Пиво – пенная любовь миллионов

Пиво

Пиво (beer в переводе на английский язык) – это слабоалкогольный пенный напиток, который производится методом спиртового брожения солодового сусла, с добавлением специальных дрожжей и хмеля.

Классический набор компонентов для его производства включается в себя воду, хмель и солод. Именно из них делают настоящее пиво. Если на этикетке пенного напитка вы увидели другой список ингредиентов, то как минимум – это повод задуматься о целесообразности его покупки.

Вкус пива сильно зависит от множества факторов. Производителя, сорта пива, температуры напитка, его горечи, а также индивидуальных пристрастий и опыта дегустатора. Какого-то общепризнанного эталона просто не существует. Одни восторгаются ирландским Гиннессом, а другие считают верхом совершенства чешский Пилзнер Урквел. Однако существует один непреложный факт, с которым никто не станет спорить. Вкус пива должен быть сбалансированным и гармоничным.

Также любители пенного напитка часто спорят о его весе. Как правило, за точку отсчета берут дистиллированную воду. С ней все просто, так как 1 килограмм равен 1 литру. Существует два основных мнения. Одни спорщики говорят, что вес у пива несколько больше, чем у воды. Вторые утверждают прямо противоположное.

Так вот правы первые. Любое пиво весит немного больше, чем дистиллированная вода. Чтобы вы понимали насколько, я приведу такой пример. Литр обычного светлого пива крепостью 5 градусов весит 1041 грамм.

Разновидности пива

Какие бывают разновидности?

Подразделять пиво можно по нескольким признакам. В основе самых популярных и общепризнанных классификаций лежит:

  • исходное сырье;
  • способ брожения;
  • цвет;
  • крепость.

Предоставляю вам самим возможность решить какая классификация является наиболее объективной и правильной. На мой вкус все они заслужили право на существование.

Исходное сырье

Пшеничное пиво

В подавляющем большинстве случаев пиво изготавливают из злаковых сельскохозяйственных культур. Несомненным лидером по объему производства является пенный напиток, сваренный из ячменя. Еще более правильным будет сказать, что его делают из ячменного солода.

На второй ступени пьедестала с большим отрывом от остальных конкурентов находится пшеница. Пшеничные или белые сорта пива пользуются огромной популярностью в Германии, Бельгии, Австрии, Франции, Бразилии, Китае, США, Канаде и других странах мира.

На третьем месте в топе самого используемого пивного сырья располагается рис. Так высоко ему помогло забраться государство сакуры и самураев. Возможно, для кого-то это станет большим открытием, но японский напиток саке является именно пивом.

Однако на этом варианты исходного сырья не заканчиваются. Пенный напиток также могут делать из ржи, кукурузы, фруктов (например, вишни или бананов), картофеля и даже молока.

Кроме того, существуют также смешанные или гибридные типы пива. Из названия становится понятно, что в их основе лежат разнообразные комбинации перечисленных ингредиентов.

Способ брожения

В большинстве западных государств именно такая классификация пива является доминирующей. Согласно этому делению различают всего два типа хмельного напитка:

Пиво портер

  • низового брожения;
  • верхового брожения.

Однако и здесь нет канонической четкости. Это связано с тем, что некоторые производители используют оба этих производственных метода. Тем не менее все любители пива должны понимать, о чем тут идет речь.

Отличия этих технологических методик лежат в области температур, используемых при сбраживании хмельного напитка.

При низовом брожении они находятся в диапазоне от 3 до 10 градусов Цельсия. В настоящее время такая технология является самой распространенной. Виды пива, которые бродят при низких температурных режимах принято называть лагером.

При верховом способе брожение происходит при температуре от 14 до 25 градусов Цельсия. Наиболее известные сорта пива, произведенные по этой технологии: портер, эль, стаут.

Цвет

Красное пиво

Цвет пива лежит в основе классификации, которая является наиболее близкой для России, Беларуси, Казахстана, Украины и других государствах, которые входили в состав Советского Союза. Как ни странно, также к этому вопросу относятся в некоторых западноевропейских странах. Например, в Испании.

Цвет пива чаще всего определяется наличием в исходном сырье темного либо обжаренного солода. Таким образом, регулируя степень обжарки солода, производитель может непосредственно влиять не только на итоговый вкус, но и на конечный оттенок напитка.

Каждый взрослый человек, не задумываясь скажет, что цвет пива может быть светлым или темным. Помимо них, также существуют белые и красные виды пенного напитка.

Крепость

Под крепостью традиционно принято понимать процентную долю этилового спирта, которая содержится в любом алкогольном напитке. В нашей стране ее также принято измерять в градусах. В молодежной среде иногда используют слово обороты.

Пиво является слабоалкогольным напитком. Для него классикой жанра является крепость от 4 до 5,5 градусов. Однако это вовсе не отменяет того факта, что производители совершенно свободно могут двигаться как вверх, так и вниз от этого диапазона.

В свободной продаже достаточно широко представлено так называемое крепкое пиво. Как правило, его крепость колеблется от 6 до 8,5 градусов.

Государства – производители

Пиво варят в большинстве стран мира. Это объясняется невероятной популярностью хмельного напитка. Однако существует несколько государств, которые смело можно назвать законодателями пивной моды. В них этот напиток стал настоящим культом или, если хотите, религией.

Пиво разных стран

Топ государств – производителей пива:

1. Чехия;
2. Германия;
3. Англия;
4. США;
5. Австрия;
6. Бельгия;
7. Ирландия;
8. Мексика;
9. Австралия;
10. Япония.

В каждом из этих государств изготавливают самобытное аутентичное пиво. Конечно, у каждого любителя пенного напитка в голове существует собственный рейтинг популярности.

Напишите в комментариях к этой статье собственный топ. Или же критикуйте и дополняйте мой.

Чехия

Пиво Pilsner Urquell

На мой взгляд, настоящее пиво делают именно в Чехии. Его, без сомнения, можно назвать достоянием всей нации. Непревзойденное качество пенного напитка обеспечивается неукоснительным соблюдением вековых производственных традиций.

Pilsner Urquell (Пилзнер Урквел), Gambrinus (Гамбринус), Budweiser (Будвайзер), Krusovice (Крушовице) и Velvet (Вельвет). Все эти бренды ласкают слух и вкус каждого истинного знатока и ценителя.

Германия

Пиво Spaten

Если провести социологический опрос на тему «Самый популярный праздник в Германии», то на одном из первых позиций, без сомнения, оказался бы Октоберфест. Этот пивной фестиваль, который придумали немцы, давно стал всемирным культурным достоянием.

Если упирать на сухие цифры, то на сегодня в Германии существует около 1500 компаний, которые производят пиво.

Среди самых известных марок числятся: Spaten (Шпатен), Krombacher (Кромбахер); Warsteiner (Варштайнер); Paulaner (Пауланер) и Erdinger (Эрдингер).

Англия

Пиво Carling

Здесь бал правит эль. О качестве и вкусе этого сорта пива лучше всего говорит тот факт, что на сегодняшний день Англия является самым крупным экспортером хмельного напитка в мире. Помимо эля, здесь также выпускают портер и лагер. В пересчете на душу населения пенный напиток производится здесь в поистине невероятных масштабах.

Достойных производителей пива в этом регионе насчитывается немало. Однако на ведущих ролях находится Carling (Карлинг).

США

Пиво Miller

По данным из разных статистических источников, от 80 до 90% от общего объема алкогольных напитков, производимых в США, приходится именно на долю пива. Для среднестатистического американского обывателя нет ничего необычного в том, чтобы до, во время или после обеда выпить несколько бутылок или банок с пивом.

Самыми известными американскими пивными брендами являются Bud (Бад), Miller (Миллер), Coors (Курс) и Samuel Adams (Самуэль Адамс).

Австрия

Пиво Zipfer

Австрийцы практически на равных могут соперничать с чехами и немцами в деле обожания хмельного напитка. Он давно стал неотъемлемой частью национальной культуры. Австрийское пиво, как правило, отличается большей крепостью и утонченностью вкуса.

Самыми раскрученными местными брендами являются: Gösser (Гёссер), Ottakringer (Оттакрингер), Zipfer (Зипфер), Stiegl (Штигль) и Kaiser (Кайзер).

Бельгия

Пиво Stella Artois

Бельгийцы по праву считаются пивными эстетами. Именно в Бельгии производится большое количество всемирно известного вишневого пива. Вопреки расхожему мнению этому напитку отдают свое предпочтение не только представительницы прекрасного пола, но также многие мужчины.

Если же говорить про классические виды пива из Бельгии, то на ум сразу же приходит марка Stella Artois (Стелла Артуа).

Ирландия

Пиво Guinness

Для ирландцев слова пиво и многовековые традиции находятся где-то рядом. Мастерство местных пивоваров оттачивалось веками. Прежде всего оно вылилось в одну из наиболее известных и популярных марок на планете Guinness (Гиннесс).

Если у других производителей есть поклонники, то у Гиннесса их место заняли настоящие фанаты.

Мексика

Пиво Corona

Любовь мексиканцев к пиву объясняется очень просто. В Мексике жарко. Даже не так. Там невероятно жарко! А что может быть лучше, чем бутылка холодного пенного напитка, выпитая в середине летнего знойного дня.

В мире мексиканские пивные традиции прежде всего отстаивает марка Corona (Корона). Смотрели «Форсаж»? Тогда вы поймете, о чем я говорю.

Австралия

Пиво Foster’s

Помимо кенгуру, Большого Барьерного рифа и открытого чемпионата по теннису в Австралии есть местное отменное пиво. Удивляться этому не приходится. Культуру правильного пивоварения завезли сюда англичане. А уж эти ребята точно знали в этом толк.

Хотите в этом убедиться? Тогда попробуйте Foster’s (Фостерс) или Victoria Bitter (Викторию Биттер).

Япония

Пиво Asahi

Как вы уже поняли, японцы являются страстными фанатами пива. И пусть эта страсть представлена у них в несколько экзотической рисовой форме, но зато она идет от чистого сердца. Восток – дело тонкое.

Однако помимо саке в Японии производятся и более традиционные виды пенного напитка. В частности, они представлены брендами Asahi (Асахи) и Sapporo (Саппоро).

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *