Особенности и марки итальянского пива

Итальянское бутылочное пиво

Для настоящих знатоков и поклонников пенного напитка итальянское пиво давно перестало быть тайной за семью печатями. В то же время только глупец будет спорить с тем, что алкогольным напитком №1 в Италии является вино. Но в том-то и состоит особенность современных лагеров, что их охотно пьют во всем мире. Вполне естественно, пенная лихорадка не обошла стороной и Апеннины.

На пиво в Италии можно смотреть с нескольких сторон. Например, практически в каждом магазине вы найдете такой набор пивоваренных брендов: Moretti (Моретти), Peroni (Перони), Budweiser Budvar (Будвайзер Будвар), Heineken (Хайнекен) и Beck’s (Бекс). В этом списке итальянские бренды соседствуют с мировыми. В этой статье мы будем говорить именно о первых.

Также мы рассмотрим феномен большого количества небольших домашних пивоварен, которые в последние годы появились в Италии. На сегодняшний день их количество приближается к 500 предприятиям. Для сравнительно небольшой страны это действительно внушительная цифра.

Наконец, на Апеннинском полуострове производят несколько сортов элитного пива. В качестве примера можно привести бренд Ama, который варится на пивоварне Amarcord.

Самые популярные бренды

Как вы уже поняли, итальянское пиво чрезвычайно разнообразно. Если мы говорим о массовом сегменте, доступном всем без исключения итальянцам, то речь стоит вести о брендах Moretti и Peroni.

Под этими названиями производится большое количество сортов пива. Однако наибольшую известность они получили за счет своих классических европейских лагеров.

Бутылка Peroni Nastro Azzurro

Peroni Nastro Azzurro

Пенный напиток представляет собой традиционное фильтрованное пастеризованное пиво низового брожения крепостью 5,1 градус и плотностью начального сусла 12%.

Nastro Azzurro не отличается эталонным составом. Помимо чистой воды, светлого ячменного солода и хмеля, в него входит кукурузная крупа. Это роднит его с американской пивоваренной традицией.

Лагер Nastro Azzurro имеет чистый золотисто-желтый цвет. Аромат порадует любителей классики ведь в нем причудливо переплетаются хлебные, солодовые и хмелевые полутона. Его вкус свежий, гладкий и легкий с кукурузными, хмелевыми и пшеничными акцентами. Послевкусие длительное с выраженной хмелевой горчинкой.

Birra Moretti

Бутылка Birra Moretti

Является светлым лагером или пилснером характерным для европейской континентальной пивоваренной традиции. Крепость пенного напитка составляет 4,5 градуса, а плотность начального сусла равняется 11%.

Пиво Birra Moretti имеет идеальный классический состав. В нем нет ничего лишнего. Только чистейшая родниковая вода, ячменный солод, хмель и дрожжи низового брожения.

Birra Moretti имеет светло-золотистый цвет. Пенная шапка средней плотности и стойкости. В аромате на главных ролях цветочные и хмелевые ноты. Вкус сбалансированный. В нем явственно проступает хмелевая горечь, которая оттеняется солодовыми полутонами. Послевкусие долгое и хмелевое.

Лучше меньше, но лучше

Эта фраза вполне могла бы стать девизом всех маленьких домашних пивоварен Италии. Чтобы вы лучше могли осознать размер таких предприятий скажу, что многие из них ограничиваются объемом производства в 10—15 тысяч литров в год.

Такие производственные мощности предполагают крайне узкую географию распространения этого пива. Чаще всего пенный напиток выпивается непосредственно в районе, где построена пивоварня. Кроме того, такие малые объемы автоматически повышают ценность пенного напитка и автоматически придают ему оттенок элитарности.

Это итальянское пиво с полным на то основанием может быть призванным крафтовым. Этому же способствует вольное отношение большинства подобных пивоваров к используемой ими рецептуре. Постоянные эксперименты позволяют постоянно улучшать качество конечного продукта.

Лучшие домашние пивоварни Италии

Пивоварня Baladin (Баладин) является настоящей гордостью провинции Кунео. На этом предприятии помимо пива производится очень достойный сидр. Отличительно особенностью пенного напитка, выпускаемого под этим брендом, являются самые неожиданные и удивительные ароматы.

Пиво от Birrificio del Ducato

Пивоварня Birrificio del Ducato (Биррифичо-дель-Дукато) располагается в провинции Парма. Главной жемчужиной этого семейного производства был и остается имперский стаут Верди. Эта марка пива отличается темном цветом, плотностью и особым острым вкусом. Не стоит этому удивляться ведь в рецептуру пенного напитка входит натуральный перец чили.

Пивоварня Birra del Borgo (Бирра-дель-Борго) находится в коммуне Боргорозе. Это предприятие прославилось за счет широкого ассортимента выпускаемого пива. На нем варятся светлые, темные, легкие и крепкие сорта пенного напитка. Особой гордостью пивоварни является уникальное травяное пиво.

Как я уже писал выше, таких предприятий сотни. Давайте я просто перечислю самые известные. Таковыми можно считать пивоварни: La Birra di Meni, Valscura, Zago, Lambrate, Zahre, Cittavecchia, Almond’22, 32 Via Dei Birrai.

Также стоит затронуть одну интересную особенность домашнего итальянского пивоварения. Здесь пенный напиток принято разливать в стандартные винные бутылки объемом 0,75 литра.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *