Особенности и сорта бельгийского пива

Бельгийское пиво Duvel

В современном мире многое определяется давно устоявшимися и сложившимися стереотипами. Когда большинство людей слышат слово пиво, им на ум чаще всего приходит Чехия или Германия. Реже Австрия, Англия, США или Ирландия. Только настоящие гурманы и знатоки пенного напитка вспоминают про Бельгию.

Бельгийское пиво всегда оригинальное и неожиданное. Но главное, оно всегда по-настоящему вкусное. Особенностью пивоварения этой маленькой европейской страны является нереальное количество сортов пенного напитка. Давайте познакомимся с самыми популярными из них.

Lambic (Ламбик)

Сорт ламбик можно считать воплощением самых старых пивоваренных традиций. Его прообраз относится к стародавним временам, когда древние пивовары ничего не знали о дрожжах. А ведь без этих микроорганизмов не будет брожения. Без них невозможно представить процесс производства современного пива.

Бельгийское пиво ламбик

Производство ламбика основано на технологии естественного брожения. Рецептура этого пенного напитка невероятно сложна. Именно поэтому ее практически не используют современные производители. Только Бельгия является исключением из этого правила.

Основными компонентами ламбика является ячменный солод, несоложеная пшеница, вода и хмель. Пивные дрожжи в сусло не добавляются. Все происходит по-другому. Процесс основан на природных дрожжах и естественном процессе брожения.

Все марки ламбика дозревают внутри больших деревянных бочек. В среднем этот процесс занимает 3 года. Технология не меняется на протяжении более чем 400 лет.

Часто бельгийские пивовары варят ламбик с разнообразными добавками. Этот алкогольный напиток принято называть Faro (Фаро). Например, в это бельгийское пиво может добавляться карамель или сахар. В таком случае ламбик имеет сладковатый привкус и крепость около 5 градусов.

Kriek (Крик)

Бельгийское пиво крик

Так называется бельгийское вишневое пиво. Оно известно и популярно во многих странах мира. Не является исключением и Россия. Многие поклонники пенного напитка ассоциируют Бельгию именно с такими марками. На самом деле крик – это название сорта темной красной вишни.

На самом деле вишневое бельгийское пиво вызывает много споров. Некоторые знатоки утверждают, что крик до настоящего времени является одной из разновидностей ламбика. Другая часть пивоваренного сообщества говорит о том, что этот сорт давно заслужил право считаться вполне самостоятельным.

На мой взгляд, ответ на этот вопрос не слишком важен. Вишневое пиво давно стало частью общемировой алкогольной культуры. Подтверждением этого может служить многотысячная армия поклонников этого пенного напитка.

Бельгийские эли

В континентальной Европе Бельгию на законных основаниях можно считать законодателем мод во всем, что касается производства пива верхового брожения или эля. Именно здесь производятся лучшие сорта этого пенного напитка. Самыми популярными из них являются:

  • Trappist Ale (траппистский);
  • Abbaye Ale (аббатский);
  • Oud Briun (фландрский);
  • Brown Ale (коричневый);
  • Amber Ale (янтарный);
  • Golden Ale (золотистый).

Каждый из них заслуживает отдельного упоминания.

Trappist Ale

Траппистский эль

В настоящее время в мире насчитывается 6 траппистских католических орденов. Пять из них располагаются на территории Бельгии, один в Голландии.

Главной особенностью траппистского эля является довольно значительное содержание этилового спирта и фруктовые ноты во вкусе. Такое пиво имеет обязательный натуральный осадок.

Вначале монахи трапписты варили эль для собственного употребления. Его умеренное питие было единственным послаблением, которое допускалось их невероятно суровым и аскетичным уставом.

Сейчас монастырские пивоварни продолжают варить невероятно вкусное пиво верхового брожения. Называются они так же, как и сами католические обители. Westmalle, Westvleteren, Rochefort, Chimay, Achel и Orval. Согласно международным законам только их продукция может именоваться Trappist Ale.

Abbaye Ale

1

Аббатский эль

Аббатские эли на сегодня не имеют строгой привязки к католической церкви. Такое название используют производители, чья продукция имеет ту или иную церковную традицию. Более того, она совсем необязательно может быть истинной.

Пиво, которое входит в эту категорию достаточно разнообразно. Под такой вывеской может скрываться как легкий светлый напиток, так и крепкое темное спиртное.

Некоторое время назад в Бельгии велась довольно жаркая дискуссия. Обсуждался вопрос могут ли современные пивоварни использовать для собственной продукции это историческое название. Несмотря на продолжительность этих споров они не нашли закрепления в каких бы то ни было официальных законодательных актах. Поэтому в настоящее время любой желающий бельгийский пивовар может нанести на этикетку выпускаемо им пива надпись Abbaye Ale.

Oud Briun

Бутылка Liefmann’s Goudenband

По-другому этот сорт называют не иначе как фландрский красный эль. Как ни странно, он во многом похож на ламбик. Существует множество известных марок этого пенного напитка: Liefmann’s Goudenband, Goudenband, Felix, Aging Oud Bruin и Itchegem’s.

В массе своей Oud Briun содержит 5,5—6,5% этилового спирта. В их ароматах имеется интересная кислинка. Ее оттеняют фруктовые или цветочные полутона. Цвет пенного напитка играет и переливается всеми гранями красного. Вкус у каждого напитка свой. Их объединяет практически полное отсутствие хмелевой компоненты. Часто пикантность вкусу этих марок придают различные пряности.

Brown Ale

Эль Gouden Carolus

Бельгийский коричневый эль также принято выделять в отдельную категорию. Одни из лучших образцов этого напитка является крепкое темное пиво верхового брожения Gouden Carolus. Он содержит 7,6% этилового спирта. Кстати, у него есть одна интересная особенность. Gouden Carolus дображивает уже после бутилирования, поэтому его вкус непостоянен.

Gildenbier также заслуживает нашего внимания. Этот пенный напиток порадует дегустатора завораживающим шоколадным вкусом. Его крепость составляет 7 градусов.

Бельгийское пиво Leffe Brune также является представителем семейства Brown Ale. Этот бренд является достаточно популярным среди россиян.

В завершение перечня назову бренд Kasteel Brown. Это чрезвычайно крепкое бельгийское пиво с содержанием этилового спирта 10%. Его отличительной чертой является утонченный сладковатый привкус.

Amber Ale

Эль Artevelde Grand Cru

В отличие от своих красных и коричневых родственников янтарный эль представляет собой легкое и свежее пиво верхового брожения. Среди всего многообразия бельгийского пива эти марки имеют наиболее выраженную хмелевую горчинку.

Главным представителем такого пива является De Koninck. Однако если вы хотите прочувствовать истинную сущность этого уникального алкоголя, то дегустировать его следует именно в Антверпене. Это связано с тем, что при перевозке он теряет большую часть своих удивительных органолептических свойств.

Конечно, существуют и другие весьма неплохие бренды Amber Ale. В качестве примера можно привести Artevelde Grand Cru, Bruegel, Palm и Pauwel Kwak.

Золотой эль Duvel

Golden Ale

Бельгийские золотистые или золотые эли также являются достоянием национального пивоварения. В качестве примера отлична подойдет марка Duvel. Конечно, его название не может удовлетворять добрых христиан. Однако оно в полной мере искупается замечательным вкусом и ароматом пенного напитка.

Традиционно такое пиво верхового брожения славится своей повышенной крепостью. Как правило, она составляет больше 8,5 градусов. Во вкусе Golden Ale достаточно выраженными являются классические солодовые и хмелевые нюансы.

Witbier (Белое пиво)

Белое бельгийское пиво

Бельгийское пиво Witbier представляет собой традиционный слабоалкогольный пенный напиток, в основе которого лежит отборная пшеница. Его отличает благородная бледность, отсутствие фильтрации, изрядный осадок и высокая степень газированности.

Если бы не одна существенная особенность, то Witbier вполне можно было считать братом близнецом классического немецкого Hefe-Weizen. Однако это совсем не так, ведь бельгийские производители добавляют в свое пшеничное пиво разнообразные пряности и прочие добавки. Ярким примером может служить кориандр или апельсиновая цедра.

Ярчайшим представителем этого направления бельгийской алкогольной промышленности можно считать пиво Hoegaarden. Уверен, что многим моим читателям знаком восхитительный вкус этого пенного напитка.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *