Вся правда о японском пиве

Пиво Yebisu

Япония всегда была для европейцев страной-загадкой. Даже в нынешний век глобализации в этом отношении мало что изменилось. Страна восходящего солнца по-прежнему хранит множество тайн. Например, немногие знают, что пиво в Японии является одним из самых любимых и востребованных алкогольных напитков.

Японское пиво можно рассматривать с двух сторон. Во-первых, можно поговорить о саке. Ведь по технологии производства этот напиток является самым настоящим пивом, только сделанным не из ячменя, а из риса. Всем интересующимся предлагаю прочитать статью «Как правильно пить саке».

Во-вторых, можно поговорить о современной японской пивоваренной промышленности, которая производит всемирно известные и популярные лагеры. Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Особенности пивоварения

На сегодняшний день Япония уверенно входит в десятку стран, лидирующих по объему выпуска пива в абсолютных величинах. Если говорить про Азию, то Страна восходящего солнца и вовсе является в этом вопросе безоговорочным лидером.

Японцы никогда не стеснялись перенимать лучший мировой опыт. Это касается абсолютно всех областей жизни. Не стала исключением и пивоваренная промышленность. Здесь не стали выдумывать велосипед заново. Современное японское пиво производится по классическим европейским технологиям. Особое внимание японцы уделили пивоваренной практике Германии и Чехии. Они взяли все лучшее и дополнили собственными инновационными разработками.

Первые пивоварни появились в Японии только во второй половине XIX столетия. В свободную продажу местное пиво поступило лишь в 1873 году.

В настоящее время лучшие марки японского пенного напитка активно экспортируются и продаются по всему миру. Можно приобрести их и в России.

Основные производители

Крупнейшими пивоваренными компаниями Японии являются Kirin, Sapporo и Asahi. Они составляют мощную лидирующую триаду. За ними следуют еще три пивоварни Hokkaido, Orion и Suntory. Именно между этими компаниями практически полностью поделен внутренний пивоваренный рынок.

Kirin

Бутылки пиву Kirin Ichiban

Однако можно выделить и лидера рынка. В настоящее время им является компания Kirin. Ее история составляет немногим больше ста лет. Она была основана в 1907 году. Ее символом является мифическое существо кирин. По японским поверьям она представляет собой эдакую вольную смесь лошади, дракона и оленя. Одной из лучших марок данного производителя является Kirin Ichiban.

Kirin Ichiban является пивом низового брожения или лагером. Это светлый фильтрованный и пастеризованный пенный напиток крепостью 5 градусов и плотностью начального сырья 11,2%.

В состав лагера входят исключительно классические компоненты. В производстве используются чистейшая вода, ячменный солод и высококачественный хмель.

Kirin Ichiban отличает ярко-золотистый цвет и устойчивая мелкозернистая пена. Аромат традиционный солодовый. Вкус мягкий, освежающий и чистый. В нем прекрасно сочетается едва заметная сладковатость и хмелевая горчинка.

Sapporo

Бутылка пива Sapporo

Это старейшая ныне действующая пивоваренная компания Страны восходящего солнца. Ее открыли в 1876 году. В настоящее время производитель активно разрабатывает и внедряет в жизнь новые технологии. Речь идет про уникальный метод микрофильтрации пива, который осуществляется при помощи специальной керамики. Данный процесс позволяет избавить пенный напиток от примесей и избежать пастеризации.

Основным продуктом компании Sapporo является одноименный светлый японский лагер. Крепость напитка равняется 4,7 градуса, а экстрактивность начального сусла составляет 11%.

В составе этого пива вовсю чувствуются азиатские традиции. Его варят из очищенной питьевой воды, риса, светлого ячменного солода, кукурузы и хмеля.

Пиво Sapporo имеет мутноватый соломенно-желтый цвет. Аромат формируется за счет солодовых, рисовых и кукурузных нот. Вкус мягкий и свежий. В нем легко угадываются хлебные и рисовые полутона.

Asahi

Бутылка пива Asahi

Последние пару десятилетий на японском пивоваренном рынке проходят под знаком все более возрастающей популярности продукции компании Asahi. В России этот бренд также является наиболее узнаваемым. Без сомнения, главным продуктом компании является марка Asahi Super Dry.

Это японское пиво является светлым рисовым лагером крепостью 5 градусов и плотностью начального сусла 11%.

Asahi Super Dry варят из чистой питьевой вода, светлого ячменного и карамельного солода, рисовой крупы и хмелепродуктов. При его производстве используется уникальная технология длительного брожения. Она позволяет полностью сбродить сахар, это придает пиву неповторимый и лаконичный вкус.

Лагер отличается бледно-золотистым цветом. Тонкий аромат создается кукурузными, травяными и солодовыми полутонами. Вкус освежающий и сбалансированный с рисовыми, травяными, солодовыми, хлебными и кукурузными нотами. Имеется хмелевая горчинка, которая сменяется чистым послевкусием.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *