Производители, сорта и марки чешского пива

Чешское пиво Gambrinus

Пиво в Чехии – это непросто слабоалкогольный напиток из хмеля и солода. В любой стране есть краеугольный камень, на котором зиждется национальная культура. Чешское пиво является именно таким местным основополагающим началом. В нем слиты воедино многовековые традиции пивоварения и гордость всего чешского народа.

Вполне естественно, что в таких условиях на свет появилось огромное количество сортов и марок пенного напитка. В Праге, да и вообще в Чехии, деление пива на светлое и темное выглядит откровенным примитивизмом. Местная пивоваренная культура гораздо богаче и многообразнее.

Наилучшим образом эту ситуацию можно проиллюстрировать на простом примере. Возьмем пиво Старопрамен. У этого всемирно известного бренда в числе прочих есть следующие сорта: Velvet (вельвет), Granat (гранат) и Kelt (кельт). Причем, если вы в Праге спросите у чеха про вельвет или гранат, то он не начнет рассказывать вам про ткань или полудрагоценный камень. Нет, он подскажет, в каком ресторанчике вы сможете отведать эти замечательное чешское пиво.

Но давайте обо всем по порядку.

Лучшие Производители

В Чехии огромное число производителей пива. Пожалуй, нет смысла перечислять их всех. Ведь среди них есть пивоваренные компании, которые варят ничем не примечательно, конечно, по местным меркам чешское пиво. Давайте сосредоточим наше внимание на самых лучших пивоварах и на их наиболее известных сортах.

К элите чешского пивоварения относятся следующие бренды:

  • Pilsner Urquell (Пилснер Урквел);
  • Budweiser Budvar (Будвайзер Будвар);
  • Staropramen (Старопрамен);
  • Krusovice (Крушовице);
  • Velkopopovicky Kozel (Велкопоповицкий Козел).

Конечно, все они знакомы российским любителям пива. Причем практически все из них, кроме Будвайзера, можно купить в нашей стране в двух вариациях. Произведенные в России и привезенные из Чехии. Конечно, чтобы понять, что такое настоящее чешское пиво стоит приобретать именно импортные напитки. Отечественные образцы значительно уступают им по своим вкусовым или органолептическим качествам.

Pilsner Urquell

Пиво Pilsner Urquell

Удивительно, но большинство чехов без труда назовут лучшее пиво своей страны. Именно так местные жители относятся к продукции Pilsner Urquell. Интересно, но это название было придумана как международное только для целей экспорта. Сами чехи знают этот пенный напиток как Plzeňský Prazdroj (Пльзенский Праздрой). Однако для простоты восприятия и во избежание путаницы давайте все-таки использовать международное название.

Классический Pilsner Urquell варят с 1842 года в городе Пльзень. Он представляется собой светлое пиво низового брожения или лагер крепостью 4,4 градуса и плотностью начального сусла 11,7%. Напиток имеет красивый золотистый цвет и богатую белоснежную пенную шапку. Аромат формируют солодовые, травяные, зерновые и медовые нюансы. Вкус освежающий и сбалансированный с выраженными медовыми нотами, которые дополняются хмелевой горчинкой.

Кроме того, на этом предприятии варят и другие марки: нефильтрованный пилснер, темное пиво Мастер и пшеничное Феникс, в состав которого добавляется апельсин.

Budweiser Budvar

Пиво Budweiser Budvar

Пиво Будвайзер – это классика чешского пивоварения. Только его не нужно путать с американским Budweiser. Заокеанский производитель просто воспользовался звучным и славным европейским названием. По этому вопросу идет многолетнее международное судебное разбирательство.

Чешское пиво Budweiser Budvar варят в городе Ческе Будеёвице. В современном виде производство данного сорта стартовало в 1895 году. Однако история используемой рецептуры много старше. Она датируется 1265 годом.

Классический Budweiser Budvar представляет собой светлое пиво низового брожение. У него насыщенный золотистый цвет. Насыщенный аромат солода прекрасно оттенен нотами цветов, трав и хмеля. Лагер имеет сбалансированный и гладкий вкус с солодовыми, яблочными, цветочными, хмелевыми, травяными и виноградными оттенками с легкой хмелевой горчинкой.

Кроме того, пивоварня выпускает следующие марки: темное премиальный лагер, легкое светлое Palebeer и многие другие.

Staropramen

Пиво Staropramen Granat

Это был первый пивоваренный бренд, появившийся на внутреннем российском рынке. У себя на родине это чешское пиво считают третьим по популярности. Его варят в Праге. Помимо традиционного пенного напитка, этот производитель интересен своими уникальными сортами: Вельвет, Кельт и Гранат.

Их отличает очень красивая пена. При розливе в бокал жидкость льется сверху. Бокал кажется практически полностью наполненным пеной, но при оседании пузырьков он оказывается полным пива. Это невероятно зрелищная картина. По своей эффектности она даже может посоперничать с розливом знаменитого ирландского стаута Гиннес.

Velvet представляет собой золотисто-коричневый пенный напиток, в котором доминирующая роль принадлежит хмелевой горчинке. Его насыщенный горьковатый вкус гарантировано надолго вам запомнится.

Kelt практически черное пиво с привкусом кофе и могучим ароматом жареного ячменного солода.

Granat – это темно-золотистый с красными всполохами пенный напиток. Аромат нежный с солодовыми и хмелевыми нотами. Во вкусе ощущаются карамельные и фруктовые оттенки. Присутствует приятная освежающая кислинка.

Krusovice

Пиво Krusovice

Пиво Krusovice варят на «королевской» пивоварне, расположенной в небольшом одноименном городке. Этот бренд известен не только в самой Чехии. Он активно идет на экспорт и на сегодняшний день с успехом продается в нескольких десятках стран мира.

Главными жемчужинами его ассортимента являются следующие сорта: светлое пиво Imperial и темное Cerne. На мой вкус, второй пенный напиток заслуживает большего внимания. Однако все это чрезвычайно субъективно.

Krusovice Imperial представляет собой классический чешский лагер. В нем содержится 5% алкоголя. Плотность начального сусла у этого пенного напитка 11,7%. Его отличает роскошный букет и желто-янтарный оттенок. Вкус свежий и питкий. Его составляют оттенки солода и хлеба, дополненные изысканной горечью хмеля. Послевкусие суховатое и полное формируется нюансами орехов и хмеля.

Krusovice Cerne – это чешский лагер. Его крепость самую малость не дотягивает до привычных отметок и составляет 3,8 градуса. Пиво предстает перед дегустатором в благородных темно-коричневых тонах. Аромат сформирован солодовыми, карамельными, хмелевыми, черносливовыми полутонами. Их оттеняют ноты полевых трав, сочных яблок, садовых слив, инжира и лесных орехов. Во вкусе производитель нашел удивительную гармонию. Она поражает утонченной игрой обжаренного солода, специй, хмеля, шоколада и какао.

Velkopopovicky Kozel

Бутылка пива Velkopopovicky Kozel

В России пиво Velkopopovicky Kozel является самым известным чешским пенным напитком. На родине его успехи не столь впечатляющи. Однако армия верных поклонников у него все-таки есть. Его варят в селе Велке-Поповице. Этот маленький населенный пункт находится недалеко от Праги.

Чешское пиво Velkopopovicky Kozel представлено на внутреннем рынке четырьмя сортами: светлым, темным, премиальным и резанным. Каждый из них обладает характерным горьковатым послевкусием.

Velkopopovicky Kozel Svetly представляет собой классический лагер крепостью 4 градуса и начальной плотностью сусла 10%. Пенный напиток отличается красивым золотым цветом. Аромат интересный. В нем преобладают хлебные, солодовые и кориандровые оттенки. Вкус суховатый и сбалансированный с выраженной хмелевой горечью.

Velkopopovicky Kozel Cerny является лагером с содержанием алкоголя 3,2% и экстрактивностью начального сусла 9%. Пиво имеет насыщенный темно-коричневый цвет с рубиновыми всполохами. В аромате угадываются хмелевые ноты. Основу его вкуса формируют карамельные оттенки.

Отдельного разговора заслуживает резаное пиво Velkopopovicky Kozel.

Традиционные закуски

Чешское пиво хорошо уже само по себе. Однако сами чехи привыкли его все-таки закусывать. Речь, разумеется, не идет о чипсах, сухариках и орешках. Существуют традиционные чешские закуски к пиву. Меня прежде всего подкупает их универсальность. Они замечательно подходят к любому сорту или марке пенного напитка.

Фаршированный гермелин

Одна из самых популярных пивных закусок в Чехии – это фаршированный гермелин. Он является аналогом известного сыра камамбер. Перед подачей к столу головку сыра разрезают на 2 части. После этого его фаршируют пряными, а также острыми специями и оставляют дозревать в уксусе с маслом, луком и перцем. Такую закуску принято подавать с черным хлебом, небольшими острыми перчиками и кольцами лука.

Также внимания заслуживают утопенцы. Это маринованные шпикачки в натуральной оболочке. Чтобы их приготовить используют качественные сардельки с большими кусочками жира. Их выдерживают в остром маринаде с луком, уксусом и чесноком в течение трех дней.

Горячей закуской может быть любое традиционное блюдо чешской кухни.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *