло дображивает при температуре от +2 до +5 градусов по Цельсию. Считает, что чем длительней является эта стадия, тем более вкусное лагерное пиво удастся сварить пивовару.

Пиво лагер

Для тех, кому интересно более подробно изучить этот вопрос, рекомендую прочитать статью «Производство пива».

Существующие виды

В настоящее время пивовары разных стран выработали единую классификацию этого сорта пива. Однако следует понимать, что это лишь верхушка айсберга. Каждая группа лагера делится на несколько подвидов. Итак, принято выделять:

  • светлый лагер;
  • темный;
  • янтарный;
  • ледяной;
  • пильзнер;
  • бок.

Пока человек не попробует каждый из этих лагерных сортов, он не может себя считать настоящим знатоком и ценителем пенного напитка. Предлагаю поговорить подробнее о каждом из них.

Светлый сорт

Светлый лагер

Первый светлый лагер был произведен в немецкой земле Баварии. Его придумал и создал пивовар Габриэль Зедльмайр. Случилось это в 1895 году в городе Мюнхене на пивоварне Spaten. Сваренное пиво назвали Мюнхенским. Оно имело сладковатый вкус, в котором без труда читалась пикантная горчинка. Пенный напиток имел крепость 5 градусов и по праву может считаться прародителем современного светлого пива. Если вы хотите лично прикоснуться к легенде, то можете приобрести для дегустации Spaten Premium Lager. Эта марка производится по классическому рецепту, максимально приближенному к оригиналу.

Давайте останемся в Германии, но перемесимся из Мюнхена в Дортмунд. Помимо футбольной команды Боруссия, этот город также знаменит своим светлым лагером Dort. Это золотой хмельной напиток крепостью 5,5 градусов. В отличие от Мюнхенского пива Дортмундское имеет более выраженную горчинку.

Теперь мы покидаем старушку Европу и отправляемся в Новый Свет. Именно в Соединенных Штатах Америки производят еще три разновидности светлого лагера: стандартный, легкий и премиум. Каждый из них имеет собственные особенности, но в целом очень близок к немецкому оригиналу.

Темный сорт

Темный лагер

Изначально лагер был темным пивом. Это объяснялось недостаточным уровнем технического прогресса и несовершенством технологии производства. Однако в наши дни темный сорт также является высококачественным продуктом с неповторимым вкусом.

Думаю, вы уже поняли, что лучшие лагеры в мире производятся в Мюнхене. Темный сорт здесь не является исключением. Здесь можно и даже нужно попробовать Münchner Dunkel (Мюнхенское темное пиво). Этот прекрасный пенный напиток выпускается как в фильтрованном, так и в не фильтрованном виде. Его крепость в зависимости от конкретного бренда составляет 4,4—6 градусов. Такой лагер является наиболее ароматным. В его букете вы можете обнаружить хлебные, карамельные и даже шоколадные полутона. Классикой жанра можно считать марки Altbairisch Dunkles (Альтбайришь Дункелс) или Augustinerbräu (Августинерброй).

На второе место в этом рейтинге я хочу поместить Schwarzbier (Шварцбир) или знаменитое черное пиво крепостью 3,5—4.5 градуса. Для его производства используется только сильно прожаренных ячменный солод. Однако здесь есть одна немаловажная тонкость. Зерна злака ни в коем случае не должны подгореть. Только в этом случае удастся получить несравненный вкус Schwarzbier.

Ну и куда же без американцев. Конечно, они создали собственную вариацию на тему темного лагера. Основная его особенность кроется в составе ингредиентов. Помимо классических хмеля, солода, воды и дрожжей, звездно-полосатые пивовары добавляют в этот сорт рис или кукурузу. Это делает пиво чуть более сладким.

Янтарный сорт

Янтарный лагер

Также этот пенный напиток называю янтарным европейским. Его созданию мы обязаны соседям немцев австрийцам. Большую часть истории эту народы находились в жесткой конкуренции. Это нашло свое отражение не только на экономическом или военном, но и на пивном ристалище.

В конце XIX столетия австриец Антон Дрегер решил сварить абсолютный или идеальный лагер. Удалось ли ему перещеголять немцев судить вам. Однако я могу с уверенностью утверждать, что пиво удалось на славу. Свое название оно получило по красивому янтарному цвету. Также оно может похвастать прекрасным сбалансированным вкусом и крепостью 4,5—5,5 градусов.

Конечно, немцы не могли не нанести ответного удара по соседям. Благодаря немалым усилиям Габриэля Зельдмайра было сварено известное мартовское пиво. Оно также является янтарным лагером только отличается несколько большей крепостью. Она составляет около 6—6,5 градусов. Традиционно немцы производят его с тем расчетом, чтобы оно как раз поспело к Октоберфесту.

Пильзнер

Пильзнер

Если мы продолжим путешествовать по пивной Европе, то непременно попадем в Чехию. В этой стране много достойных марок пенного напитка. Однако сами чехи в этом вопросе отдают первенство пивоварням города Пльзеня.

Самым известным местным пивом является именно Пильзнер. Это отменный лагер, который не оставит равнодушным даже самых придирчивых поклонников пенного напитка. Самым известным его сортом является Plzeňský Prazdroj (Пльзеньский Праздрой).

В Германии умеют перенимать удачные технологии или рецепты. Именно это произошло и с чешским Пильзнером. Только немцы назвали свое новое детище покороче – Pils (Пилс).

Бок

Производство этого пива также связано с Октоберфестом. Когда этот шумный и веселый пивной праздник остается позади, пивоварам необходимо производить новый лагер. Ведь старого, как правило, просто не остается. Такое пиво и получило название Бок.

Его особенностью является высокая крепость. Она примерно составляет 7,5 градусов. Варятся как темные, так и светлые сорта. Опознать такое пиво не составит проблем. Когда окажетесь в немецком супермаркете, просто ищите пивную бутылку, на которой будет изображен козел.

Ледяной сорт

Появлению этого лагера мы обязаны случайности. Дело в том, что если достаточно сильно охладить пиво низового брожения, то входящая в его состав вода кристаллизуется. Если мы удалим эти кристаллы, то получим пенный напиток с роскошным мягким вкусом. Особенностью такого спиртного является повышенная крепость. Одна из самых известных марок – немецкий Eisbock (Эйсбок).

Бокалы с лагером

Как пить и чем закусывать?

Чтобы в полной мере насладиться ароматом и вкусом лагера, его нужно охладить до температуры 6—10 градусов по Цельсию. Также существует одна особенность употребления именно темных сортов. Если следовать всем правилам, то охлаждать следует не сам напиток, а кружку, в которую вы будете его наливать. Дальше не следует торопиться. Пейте пиво небольшими глотками.

Когда мы говорим о лагере, правильно подбирать не закуски к нему, а основные блюда, к которым наилучшим образом подойдет сам напиток. Прежде всего это могут быть разнообразные мясные блюда, начиная от запеченной свинины, заканчивая сосисками и колбасками. Также его можно подавать к рыбе и блюдам из морепродуктов.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *