Отличие стаута от других сортов пива

Стаут

Стаут – это один из наиболее популярных в наши дни сортов темного пива. При его производстве пивовары опираются на жженый и карамельный солод, а также поджаренный ячмень.

Несомненным достоинством и особенностью стаутов является их невероятная легкость. Это тем более удивительно, когда мы смотрим на очень темный практически черный цвет напитка.

Свое название напиток получил от редко используемого в наше время английского слова staut. В переводе на русский язык это означает «крепкий».

Существует большое количество сортов такого алкоголя. У них есть достаточно много отличий, в том числе и крепость. В большинстве стаутов содержание спирта колеблется от 4 до 6%. Однако есть марки, крепость которых составляет 10—12 градусов.

Достаточно часто это темное пиво путают с портером. В этом нет ничего удивительного. Ведь некоторые знатоки и ценители пенного напитка до сих пор продолжают считать стаут одним из подвидов портера. Однако на мой взгляд, этот пивной сорт давно заслужил право во всех отношениях считаться самостоятельным напитком.

Существующие разновидности

Классификация алкогольных напитков часто является достаточно субъективной историй. Это происходит из-за того, что для многих видов спиртного просто не существует общепринятых мировых стандартов. В случае с пивом это проявляется очень ярко. В связи с этим я предлагаю вашему вниманию максимально обширную классификацию рассматриваемого пивного сорта. Итак, стаут может быть:

Шоколадный стаут

  • сухим;
  • сладким;
  • имперским;
  • устричный;
  • овсяным;
  • шоколадным;
  • кофейным.

Особый интерес представляют первые три разновидности. Что касается овсяного, шоколадного и кофейного стаута, то – это специфические сорта, которые не могут похвастать большой популярностью. Их названия говорят сами за себя. Отличают их именно особенности вкуса. Устричный напиток отличен от других технологией производства. Сейчас сложно сказать, кто конкретно придумал использовать при изготовлении пива частицы панцирей, мясо и сок устриц. Остается также заметить, что особенного успеха это спиртное не снискало.

Сухой

На сегодняшний день – это наиболее представительная и популярная семья стаутов. Без сомнения, ее лицом был и остается марка Гиннес. Я уверен, что все поклонники пенного напитка неоднократно его пробовали. Тем не менее не сказать несколько слов о его особенностях я не могу.

Стаут Гиннес

Гиннес является классическим ирландским сухим стаутом. Он отличается приятным карамельным и солодовым ароматом. Глубоким и насыщенным вкусом с пикантной горчинкой. И, конечно, эта марки знаменита роскошной пышной кремовой пеной.

Естественно, что на Гиннесе свет клином не сошелся. Существуют и другие британские пивоварни, которые могут порадовать любителей пенного своей продукцией. В этом ряду я хочу отметить: Murphy’s Irish Stout, Lady’s Well Brewery и Beamish Genuine Stout.

США также не чужда культура употребления этого пивного сорта. Особым успехом пользуются марки: North Coast Brewing Old No. 38 Stout, Mendocino Brewing Black Hawk Stout, Sierra Nevada Stout и Rogue’s Shakespeare Stout.

Сладкий

Это удивительное спиртное, которое также может именоваться молочным или сливочным пивом. В первые такой алкогольный напиток был приготовлен в конце XIX века в столице Великобритании Лондоне. Его создателем был некто Джон Генри. Именно ему пришла в голову мысль приготовить алкоголь, используя лактозу, молочную сыворотку и хмель.

Во вкусе сладких стаутов гораздо меньше жженой горечи, зато в достатке сладости. Некоторые дегустаторы отмечают присутствие в них очаровательных шоколадных и карамельных ноток. Кроме того, они отличаются повышенной плотностью.

Такие напитки в основном производятся на маленьких пивоварнях и их невозможно купить в России. На мой вкус наибольшего внимания заслуживает продукция английской компании Guernsey и мальтийской Farsons. Кроме того, нужно отметить американскую марку Samuel Adams Cream Stout.

Пена в пиве стаут

Имперский

Это британское крепкое темное пиво производится по технологии верхового брожения. Его крепость составляет 10—12 градусов. Его особенность является двухмесячная выдержка в дубовых бочках и дальнейшее старение в бутылках, которое длится в течение года.

Существует мнение, что этот стаут был создан английскими пивоварами специально для Императрицы Екатерины II. Возможно, именно с этим связано его второе название – Российский.

Российские Имперские стауты обладают полный, тягучим и сладковатым вкусом. В аромате присутствуют фруктовые и смоляные полутона. Кроме того, явственное, но мягко чувствуется спирт.

Такое спиртное вы также вряд ли найдете в России. Тем не менее предлагаю вам ознакомиться с лучшими его представителями Samuel Smith’s Imperial Stout, Old Rasputin Russian Imperial Stout и Bell’s Expedition Stout. Первая производится в Великобритании, две последние в США.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *