Феномен китайского пива

Три бутылки китайского пива

Китай и пиво. Казалось бы, что может быть общего между бурно развивающейся азиатской страной и популярным в западных странах слабоалкогольного пенного напитка. Оказывается, очень многое.

Китайское пиво не шутка и не вымысел. В Поднебесной этот напиток невероятно популярен. Более того, даже знаменитая национальная водка маотай не может сравниться с ним по этому показателю.

Стоит ли удивляться тому, что страна с населением в 1 миллиард 350 миллионов жителей является мировым лидером по общему количеству выпиваемого пива.

Однако китайские пивовары берут не только количеством, но и качеством. Они самым внимательным образом изучили ведущий мировой опыт пивоварения, переварили его и на выходе создали оригинальный и примечательный со всех точек зрения продукт.

Особенности национального пивоварения

Отдельные внимательные ученые могут упрекнуть меня в незнании некоторых фактов из славной истории Поднебесной. Ведь согласно данным археологических исследований можно сделать вывод, что пиво в этой стране начали варить задолго до нашей эры. Если быть точным, некоторые китайские историки утверждают, что первые опыты пивоварения в их стране относятся ни много ни мало к 7 тысячелетию до нашей эры.

Однако такая позиция расходится с официально признанной версией. Согласно ей родина пива – это Месопотамия. А первыми пивоварами являются древние шумеры. Однако пристало ли нам копаться в такой древности. Давайте сойдемся на том, что традиционное китайское пиво является достаточно древним напитком.

Виды китайского пива

Только следует понимать, что тот старинный пенный напиток имеет мало общего с современными лагерами, элями, портерами и стаутами. Эта культура пришла в Поднебесную именно из Европы.

Китайским пивоварам несказанно повезло. Они имеют самый большой внутренний рынок в мире. Однако это обстоятельство не помешало им в последнее время все чаще посматривать за пределы своей густонаселенной страны. С каждым годом экспорт начинает занимать все больше места в их бухгалтерских ведомостях. Мне думается, недалек тот час, когда пиво из Китая перестанет быть для нас экзотикой и заполнит прилавки отечественных супермаркетов.

В связи с этим стоит поближе познакомиться с самыми популярными пивоваренными брендами Поднебесной. Прежде всего я веду речь о Tsingtao и Yanjing.

Tsingtao – безусловный лидер отрасли

Китайское пиво Tsingtao

В каждой стране существует ведущий пивоваренный бренд, который пользуется народной любовью масс и является ориентиром для остальных конкурентов. Самым известным и покупаемым китайским пивом, однозначно, является Tsingtao (Циндао). Согласно данным из разных статистических источников около 15% всего внутреннего пивного рынка занято различными марками этого бренда.

Компания Tsingtao Brewery является прекрасным примером влияние европейской традиции на местное пивоварение. Все дело в том, что эта пивоварня была основана немецкими эмигрантами в городке Циндао провинции Шаньдунь в самом начале прошлого столетия, а именно в 1903 году. Конечно, они привезли с собой необходимые знания и технологии, которые быстро прижились на азиатской земле.

Технологи Tsingtao заявляют, что своим великолепным и оригинальным вкусом их пиво в первую очередь обязано в уникальной воде, которая используется для его производства. Поэтому считается, что даже при условии строжайшего соблюдения существующей рецептуры сварить такой же напиток в любом другом месте попросту невозможно. Помимо удивительной воды из местных источников, в состав напитка входят солод, пивные дрожжи, рис, а также канадский, австралийский и французский ячменный солод.

В своей работе пивоваренная компания Tsingtao ориентируется на максимально возможную аудиторию любителей пенного напитка. Это проявляется в том, что они варят практически все существующие сорта пива. В линейки их продукции присутствуют лагеры, стауты, пилснеры и другие разновидности.

Чтобы обсуждать конкретные органолептические особенности пива этого бренда, необходимо рассматривать конкретную марку. Например, американский лагер Tsingtao имеет бледно-золотистый цвет. Его насыщенный аромат складывается из травяных, солодовых и зерновых полутонов. Вкус пива освежающий, чистый и сладковатый. Его формируют хмелевые и солодовые нотки. Присутствует сухое послевкусие.

Yanjing – вечно второй

Китайское пиво Yanjing

Китайское пиво Yanjing (Янжин) является одним из основных конкурентов продукции бренда Tsingtao. Что интересно, два этих слабоалкогольных напитка просто невозможно перепутать по вкусу. Согласитесь, всегда приятно, когда конкретная марка пива имеет собственное неповторимое «лицо».

Пивоваренное предприятие Yanjing было основано в китайской столице Пекине в 1980 году. На сегодня это одна из крупнейших азиатских пивоварен. На ней работает примерно 20 тысяч работников. Ежегодно на этом заводе варится около 3 миллионов тонн пенного напитка. Главный продукт – это марка светлого пива низового брожения или лагер.

Особенностью пива Yanjing можно считать сравнительно невысокое содержание этилового спирта. Наибольшее значения этого показателя составляет 4,5%. Также в аромате и вкусе этого слабоалкогольного пенного напитка практически не чувствуется хмелевая составляющая.

Пиво марки Yanjing имеет довольно оригинальный состав. Помимо классических воды, солода, дрожжей и хмеля, в него входят зерновые культуры рис и сорго. Если первая имеет достаточно широкую общемировую практику применения, то вторая является ноу-хау данной пивоваренной компании.

Кроме того, в отдельных пивоваренных марках Yanjing технологи компании и вовсе дали волю своей фантазии. Например, они добавляют в пиво дыню и специальные водоросли.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *