Особенности и рецепт осетинского пива

Бокал с осетинским пивом

Кавказские горы таят в себе большое количество загадок и тайн. Многие из них связаны с удивительными алкогольными напитками. Чего только стоит тутовка – уникальная кавказская водка, которую готовят из ягод шелковицы. Однако не меньшей популярностью может похвастать и осетинское пиво.

Немногие знают, но национальное пиво сопровождает настоящего осетина во всех значимых событиях его жизни. Этот хмельной напиток традиционно занимает самое почетное место за праздничным столом. Без него не может обойтись день рождения или свадьба. Испокон веков повелось, что за несколько дней до торжества хозяйки по старинным рецептам начинают варить домашнее осетинское пиво.

Сегодня во многих крупных городах России вы можете свободно купить этот удивительный хмельной напиток. Однако качество и аутентичность приобретенного алкоголя всегда будут вызывать вопросы. Для тех, кто хочет попробовать оригинал, предлагаю простой и проверенный рецепт осетинского пива. Любой желающий может приготовить его в домашних условиях.

Домашний рецепт

Чтобы приготовить осетинское пиво, нам потребуются такие ингредиенты:

Бутылка осетинского пива

  • чистая вода – 5 л;
  • ячменный солод – 1,25 кг;
  • пшеничный солод – 1,25 кг;
  • шишки хмеля – 25 грамм;
  • пивные дрожжи – 50 грамм;
  • сахар песок – полстакана.

Правильная последовательность действий.

Этап 1. Прежде всего нам необходимо превратить зерна пшеницы и ячменя в солод. Для этого положите их на металлический противень и залейте водой. После этого поместите оба противень в теплое место. Через 2—3 дня у зерен появятся ростки, и мы сможем приступать к следующему шагу рецепта.

Этап 2. Включите и нагрейте духовку до температуры 180 градусов по Цельсию. После этого поместите в нее противень. Следует ориентироваться на цвет солода. Когда зерна приобретут золотистый оттенок, вынимайте противень из духовки.

Этап 3. Поместите на конфорку кастрюлю подходящего размера. Налейте в нее воду и подогрейте ее до 30—32 градусов по Цельсию. В этот момент засыпьте в кастрюлю запеченный солод. Доведите воду до кипения и варите на медленном огне в течение 5—6 минут. Постоянно помешивайте деревянной ложкой.

Этап 4. Параллельно поставьте на соседнюю конфорку вторую кастрюлю. Перелейте в нее горячий отвар. Все зерна должны остаться в первой емкости. Этого можно добиться, процедив отвар через несколько слоев марли.

Этап 5. Делаем большой огонь и доводим жидкость до кипения. Уменьшаем огонь и варим отар в течение полутора часов. После этого засыпаем в него шишки хмеля, перемешиваем деревянной ложкой и варим еще час.

Кувшин с осетинским пивом

Этап 6. Снимайте осетинское пиво с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры. После этого извлеките из напитка хмель.

Этап 7. Перелейте пиво в большую стеклянную бутыль. Добавьте в нее сахар и дрожжи. Все как следует перемешайте и поместите на 3 дня в теплое помещение.

Пиво, сваренное по все осетинским канонам готово. У вас должен получиться темный напиток крепостью около 8—9 градусов. Хранить его следует в холодильнике.

Секреты приготовления алутона

Дело в том, что осетины не всегда пьют свое национальное пиво в исходном виде. Часто они готовят из него особый напиток алутон. Не призываю вас попытаться воспроизвести его дома. Однако знать, что это такое, должен каждый любитель спиртного.

Чтобы приготовить алутон, в большой котел наливали осетинское пиво. После этого туда же отправляли освежеванную тушку годовалого ягненка с курдюком. Для тех, кто не знает поясню, курдюк – это формирующееся в районе хвоста жировое отложение округлой формы.

После этого под котлом разводили костер. Огонь не должен был быть слишком большим. Только медленная варка позволяла полностью растопить весь курдючный жир. В конце процесса в напиток добавляли хмель, закваску и дрожжи.

Алутон был готов только через 3 суток. Его процеживали и разливали по заготовленным емкостям. На выходе получался очень густой и жирный напиток, который замечательно хранился. Более того, когда он окончательно застывал, его разрезали, после чего ели как пищу. Исторически этот продукт считался незаменимым для воинов, которые обязательно брали его с собой во все военные походы.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *