Секреты приготовления резаного пива

Бокалы с резанным пивом

В Европе необычная традиция употребления пенного напитка. Она называется резаное пиво. Если вы услышали такое словосочетание, знайте – это не какая-то специфическая марка хмельного алкоголя, а интересный способ его приготовления.

Считается, что существованием резанного пива мы обязаны Чехии. Я не возьмусь утверждать правда это или нет. Тем не менее никто не будет спорить с тем, что чехи знают толк в хорошем пиве. Поэтому будем считать, что это действительно так.

Что это такое?

Резаное пиво – это способ употребления пенного напитка, при котором светлый и темный сорта последовательно наливаются в один бокал или кружку. Однако главный фокус состоит в том, что темное и светлое пиво не смешивается.

Пользуясь языком профессиональных барменов, можно сказать, что алкоголь нужно наливать в кружку слоями. При этом последовательность в этом вопросе не принципиальна. Вы можете сначала наливать в кружку светлый сорт, а потом темный или сделать все с точностью до наоборот.

Теперь настало время ответить на главный вопрос этой статьи: «Как сделать резаное пиво?».

Рецепт, который работает

Делаем резаное пиво

Для того чтобы сделать резаное пиво нам понадобятся:

  • пивная кружка или бокал;
  • бутылка светлого и темного пива;
  • столовая ложка.

На этой стадии обычно возникает вопрос: «Пиво какой марки лучше купить?». Могу порекомендовать вам два надежных проверенных варианта: Крушовице или Велкопоповицкий козел.

Правильная последовательность действий.

1. Налейте первый слой алкоголя. Необходимо заполнить примерно половину кружки. При этом наливать его следует так, чтобы образовалась плотная шапка из пены. В этом как раз никакой хитрости нет. Просто не наклоняйте кружку.

2. Подождите 25—30 секунд. За это время пиво «успокоится» и мы сможем перейти к следующему этапу.

3. Возьмите в руку ложку и поднесите его близко к поверхности налитого пенного напитка. Держать ее стоит выпуклой стороной вверх. После этого начинайте аккуратно лить второй сорт пива. После того как у вас образовался слой толщиной 4—5 мл можно несколько ускорить процесс. Действуя таким образом, наполните кружку доверху.

Ваше пиво готово! Приятной дегустации!

Секреты и тонкости

Бокал с резаным пивом

Существует пара деталей, о которых важно помнить во время приготовления этого напитка.

1. В качестве нижнего слоя следует использовать более плотное пиво. Определить этот параметр несложно. Для этого необходимо найти на этикетке строчку – начальная плотность сусла. Также может быть написано – экстрактивность начального сусла. У безалкогольных сортов она обычно составляет 5%, у светлых 11—13%, у темных 12—20%.

2. Для большей надежности можно пенный напиток для нижнего слоя охладить больше, чем тот, который будет использоваться для верхнего. Такой нехитрый прием позволит еще больше увеличить разницу в плотности.

Как лучше пить?

Существует мнение, что употребление резанного пива доставит максимальное удовольствие только в том случае, если вы будете использовать трубочку для коктейлей. При этом ее следует попеременно погружать, то в нижний, то в верхний слой.

Конечно, это достаточно странно выглядит со стороны. Однако именно такой способ способен подарить вам новые ощущения от любимого напитка.

Если же этого не делать, то вся эта история сведется лишь к неожиданной и красивой подаче пенного алкоголя. В любом случае решать вам.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *